Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Военные правоохранители спасают "дедов"

Виктор  Мясников, Независимое военное обозрение

20.10.2006

Офицеры, которым была доверена жизнь рядового срочной службы Андрея Сычева, от этой ответственности освобождены военной прокуратурой. За страшные увечья и невыносимые муки 19-летнего парня поплатился только сержант Сивяков, получивший 4 года за превышение полномочий, а вовсе не за истязания и тяжкие телесные повреждения. Зато теперь уголовные дела собираются открыть против солдат, которые в ходе следствия давали показания против офицеров, а на суде от них отказались.

"Лжесвидетелей", которые заявили, что следователями на них было оказано давление, наверное, все же отпустят с миром. Попугали их уже достаточно. Но информацию, надо полагать, доведут до всех военнослужащих срочной службы специальным приказом по войскам, чтобы все поняли: давать обвинительные показания - только себе вредить.

Сами посудите. Эти воины, давшие присягу служить честно, которые вместе с Сычевым призывались в прошлом октябре, теперь уже отслужили целый год и из бесправных "салабонов" превратились в полноправных "фазанов". Еще полгода - и будут "дедами". Им надо, чтобы вот так же "молодые" этого осеннего призыва на них и командиров показания давали? Да и с офицерами отношения портить... А отпуск? А увольнительные? То-то же!

Чтобы погасить резонанс, вызванный делом Сычева, пришлось провести рокировку в среде военных правоохранительных органов, тем не менее обстановка в армии осталась прежней: днем командуют офицеры, а ночью - "деды". Так она устроена, что от полного развала ее, может, только дедовщина и спасает. Главное, чтобы "деды" не переходили за грань дозволенного.

Однако перейдут они ее еще не раз, а потому Министерству оборону необходимо, чтобы, по крайней мере, шума по этому поводу не поднималось. Грядет постепенный, но быстрый переход от двухгодичного срока службы по призыву к двенадцатимесячному. Нынешней осенью в последний раз встанут под ратные знамена молодые люди, которым придется служить два года.

Весенний призыв-2007 будет уже на полтора года, а следующий осенний - на год. А ведь до сих пор не забыт сорокалетней давности перевод призывной армии с трехлетнего на двухлетний срок службы. Тогда был страшный всплеск дедовщины - служившие на год дольше по полной программе выместили свое недовольство на двухгодичниках. А те эстафетой передали принцип ночного казарменного управления следующим призывам.

В те же 1960-е годы было принято политически грамотное, но абсурдное для армии решение, что дисциплина поддерживается сознательностью бойцов, а не репрессивными методами. Сержантов лишили права наказывать по уставу, лишив их власти. Суровый старшина, раздающий наряды вне очереди, отошел в область фольклора, превратившись на деле в заурядного завхоза, отвечающего за простыни и портянки.

Но в армии не может быть вакуума власти, иначе она развалится, как в 1917 году. Но советские Вооруженные силы оказались сильной самоорганизующейся структурой, которая создала суррогатную форму власти на низшем уровне - ту самую пресловутую дедовщину. Поэтому казарменный беспредел - это не вольница, а четко организованная иерархическая структура, где младшие выполняют приказы старших беспрекословно.

Наивно думать, что генералы и прокуроры этого не понимают. Они уже не стесняются употреблять слово "дедовщина" вместо прежнего термина "казарменное хулиганство". И прекрасно знают, что для избавления от дедовщины необходима настоящая реформа армии. Но в такой армии придется обращаться к солдату на "вы" и без мата, как к человеку, а не как к серой скотинке. И этот профессиональный солдат, а тем более сержант, в плане тактической подготовки может оказаться выше офицера. В общем, нам это не подходит.

Вот почему так важно, сохранив дедовщину в годичной и контрактной армии, просто загнать ее в определенные рамки, укрыв от общественности. Она ведь все равно никуда не денется при нынешнем вакууме власти в ротах, взводах, отделениях.

http://nvo.ng.ru/notes/2006-10-20/8_dedy.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме