Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новый иракский воитель Буша

Владимир  Иванов, Независимое военное обозрение

17.11.2006


Министром обороны Америки может стать бывший директор ЦРУ …

8 ноября в Овальном кабинете Белого дома Джордж Буш похлопал по плечу министра обороны Дональда Рамсфелда и распрощался со своим ярым сторонником. Последним камнем, брошенным в главу Минобороны Америки его оппонентами, стала одна и та же передовая статья, напечатанная в четырех военных газетах, которые обратились к президенту с требованием уволить своего главного конструктора войны в Ираке.

Буш объявил имя кандидата на должность главы Пентагона. Им стал бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс, который в течение нескольких лет работал в команде его отца и достаточно тесно связан с семейным кланом Бушей. Президент-сын, видимо, хорошо помнит заслуги разведчика, верно служившего Рейгану и Бушу-старшему, бывшему вице-президентом у героя "звездных войн" и занявшему Белый дом после его ухода в 1989 году. Гейтс дал президенту свое согласие.

Некоторые американские политологи полагают, что Джордж Буш, назначая в Пентагон своего старого и поднаторевшего в тонких делах национальной безопасности друга семьи, скорее всего надеется руками обходительного и внешне мягкого философа-русиста Гейтса хотя бы в какой-то степени разрулить тупиковую ситуацию на Ближнем Востоке и наладить диалог с захватившими власть демократами.

Эксперты считают, что в случае утверждения Конгрессом бывшего директора ЦРУ в должности хозяина Пентагона война в Ираке не прекратится. А глобальная война США с террором станет более масштабной и еще более интенсивной. Знающие Гейтса политики отмечают его предельную жесткость, прикрытую обходительностью. Некоторые аналитики даже утверждают, что вместо Рамсфелда придет... Рамсфелд, и говорят о "троянских качествах" кандидата в военные министры. Правда, отдельные эксперты говорят о том, что новому бойцу Буша, если он состоится как глава Пентагона, скорее всего удастся наладить более "мягкие отношения" с высшим командным составом ВС Америки и демократическим Конгрессом, чем это было у его скандального предшественника. Демократы, кстати, в целом одобрительно оценили выбор Буша.

КАРЬЕРА РАЗВЕДЧИКА


Практически вся жизнь 63-летнего Роберта Гейтса связана с разведкой. В 1965 г. он окончил Колледж Уильяма и Мэри и получил степень бакалавра искусств. А через год стал магистром истории восточноевропейских стран в Университете штата Индиана. Свою карьеру Гейтс начал в ВВС, где некоторое время служил в качестве офицера разведки в крыле (основная организационно-штатная единица СНС наземного базирования) МБР "Минитмен".

В 1969 году он был взят на работу в ЦРУ. Здесь будущий глава этого ведомства начал свою деятельность в качестве эксперта-аналитика. А затем занимал пост члена штаба специального помощника директора ЦРУ по сокращению стратегических вооружений и был одним из двух помощников офицера национальной разведки по стратегическим программам.

В 1974 г., после получения степени доктора русской и советской истории в Джорджтаунском университете, Гейтс был направлен в Совет национальной безопасности, где оставался до 1979 г. После этого он опять вернулся в ЦРУ и в течение 1979-1981 гг. занимал должность офицера национальной разведки специалиста по СССР. В январе 1982 г. Гейтс стал заместителем директора ЦРУ по разведке. А в конце 1983 г. к этой должности добавился пост председателя Совета национальной разведки. Занимая эти должности, Гейтс создал систему административной отчетности аналитиков ЦРУ за выходящие из-под их пера прогнозные материалы и экспертные оценки.

Вторым человеком в иерархии Лэнгли Гейтс стал в марте 1986 г. В течение ровно трех лет он занимал должность первого зама директора ЦРУ. В 1989 г. Гейтс занял пост помощника президента по вопросам национальной безопасности. Через два года Буш-отец, бывший тогда президентом США, назначил своего, самого молодого за всю историю ЦРУ, выдвиженца директором этого ведомства. Гейтс возглавлял это ведомство в течение полутора лет и в 1993 г., когда Белый занял Билл Клинтон, ушел в отставку.

ГРЕШКИ ПРОШЛОГО


Карьерный рост Гейтса происходил довольно плавно, и он, ценимый и поддерживаемый президентами и своим непосредственным начальством, достаточно уверенно двигался вверх по служебной лестнице. Не так давно Белый дом даже прочил доктора философии, считающегося превосходным специалистом по кремлевским делам, на вновь созданный пост директора национальной разведки. Однако Гейтс, являющийся президентом Техасского агротехнического университета, отказался. Видимо, прослужив в разведке почти 30 лет, он хорошо понимал, что за этой должностью не стоит никакой реальной власти.

Но в политической жизни аналитика разведки тоже случались огрехи, иногда приближавшие его к грани уголовной ответственности. За доблестным ворриором, что в переводе с английского означает воитель, холодной войны в течение долгого времени тянется не очень короткий шлейф не очень тихих политических скандалов. Как протеже сыскавшего печальную славу бывшего директора ЦРУ Вильяма Кейси и как заместитель, а затем и директор Лэнгли, Гейтс оказывался втянут во все геополитические скандалы в период правления Рейгана и Буша-старшего, которые всегда воздавали должное своему подчиненному, поскольку он по мере возможностей всячески старался прикрыть не всегда благовидные действия своих начальников.

Гейтса обвиняли в сотрудничестве с исламскими экстремистами в Иране, в вооружении диктаторского режима Саддама Хусейна, в политизации американской разведки, с тем чтобы она отвечала потребностям политиков и даже в намеренном искажении фактов по вопросу поставок вооружений бывшим СССР. Каждый раз успешному разведчику удавалось проскочить мимо всех этих обвинений и избегать административного и даже уголовного преследования. 15 лет назад, когда Конгресс утверждал его на должность директора ЦРУ, несмотря на сомнения законодателей по поводу честности заявлений Гейтса о непричастности ко многим скандалам, ему в очередной раз удалось отбить все выдвинутые против него обвинения.

За время, прошедшее с ухода с поста директора ЦРУ появился целый ряд документов, которые и сегодня только еще сильнее подогревают вроде бы разрешенные сомнения сенаторов и конгрессменов. В начале 1993 года правительство РФ направило в группу расследований Палаты представителей докладную записку, составленную отечественными разведслужбами, в которой со ссылкой на достоверные источники утверждалось, что Гейтс принимал участие в секретных контактах с официальными лицами Ирана по вопросу освобождения 52 сотрудников американского посольства, содержавшихся в Тегеране в качестве заложников.

Записка российских разведчиков пролила свет на так называемое дело Иран-контрас. Суть его состояла в том, что Рейгану через Гейтса и Буша-отца удалось договориться с новым руководством Ирана о том, чтобы оно не освобождало сотрудников посольства до окончания президентских выборов. В обмен на это эмиссары Рейгана обязались поставить Ирану некоторые виды вооружений и снять эмбарго на поставки запасных частей для ранее закупленной техники. Тегеран, начавший войну с Ираком, в то время очень нуждался в оружии. Кроме того, они пообещали аятолле Хомейни разблокировать банковские счета республики в США, возвратить средства шаха Реза Пехлеви и членов его семьи в американских банках, отменить экономическую блокаду.

Это дело усугублялось и тем, что средства, вырученные от продажи оружия Ирану, было решено направить в Никарагуа, где в 1979 году был свергнут ставленник США диктатор Самоса и власть перешла в руки революционеров Фронта им. Сандино. Сторонники Самосы, "контрас", вели партизанскую войну с сандинистами. Администрация Белого дома не имела права использовать бюджетные средства для их поддержки, но "внебюджетные" и нигде не учтенные доходы от сделки с Ираном идеально подходили для этой цели.

После победы Рейгана сведения о переговорах с Ираном просочились в прессу. Специальная комиссия Конгресса провела специальное расследование. Однако всем обвиняемым в этой акции, в том числе и Гейтсу, удалось избежать уголовного преследования.

Сегодня администрация Буша хочет протащить кандидатуру своего протеже через одобрение законодателей, причем уже в конце этого года, до того как начнет заседать новый, контролируемый демократами Сенат. Если Бушу удастся реализовать свой план-график, то законодателям просто не хватит времени, чтобы досконально расследовать прошлую деятельность нового министра обороны. А у них все-таки остаются некоторые вопросы о прошлом нового назначенца президента, поскольку за Гейтсом продолжает тянуться шлейф обвинений, на которые до сих пор так и не даны убедительные ответы.

ИРАКСКАЯ НАДЕЖДА БЕЛОГО ДОМА


11 ноября в очередном еженедельном обращении к нации, представляя американцам будущего военного министра, Буш объявил, что Роберт Гейтс "обладает опытом руководства крупными и сложными организациями и продемонстрировал, что он является сторонником перемен". "В качестве министра обороны он (Гейтс) обеспечит свежий взгляд на нашу стратегию в Ираке и на то, что нам нужно для того, чтобы победить", - заверил своих сограждан президент. Он также сделал намек на то, что бывший директор ЦРУ - крупный специалист по партизанским войнам и противодействию им, то есть обладает теми качествами, которых не было у предыдущего главы Пентагона. Это в определенной степени свидетельствует о намерении Буша изменить тактику действий американских войск в Ираке и перейти к формам и методам контрпартизанской войны. Вряд ли можно сомневаться, что весьма исполнительный Гейтс не примет беспрекословно указание своего главковерха. По словам Буша, Гейтс "служил шести президентам, представляющим обе партии, и вырос с должности работника младшего уровня в ЦРУ до директора ЦРУ", а за время службы в ЦРУ и Совете национальной безопасности "приобрел из первых рук знания, которые позволят ему ответить на те вызовы, с которыми наша страна будет сталкиваться в течение ближайших двух лет".

Однако все-таки какие-то надежды на смену курса Белого дома в Ираке у его противников остаются. Весной позапрошлого года на страницах газеты "Вашингтон пост" Роберт Гейтс так выразил свое отношение к антитеррористической стороне деятельности президентской команды: "Чтобы победить терроризм, нам нужны не только военные действия, но еще и позитивная инициатива и программы, адресованные молодежи развивающихся стран. Именно эти молодые люди будут определять будущее своих стран. Ничто так успешно не помогало США обзаводиться друзьями во время холодной войны и по ее окончании, как обучение студентов из-за рубежа в наших университетах и колледжах". Он также добавил, что защита Америки "требует не только мер безопасности". "Мы должны выиграть войну еще и на идейном уровне", - объявил будущий кандидат в военные министры США.

ВОЗЗРЕНИЯ СОВЕТОЛОГА


Гейтс был первым директором ЦРУ, побывавшим во властных апартаментах Кремля. В середине октября 1992 года он прибыл в столицу в сопровождении ряда высоких чинов Лэнгли, занимавшихся разведкой по евро-азиатскому направлению. Гейтс привез российскому президенту Борису Ельцину послание его заокеанского коллеги Джорджа Буша, в котором содержались некоторые идеи сотрудничества разведсообществ России и Америки. Кроме президента глава ЦРУ встретился с директором Центральной службы разведки СССР Евгением Примаковым, с министром внутренних дел, с министром безопасности и начальником ГШ ВС России. На последней встрече присутствовал начальник Главного разведывательного управления.

За полтора года до своего визита в Россию кремленолог с высокой долей скептицизма, хотя несколько мрачно, но довольно объективно охарактеризовал усилия по демократическим преобразованиям в стране, изучением которой он занимался много лет: "Реформаторы должны будут преодолеть не только 70 лет коммунистической истории, но и наследие тысячелетней истории России, истории, которая никогда не знала другой формы правления, кроме автократии".

В Овальном кабинете в ходе объявления об отставке Рамсфелда, характеризуя Гейтса, Джордж Буш сказал, что у него хороший опыт организации войны в Афганистане против советских войск. Вполне естественно, что приход специалиста по России в коридоры Пентагона вызывает множество вопросов и прогнозов зарубежных и отечественных специалистов, которые по-разному оценивают последствия этого назначения.

В интервью РИА Новости коллега Гейтса по советологии специалист по Евразии из консервативного вашингтонского фонда Heritage Foundation сказал, что "Роберт Гейтс - советолог, он хорошо знает российское руководство периода Горбачева-Ельцина, даже еще раньше. Он был, среди прочего, и аналитиком по России. Во многом развитие событий будет зависеть от курса администрации США, но, думаю, им будет предпринята попытка расширить военное и военно-политическое сотрудничество с Россией".

По мнению эксперта, Гейтс знает обе стороны российской медали. С одной стороны, он активно работал в годы холодной войны и следовал всем принципам противостояния лидеру Варшавского договора. С другой - деятельность главы ЦРУ пришлась как раз на то время, когда Белый дом пытался утеплить свои отношения с Кремлем. "Теперь все будет зависеть от развития отношений между Гейтсом и его коллегами из России", - заметил Коэн и подчеркнул, что в отличие от, у которого была ярко выраженная жесткая позиция по отношению к России, будущий глава Пентагона, возможно, будет настроен более положительно.

Вице-президент Академии геополитических наук Леонид Ивашов полагает, что и назначение нового министра обороны и смена республиканцев на демократическое большинство в парламенте не приведут к сколько-нибудь "серьезным изменениям в отношениях США и России". Внешняя политика США в отношении России не изменится. НАТО, по его мнению, продолжит свое движение на восток, США по-прежнему будут поддерживать цветные, цветочные и прочие фактурные революции на постсоветском пространстве.

9 ноября вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов объявил журналистам о надежде, что отношения между министерствами обороны России и США после отставки Дональда Рамсфелда будут развиваться конструктивно. Он также сказал, что оба министерства должны "исходить из своих национальных интересов, но при этом учитывать те угрозы и вызовы, которые в одинаковой степени беспокоят и США, и Россию".

http://nvo.ng.ru/wars/2006-11-17/2_driver.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме