Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чертова дюжина порабощает космос

Александр  Горшков, Независимое военное обозрение

20.10.2006


Пентагон намерен инспектировать и перенацеливать спутники противника …

Военно-космическая стратегия Вашингтона (ее основные положения были изложены в N 26 "НВО" за 2006 год) предусматривает осуществление 13 основных программ и связанных с ними субпрограмм. Все они активно реализуются в основном на стадии НИОКР, в рамках принятой долгосрочной консолидированной военно-космической программы и организационно распределены (объединены) по предназначению в три категории (блока).

Операции в околоземном пространстве


Первая категория (блок) - "Контроль космического пространства" (space control) - объединяет 4 основных и 5 субпрограмм.

Здесь привлекает внимание программа "Передовые технологии космических аппаратов и платформ", включающая в себя субпрограмму "Экспериментальный космический аппарат XSS". Она параллельно реализуется Исследовательской лабораторией ВВС (AFRL) и Агентством перспективных НИОКР МО (DARPA). Цель программы и проекта XSS заключается в создании микроспутника, способного проводить автономные операции вблизи и вокруг космических объектов (Proximity operations): сближение на орбитах, маневрирование вблизи и вокруг них для опознавания и инспектирования, причаливание к космическим аппаратам, перепозиционирование спутников и др.

Субпрограмма XSS представляет собой "поисково-исследовательский проект" (Pathfinder) в рамках инновационной идеи космического командования ВВС по созданию космической платформы-носителя полезной боевой нагрузки в виде рабочего прототипа орбитального микроспутника, гибко используемого для решения спектра задач, в частности, для "противокосмических операций" (Orbital Flexible Counter-space Microsat).

Производным проектом этой субпрограммы американцы называют проект микроспутника XSS-11 (экспериментальный запуск состоялся в апреле 2005 года), который якобы обладает техническими возможностями вывода из строя военных разведывательных и связных спутников других стран.

С этой субпрограммой практически напрямую связана субпрограмма "Общий аэрокосмический корабль" - "Фалкон" (Falcon/Common Aerovehicle - Falcon/CAV), которую и реализуют параллельно и совместно Исследовательская лаборатория ВВС и Агентство перспективных НИОКР МО. Этот проект предусматривает создание гиперзвуковой аэрокосмической платформы-носителя ударного оружия, способной доставлять в любую точку мира за два часа с территории США достаточно мощный боевой полезный груз.

По замыслу разработчиков, "Фалкон" ("Falcon/CAV") будет представлять собой "маневрирующий возвращаемый космический аппарат", способный действовать на гиперзвуковых скоростях в околоземном пространстве и в приграничной зоне "космос-стратосфера" и доставлять к назначенным объектам ударов спектр вариантов (наборов/ пакетов) оружия общим полезным весом не менее полутонны, включая мощные проникающие боезаряды для поражения заглубленных и защищенных объектов, или пакет до 6 единиц боеприпасов широкозонального автономного поиска и поражения подвижных и стационарных целей (WAASM), или пакет из 4 "умных бомб" (Smart Bomb Weapon System) для избирательного поражения целей, или пакет из 6 беспилотных разведывательных аппаратов (UAV) для разведки поля боя.

По сведениям руководства программы, ракета-носитель "Фалкон-1" была подготовлена к первому испытательному запуску, который из-за технических проблем с двигателем откладывался три раза - в двух случаях двигатель отказал из-за неполадок в системе управления клапанами, в третьем случае отказ произошел при горячем запуске (firing rest problems).

Между тем космическое командование ВВС, по сообщениям СМИ, сформировало и ввело в строй первую боевую часть (эскадрилью) контроля космоса - 76th Space Control Squadron. Она является подразделением по освоению технологий контроля космоса, противокосмических систем, по разработке и проверке концепций разнообразных, в том числе "футуристических", космических наступательных и оборонительных систем оружия. Последние, по мнению начальника оперативного управления штаба космического командования ВВС генерала Гарри Дулевски, "способны обеспечить ускоренное достижение превосходства США в космосе, свободу любой деятельности в космосе - то есть жизненные американские цели и интересы".

Стратегические планы


Вторая категория (блок) - космические ударные (неядерные) системы (Force Projection, Non-Nuclear Strike) - 4 основных и одна субпрограмма создания и развертывания в космосе обычных (неядерных) боевых ударных систем.

Третья категория (блок) - космические средства и системы противоракетной обороны (Force Projection - ABM) - 5 основных и 3 субпрограммы космических систем НПРО.

Консолидированная военно-космическая программа была разработана космическим командованием ВВС США и представлена военному руководству страны еще в феврале 2000 года в оперативном документе под титулом "Стратегический мастер-план на 2002 и последующие финансовые годы" (USAF Space Command Strategic Master-Plan for FY 02 (2002) and Beyond). "Мастер-план 2002 года" подвергался существенным корректировкам и дополнениям в "мастер-планах" 2004 и 2006 годов по перспективному развитию военного космоса, подготовленных уже с участием планировщиков и специалистов-операторов Объединенного стратегического командования США (подробнее о нем - чуть ниже).

Основная цель "стратегических мастер-планов" состоит в обеспечении формирования реальной военно-космической архитектуры США и ее совершенствования на основе наиболее перспективных высоких технологий военного и двойного назначения. Программа рассчитана на активную реализацию по крайней мере в период до 2020-2025 годов.

В основу стратегических планов развития военного космоса (2002, 2004, 2006 годов) легли документы стратегического прогнозирования и перспективного планирования развития и использования военного космоса - "Взгляд Космического командования США на военный космос до 2020 года" (US Space Command Vision for 2020) и "Долгосрочный план Космического командования США (US Space Command Long Range Plan), принятые в 1998 году и дополненные по рекомендациям "оборонных пересмотров" (Defence Review) 2002 и 2005 годов.

В 2004 году специальной директивой президента с одобрения Конгресса в Стратегическое командование США (US Stratcom) было включено Космическое командование США (US Space Command). Функции оперативного управления образованного в результате этого Объединенного стратегического командования (Joint Strategic Command) существенно расширились, была изменена и организационная структура соответствующих его органов. Их действие, в частности, было распространено на область оперативного планирования и боевого управления военными космическими операциями с задачами оперативного обеспечения и поддержки боевыми космическими средствами глобальных операций стратегического командования, самостоятельных операций военно-космических сил в космосе и других сферах.

Директивой, датируемой январем 2005 года, в штабе Объединенного стратегического командования США Оффут-Квест (штат Небраска) был создан, а 9 августа 2005 года формально задействован новый единый функциональный орган оперативного и боевого управления военно-космическими операциями и глобальными ударами (Joint Functional Component Command for Space and Global Strikes - JFCC-SGS). На этот орган возложены задачи организации совместного планирования и управления космическими операциями обеспечения и поддержки глобальных наступательных (ударных) и оборонительных военных действий стратегического командования, включая операции в космосе, из космоса и космические операции в поддержку и в рамках системы стратегической противоракетной обороны.

При этом приоритетной задачей новой объединенной командно-управленческой структуры обозначена "оптимизация оперативного планирования и реализации оперативных планов на стратегическом и оперативно-тактическом уровнях по управлению войсками/группировками сил (Force Management) и при решении задач стратегического сдерживания, включая поддержание ядерного сдерживания, атак против США (Mission of Deterring Attacks against the United States, including continued Nuclear Deterrаnt).

Новая оргструктура стратегического командования (JFCC-SGS), согласно директиве и установочным документам, интегрирует в единое целое со стратегическим командованием все компоненты вооруженной мощи страны, все боевые командования ВС, другие национальные ведомства и агентства в общих интересах эффективного выполнения космических операций и глобальных ударных операций с участием и при поддержке (обеспечении) космических сил и средств".

Повседневное управление


Cоздание этой структуры, по оценке официальных представителей Объединенного стратегического командования США, "знаменует важный новый шаг в продолжающемся процессе наращивания национальных усилий Соединенных Штатов по борьбе с международным терроризмом, предотвращению распространения в мире ЯО и других видов ОМП, по поддержанию необходимого уровня ядерного сдерживания".

В штабе реорганизованного Объединенного стратегического командования планируется развернуть в ближайшие 2 года четыре новых единых функциональных компонента (Four Operational Level Joint Functional Components) оперативного планирования и управления специфическими операциями космических сил и средств в поддержку боевых операций видов и родов сил на оперативном и тактическом уровнях. Первый из них сформирован на базе космического командования ВВС, штат офицеров-операторов и специалистов которого в 2006 году планируется довести до 600 человек.

Три других функциональных компонента в штабе стратегического командования планируется формировать и комплектовать на базе оперативных органов штабов космических командований ВМС, армии с участием операторов штабов командований специальных операций и, наиболее вероятно, стратегических перебросок.

Для повседневного оперативного планирования и управления военно-космическими силами и операциями на авиабазе Вандерберг в 2005 году при штабе командующего JFCC-SGS развернут Объединенный центр космических операций (Joint Space Operations Center - JSOC).

Оперативную деятельность командования (компонента) JFCC-SGS по всему спектру объединенных военных операций обеспечивает также на постоянной основе Центр управления воздушными операциями ВВС (Air Operations Center) на авиабазе Баркcдэйл. Помощь этого центра особенно важна и необходима при планировании и проведении "преднамеренных (Deliberate) боевых операций (действий) и операций против крайне опасных маневренных (высоко подвижных) ударных сил противника, особенно высокоточных крылатых ракет (КРВБ/КРМБ), в отражении которых главным фактором выступает время реагирования (Time sensitive Tasks/ёTargets); объединенный центр информационных операций в Сан Антонио, Техас (Joint Information Operation Center); оперативные органы ВМС по планированию операций с применением КРМБ "Томахок" в Норфолке и в Кэмп Смит на Гавайях (the Navy Tomahawk Cruise Missile planning capabilities).

http://nvo.ng.ru/armament/2006-10-20/6_13.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме