Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Атаковать лавиной с гор

Александр  Хроленко, Красная звезда

15.11.2006

В соответствии с планом подготовки органов управления и войск Северо-Кавказского военного округа на территории Ставропольского края, Чеченской Республики, республик Северная Осетия - Алания и Ингушетия прошло широкомасштабное антитеррористическое учение. В нем участвовали более 5 тысяч военнослужащих Северо-Кавказского военного округа, соединений и частей армии ВВС и ПВО, Воздушно-десантных войск и Северо-Кавказского пограничного управления ФСБ России. Было задействовано около тысячи единиц техники, в том числе 150 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, более 20 самолетов и вертолетов. В рамках данного учения проведено четыре батальонных тактических учения (два из них - с боевой стрельбой), два ротных тактических учения, четыре летно-тактических учения объединения ВВС и ПВО.
В станицах под Владикавказом еще не отцвели в палисадниках астры и георгины, а окрестные горы уже плотно укутаны снежным покрывалом. Там, на площади в сотни километров, на разных высотах раскинута сеть районов сосредоточения частей и подразделений Северо-Кавказского военного округа, днем и ночью пульсирующая особой напряженной жизнью. Кстати, по ночам температура на перевалах опускается значительно ниже нуля. В суровых горных условиях не то что воевать, просто выживать и налаживать автономный быт очень непросто. Так что именно здесь лучше всего проверяется выучка войск.
На первом этапе учения соединения и части СКВО приводили в готовность к действиям антитеррористические силы и средства, выдвигались и занимали исходные районы, совершая многокилометровые марши по равнинной местности и в условиях высокогорья. Затем готовили вооружение и технику к боевой стрельбе, проводили инженерное оборудование районов учения. Авиация вела воздушную разведку, прикрывала колонны, после чего наносила ракетно-бомбовые удары по условному противнику...
На втором этапе войска округа отрабатывали тактику боя в обороне и наступлении в рамках нескольких специальных операций, совершенствовали межвидовое взаимодействие с соединениями и частями Вооруженных Сил РФ, взаимодействие с пограничными органами при ликвидации прорыва бандформирований через Государственную границу Российской Федерации. Боевые задачи по масштабу, содержанию и географии перекликались с учением "Кавказский рубеж-2006", сценарий которого был очень подробно отражен в одном из сентябрьских номеров "Красной звезды".
Еще один экзамен готовности к выполнению задач антитеррористической направленности СКВО сдал достойно. Цели достигнуты. Учение стало заключительным этапом боевой подготовки разновидовой группировки войск в 2006 учебном году. Время подводить итоги, закреплять достижения, устранять недостатки, ведь новый учебный год обещает быть не менее напряженным.

http://www.redstar.ru/2006/11/15_11/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме