Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пушкари Антоненко

Сергей  Князьков, Красная звезда

18.11.2006

С полковником в отставке Василием Матвеевичем Антоненко я познакомился в дни празднования 50-летнего юбилея Российского комитета ветеранов войны и военной службы. Оказалось, что в следующем году 1 февраля ему исполняется 80 лет. В годы Великой Отечественной войны 15-летний Василий ушел в партизанский отряд на Брянщине. Фашисты, узнав об этом, зверски замучили его мать. После освобождения Брянщины от немецко-фашистских оккупантов в 1944 году Вася Антоненко попал по последнему призыву в запасной полк по подготовке командиров орудий наземной артиллерии. Казалось, и новоиспеченному артиллеристу придется понюхать пороху в бою. Василий уже ехал в эшелоне на фронт, когда война окончилась.
Тянуть лямку срочной службы ему пришлось на протяжении 6 лет. В 1952 году Василию Матвеевичу присвоили звание лейтенанта и направили в Прибалтику в 3-ю гвардейскую мотострелковую дивизию, где он прослужил 20 лет, до подполковника. После командировки в "горячую точку" Антоненко принял предложение заняться преподавательской деятельностью в Коломенском артиллерийском училище. 10 лет он преподавал курс стрельбы и управления огнем и еще 9 лет - одну из инженерных дисциплин. Военную службу Василий Матвеевич закончил в 1984 году, однако не порвал с родным училищем, а остался вплоть до 1993 года преподавать на кафедре эксплуатации и ремонта артиллерийского вооружения в качестве служащего Советской, а затем Российской армии. Ну а потом грянули оргштатные мероприятия, и ветерана попросили уйти на заслуженный отдых.
- Я в общем-то не обижался, - вспоминает Василий Матвеевич, - времена были непростые, надо было помогать детям, растить внуков.

Старший сын, Николай Антоненко, окончил Военное инженерно-авиационное училище им. Алксниса в Риге, служил в научно-исследовательском институте ПВО, в возрасте 52 лет в звании полковника уволился из армии и сейчас трудится в инспекции налоговой полиции Центрального административного округа Москвы. Второй сын, Игорь, полковник, попал под сокращение в возрасте 44 лет и теперь также работает в Москве.
Сейчас семейную традицию продолжает внук Василия Матвеевича, гвардии лейтенант Николай Игоревич Антоненко, окончивший в этом году родное Коломенское высшее артиллерийское командное училище и получивший назначение в гвардейский ордена Красной Звезды артиллерийский полк, дислоцирующийся в Анапе 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
- Анапа? - обрадовался я нежданной удаче. Через несколько дней я уезжал на отдых именно в те края, поэтому пообещал Василию Матвеевичу повидать его внука. А заодно попросил старого артиллериста дать ему напутствие.
- Колюня, - взволнованно начал говорить в диктофон Антоненко, - я помню, как при расставании ты мне сказал: "Дед, я тебя не подведу!" Я на тебя надеюсь! Так держать!
И вот я под Анапой, в санатории РВСН "Золотой берег". Помочь встретиться с гвардии лейтенантом Николаем Антоненко мне помог постоянный корреспондент "Красной звезды" по Новороссийской военно-морской базе полковник Виктор Пятков. Он привез молодого артиллериста прямо ко мне в гости. Передо мной стоял высокий, стройный, в уже выгоревшем на солнце камуфляже и с загорелым лицом офицер.
- За два с половиной месяца после выпуска практически не вылезал с полигона, - поясняет Николай, устраиваясь для беседы. А когда я ввел его в курс дела, объяснил, как я познакомился с его дедом, Василием Матвеевичем, гвардии лейтенант улыбнулся:
- Я горжусь своим дедом!
Впрочем, и второй дед Николая, Петр Григорьевич Синякин, тоже был участником Великой Отечественной войны. Если учесть, что к тому же его отец и дядя тоже были офицерами, то понятно, почему у юноши возникло желание продолжить их дело.
Однако уже первое испытание на этом пути оказалось не из легких. Николай не смог поступить в Санкт-Петербургский кадетский ракетно-артиллерийский корпус...
Пришлось вернуться в Коломну и настойчиво готовиться к поступлению в "дедовский" вуз, а когда это получилось, в течение 5 лет постигать профессию артиллериста наземной артиллерии.
То, что Антоненко-младший попал в артполк 7-й воздушно-десантной дивизии, наверное, тоже не случайно. Кого из мальчишек не привлекает ореол героики, связанный именно с этими "продуваемыми всеми ветрами" войсками! Вот только Николай писал рапорт с просьбой распределить его на Дальний Восток, а отправили в Анапу.
В полку гвардии лейтенанту Антоненко пришлось осваивать 20-миллиметровые "Ноны". Эти орудия в училище Николай не изучал, поэтому, когда на следующий же день после прибытия в часть его отправили в учебный центр полка, где он ознакомился с новой техникой, Антоненко немного огорчился.
- Ничего, не боги горшки обжигают, - подбодрил вновь назначенного взводного командир 3-й самоходно-артиллерийской батареи гвардии капитан Сергей Горбачев. Выяснилось, что комбат не только окончил то же самое училище, что и Николай, но и родился, провел детство, как и он, в Коломне. Антоненко повеселел, засучил рукава. А тут подошли и тактические учения батареи, дивизиона, а потом и всего артиллерийского полка в целом.
Выполнять индивидуальные стрельбы молодому лейтенанту пришлось под строгим взглядом начальника артиллерии дивизии гвардии полковника Толстенко. Для первого раза, по мнению Николая, все у него сложилось удачно. При стрельбе прямой наводкой офицерским расчетом, в котором гвардии лейтенант Антоненко исполнял обязанности наводчика орудия, огневая задача была выполнена на "отлично". Правда, оценка по дальности стрельбы у Антоненко получилась ниже...
- Неплохо для первого раза, - подбодрил Николая начарт дивизии.
Между тем, вернувшись в полк, взводному пришлось не только осваивать новую боевую технику, но и учиться управлять подчиненными. У него во взводе 15 человек, из которых поначалу было 3 контрактника. Один, правда, уже подал рапорт на увольнение, зато два других - его опора. Николай внимательно прислушивается к советам командования части, дивизиона, батареи. Ведь уже с первых дней службы ему приходится не только командовать своими подчиненными, но и в случае дежурств выполнять обязанности на порядок выше. Бывает, что и голос командирский приходится употреблять, и сутками не спать: а как без этого?!
- Не разочаровался ли в выбранной военной профессии? - интересуюсь у гвардии лейтенанта.
- Нет! - улыбнулся Николай.

http://www.redstar.ru/2006/11/18_11/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме