Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В бой идут одни журналисты

Тарас  Рудык, Красная звезда

22.11.2006

Пока войска готовятся к новому учебному году, гражданские журналисты средств массовой информации Западно-Сибирского региона занимаются боевой подготовкой - водят танки и боевые машины пехоты, выполняют упражнения стрельб из автоматов и пулеметов. Подобные занятия на Шиловском полигоне Сибирского военного округа стали уже традиционными и проводятся под общим руководством помощника командующего общевойсковым объединением СибВО по информационному обеспечению подполковника Юрия Сивохина.
- Считаю, такая учеба необходима представителям гражданских СМИ, специализирующимся в своем творчестве по армейской тематике, - говорит Юрий Михайлович. - Чтобы компетентно судить о любом событии, явлении или предмете, необходимо видеть не только их внешние стороны, но и знать содержание. Для журналистов это важно вдвойне, поскольку своими материалами они формируют общественное мнение, и в этом смысле мера их ответственности за достоверность и объективность информации несоизмеримо велика. Ведь информация - тоже оружие, силу которого знают и политики, и военные, и рядовые граждане.
В этот раз занятия с сибирскими "акулами пера" были организованы на центральной базе ремонта военной техники, где начальником полковник Сергей Артемьев. Но фактически 23 представителей СМИ ознакомили не только с этой базой, а в целом с Шиловским военным гарнизоном, в котором дислоцированы несколько воинских частей. Моим коллегам по ремеслу показали работу банно-прачечного комплекса, пригласили в казармы, где проживает личный состав, и ознакомили с бытовыми условиями воинов. Затем в парке боевых машин состоялся показ основных образцов бронетанковой техники. Журналистам довели основные тактико-технические характеристики машин и их вооружение.
Гости с видеокамерами, диктофонами и фотоаппаратами заметно оживились, когда их пригласили на танкодром. Там им самим пришлось сесть за рычаги танков и штурвалов БМП и проехать несколько километров по разбитой полигонной дороге.
В открытом тире репортеры выполнили упражнение стрельб из автомата АК-74 и пулемета РПК. Патронов было в избытке, поэтому нашлось немало желающих выйти на огневой рубеж повторно.
- Те из журналистов, кто водит военную технику и стреляет, будут увереннее чувствовать себя, если по долгу своей профессиональной деятельности окажутся в "горячих точках", - считает подполковник Сивохин. - Когда рядом боевая машина, человек должен знать элементарные вещи - с какой стороны к ней подойти, как занять штатное место механика-водителя или сесть в десантное отделение.
Во время проведения двух контртеррористических операций в Чечне службой информации и общественных связей СибВО были организованы за счет Министерства обороны поездки местных журналистов в районы дислокации сибирских частей на Северном Кавказе. Весьма плодотворная совместная работа одной из лучших информационных служб Вооруженных Сил и многих СМИ России наглядно отражена в статистике. Говорит начальник службы информации и общественных связей СибВО полковник Валерий Щебланин:
- Только в третьем квартале этого года в средствах массовой информации было размещено 1.052 материала о жизнедеятельности соединений, частей и учреждений нашего округа, из них 224 - в центральных СМИ. В сравнении с аналогичным кварталом прошлого года эти показатели выше на 32 процента. Также в третьем квартале этого года мы провели 32 пресс-конференции с участием командования округа и руководителей различных воинских формирований и структур, подготовили для СМИ 25 пресс-релизов и 9 проблемно-аналитических обзоров. На сайте СибВО в ГИС Интернет открыта новая страница "Фотогалерея".
А то, как трудится помощник командующего общевойсковым объединением СибВО по информационному обеспечению подполковник Юрий Сивохин, можно оценивать не иначе, как передовой опыт в деятельности офицеров военных информационных служб. Судите сами. Только в сентябре в войсках, находящихся в зоне ответственности подполковника Юрия Сивохина, работали 39 журналистов. В октябре эти показатели несколько ниже, поскольку после итоговой проверки в соединениях и частях наступило относительное затишье, и личный состав занимается в основном подготовкой и усовершенствованием учебной материально-технической базы.
Государственная телевизионная и радиовещательная компания (ГТРК) "Новосибирск" и областная газета "Советская Сибирь", радиостанция "Юнитон" и газета "Вечерний Новосибирск", РИА "Сибирь" и региональные приложения к газетам "Аргументы и факты", "Комсомольская правда", телестанция СТС "Мир" и телекомпании "Новосибирск +" и ОТС... Это лишь часть тех СМИ, с которыми у подполковника Сивохина наиболее активное сотрудничество.
Например, с прошлого года еженедельно работает в войсках творческая группа новосибирской радиостанции "Юнитон". Ее передача на армейскую тематику под названием "Боевая подруга" выходит в эфир по субботам с 11 до 12 часов и по воскресеньям с 18 до 19 часов по новосибирскому времени. Солдаты в частях сразу узнают чарующий голос ведущей армейской радиопрограммы Маши Шепелиной. Формы подачи материалов весьма разнообразны, так как в эфире звучат строевые песни рот и батарей, голоса командиров и их подчиненных, родителей воинов, их родственников и друзей, призывников, зачитываются письма солдат и их подруг и, конечно, много музыкальных поздравлений.
Радиорубрика "Хочувства" помогает воинам, проходящим службу на территории Новосибирской области, встретиться со своими любимыми девушками и провести вместе один сказочный день. А если призывник напишет письмо на радио "Юнитон", то у него есть все шансы стать героем рубрики "Один день в армии". Творческая группа возьмет этого парня с собой в воинскую часть, когда будет делать оттуда очередной радиорепортаж.
Два с половиной года на телевизионном канале "Рамблер" выходит по субботам и воскресеньям 20-минутная военно-патриотическая программа "Патриот". Ее оператор и режиссер Сергей Федин, ведущая - Елена Лыкова. Кстати, Лена - супруга офицера, и если приезжает на полигон, то обязательно в камуфлированной форме.
- Лена, скажи честно, муж одолжил форму? - поинтересовался я.
- Это мой камуфляж! - запротестовала молодая обаятельная тележурналистка и, улыбнувшись, уверенно пошла на огневой рубеж - поражать "противника" из ручного пулемета. А я тем временем обратился к руководителю информационно-репортерской группы областной газеты "Советская Сибирь" Наталье Манторовой и попросил рассказать, что ей, как журналистке, пишущей на армейскую тематику, дают практические занятия на полигоне, знакомство с боевой техникой и вооружением.
- Для того чтобы, как говорят наши коллеги, "быть в теме", нужно знать свой предмет, свою тематику, - начала пояснять Наталья. - После таких полевых занятий журналист имеет больше оснований достойно выступить в газете.
С прошлого года, когда в Новосибирском Доме офицеров был создан объединенный пресс-центр газеты "Красная звезда" и Сибирского военного округа, интерес у гражданских журналистов к армейской тематике заметно вырос. В канун таких праздников, как День российской прессы и День защитника Отечества, командующий войсками СибВО генерал армии Николай Макаров и командующие крупными объединениями округа традиционно проводят прием журналистов, отражающих в своем творчестве жизнь Вооруженных Сил. Многие из моих коллег удостаиваются от командующих благодарностей, ценных подарков, сувениров и вымпелов с армейской символикой за высокий профессионализм, объективное и всестороннее освещение жизнедеятельности Вооруженных Сил, и в частности войск СибВО. Ростки этого самого профессионализма и компетентности появляются у представителей СМИ и после посещений таких мест, как Шиловский полигон, парк боевой техники центральной базы ремонта техники, солдатские казармы...

http://www.redstar.ru/2006/11/22_11/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме