Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Москва и Минск сверяют часы

Олег  Горупай, Красная звезда

24.10.2006

В Москве состоялось заседание Совместной Коллегии министерств обороны России и Белоруссии, на котором под руководством заместителя председателя Правительства Российской Федерации - министра обороны России Сергея Иванова рассматривались вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений в области обороны. По завершении коллегии заместитель начальника генерального штаба ВС Республики Беларусь - начальник главного оперативного управления генерал-майор Петр Тихоновский на пресс-конференции, посвященной этой теме, подвел некоторые итоги российско-белорусского военного сотрудничества.
Как известно, оно берет свое начало с момента образования Содружества Независимых Государств (СНГ) на основе Договора о координации деятельности в военной области от 20 июля 1992 года, получив дальнейшее развитие в Договоре о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве (1995), Договоре об образовании Сообщества Белоруссии и России (1996) и Договоре о создании Союзного государства (1999).
За 14 лет, прошедших с момента подписания первого договора, в целях развития и совершенствования военной организации Союзного государства были созданы соответствующие политические условия и сформирована необходимая нормативно-правовая база. Президентами России и Белоруссии подписана программа действий РФ и РБ по реализации положений Договора о создании Союзного государства. Решением Высшего Государственного Совета Содружества Государств утверждена Концепция безопасности Союза, создана региональная группировка войск (сил), утверждена Военная доктрина Союзного государства, создана Совместная Коллегия министерств обороны РФ и РБ, сформирована и активно работает Межправительственная российско-белорусская комиссия по военно-техническому сотрудничеству. Также принято около 50 различных межправительственных соглашений по линии министерств обороны обеих стран.
В ходе пресс-конференции генералом Тихоновским, а также начальником отдела военного и оборонного сотрудничества Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства Константином Кудряшовым была дана оценка ходу выполнения некоторых программ Союзного государства, в том числе: "Подготовки белорусских военнослужащих в военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации"; "Совместных мероприятий по обеспечению функционирования региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации"; "Обеспечения согласованной мобилизационной подготовки экономик государств - участников Союзного государства на период до 2005 года" и "Развития железнодорожного транспорта в интересах обеспечения безопасности Союза Белоруссии и России".
В частности, было отмечено, что за это время в военно-учебных заведениях России прошли обучение 582 белорусских военнослужащих, из них более 300 слушателей академий. В 2006 году принято на обучение 44 слушателя. В настоящее время проходят подготовку 235 слушателей и 155 курсантов.
Проведены 16 совместных командно-штабных тренировок и 8 учений, в том числе и крупнейшее за последнее десятилетие - "Щит Союза-2006". Модернизированы и внедрены единые системы связи и оповещения. Ведется разработка предложений по подготовке проекта программы Союзного государства "Основы строительства военной организации Союзного государства".
Белорусской стороной разработаны и утверждены положения по мобилизационной подготовке экономики и подготовлена унифицированная с российским законодательством нормативно-правовая база разработки мобилизационного плана. Разработан проект основных положений по мобилизационной подготовке экономик государств - участников Союзного государства. Определены потребности во взаимных поставках продукции в военное время. На базе академии управления при президенте Республики Беларусь созданы курсы повышения квалификации специалистов в области мобилизационной подготовки экономики. Проведены учения и практические мероприятия с участием специалистов министерств и ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации по мобилизационному развертыванию производства.
Проведена инвентаризация объектов технического прикрытия сети железных дорог Западного региона и подготовлены предложения по рациональному проведению заблаговременных мероприятий на барьерных объектах, накоплению и эшелонированию запасов восстановительных материалов и конструкций.
Как отметил генерал-майор Тихоновский, область военного сотрудничества между Россией и Белоруссией - это именно та сфера, которая в двусторонних отношениях развивается наиболее динамично.

http://www.redstar.ru/2006/10/24_10/3_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме