Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Минская встреча

Олег  Горупай, Красная звезда

25.11.2006

На прошедшем в белорусской столице Совете глав правительств (СГП) стран СНГ, вопреки предположениям не обсуждались стратегические вопросы реформирования Содружества. Главы правительств рассмотрели конкретные проблемы и подписали конкретные документы. Основными вопросами повестки дня стали единый бюджет органов СНГ на следующий год, финансирование объединенной системы ПВО и план важнейших общих мероприятий развития и повышения эффективности до 2010 года. Всего было рассмотрено около 24 вопросов.
Одними из самых обсуждаемых стали вопросы бюджета органов СНГ и переход на единую систему оплаты труда их сотрудников. Общий бюджет органов Содружества в 2007 году предложено утвердить в размере 337 млн. рублей. Доля России при этом составит 212 миллионов.
С докладом о деятельности Антитеррористического центра СНГ выступил его руководитель генерал-полковник Борис Мыльников. Без обсуждения подписан ряд предварительно и полностью согласованных документов. Среди них программа сотрудничества в борьбе с торговлей людьми, соглашение о профессиональной компетентности международных автомобильных перевозчиков государств СНГ и стратегия стран Содружества в сфере информатизации.
Ранее в Бресте завершилось заседание Совета министров обороны (СМО) стран СНГ. Заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны России Сергей Иванов положительно оценил перспективы работы СМО СНГ. "Слухи о кончине Совета министров обороны СНГ преждевременны", - заявил он, выступая в Бресте по итогам очередного заседания межгосударственного органа интеграции и военного сотрудничества. По мнению Сергея Иванова, сотрудничество в рамках военных ведомств Содружества наполняется новым содержанием. В частности, рассматриваются вопросы социальной помощи и реабилитации военнослужащих. В деятельности СМО СНГ, напомнил министр обороны, появились и такие перспективные направления, как военные экология, топография, гидрометеорология, психология и социология. Впервые принято решение о взаимодействии военных ведомств с религиозными организациями и объединениями в интересах духовного воспитания военнослужащих. "Заниматься такой работой нужно, необходимо. Это принесет пользу в воспитательной работе с военнослужащими", - подчеркнул Сергей Иванов.
В свою очередь министр обороны Белоруссии генерал-полковник Леонид Мальцев дал отповедь некоторым критикам СНГ: "Сегодня некоторые говорят, что СНГ изживает себя. Белоруссия сформировала четкую позицию, мнение у нас последовательное, не подверженное никаким конъюнктурным моментам. Если СНГ пытаются развалить, значит это кому-то нужно, но уж точно не нам".
Кроме того, было подчеркнуто, что и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) вышла на новый уровень своего развития. Как отметил генерал-полковник Леонид Мальцев, восстановление членства Узбекистана в ОДКБ свидетельствует не о простом количественном увеличении, а о качественном преобразовании организации и о расширении ее потенциала. По его словам, основная задача государств, входящих в организацию, - "обеспечить, чтобы военная составляющая ОДКБ являлась эффективной частью системы коллективной безопасности и была способна адекватно реагировать на существующие потенциальные вызовы и угрозы". По мнению главы белорусского военного ведомства, 2006 год стал ключевым для ОДКБ. "Главы государств, входящих в ОДКБ, заявили о расширении сферы деятельности организации, преобразовании ее в многофункциональную региональную структуру", - отметил генерал-полковник Леонид Мальцев.
Министры обороны стран ОДКБ в ходе встречи обсудили вопросы военно-технического сотрудничества и подготовки военных кадров, оснащения современными образцами оружия и военной техники Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона и Объединенной группировки войск (сил) Кавказского региона коллективной безопасности.
Также главы военных ведомств утвердили документы, касающиеся управления силами и средствами Системы коллективной безопасности ОДКБ. Было принято решение о проведении следующего заседания СМО ОДКБ в Москве во втором квартале 2007 года. В ОДКБ входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

http://www.redstar.ru/2006/11/25_11/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме