Освоение нового театра войны

Американская военно-космическая стратегия как важнейшая составная часть доктрины национальной безопасности США

Александр



Военно-политическое руководство Соединенных Штатов еще в период президентства Билла Клинтона приняло решение в стратегии обеспечения национальной безопасности и ведения войн нового поколения рассматривать космическое пространство - открытый космос (дальний и ближний) - в качестве важнейшего в перспективе театра войны (ТВ) и использовать его наравне с традиционными ТВ новейшего времени - наземным, морским (надводным и подводным), воздушным.

Важнейший приоритет


Более того, согласно взглядам нынешних американских стратегов, в прогнозируемых войнах нового поколения и облика проведение эффективных боевых операций и военных кампаний на традиционных ТВ и ТВД объединенными вооруженными силами, включая операции и действия коалиционных сил (формирований), невозможно и даже неприемлемо без всесторонней поддержки военно-космических средств и систем - разведывательно-информационных, командно-управленческих, особенно высокоточных ударных наступательных и оборонительных новейших высоких технологий.

Военно-космические системы занимают главенствующее положение во внедряемой Пентагоном концепции "сетецентрических войн" (NCW - Net-centric Warfare).

Огромную, даже решающую роль военно-космические системы, по взглядам американских военных стратегов и планировщиков, должны будут играть в организации и ведении активной противоракетной обороны страны, группировок войск и важнейших объектов США и их союзников на глобальном пространстве и на всех уровнях - от тактического до стратегического.

Президент Джордж Буш-младший и его администрация приняли этот постулат военной стратегии США за основу своей политики национальной безопасности и войны. Ныне утверждена и последовательно реализуется новая военно-космическая стратегия (доктрина) Вашингтона. Она становится важнейшим приоритетом не только военной, но и всей государственной политики Белого дома.

Цели и содержание


Новая военно-космическая стратегия (ВКС) США (Space Strategy) принята в мае 2005 года как составная часть новой доктрины (стратегии) национальной безопасности и новой стратегии "превентивной"/"упреждающе-опустошающей войны" (Preventive/Pre-Emptive War Strategy). Именно как "превентивную" (упреждающую) оценивают и воспринимают американскую военно-космическую стратегию военные аналитики в Западной Европе, Китае и других странах мира.

Военно-космическая доктрина США призвана легитимизировать военизацию Соединенными Штатами открытого космоса - создать правовые основы и базу политике активного вооружения и активного военного использования космического пространства, обеспечивать американское глобальное военное господство в космосе и во всех других сферах, а также закреплять научно-технологические позиции и экономические преимущества США, завоеванные ими в космосе.

Принятие ВКС, по существу и по признанию самого американского руководства, определяет главную долгосрочную цель и задачу политики официального Вашингтона в отношении космоса и в военно-космической стратегии. Суть ее кратко, но исчерпывающе полно характеризует девиз: "Контроль космоса для гарантии превосходства" (Space Control to Ensure Superiority).

По мнению военно-политического руководства США, которое разделяется и поддерживается политической и военной (включая оборонно-промышленный комплекс) элитой страны, подавляющее технологическое и военное превосходство в космосе должно стать надежной гарантией общего превосходства и доминирующего положения Соединенных Штатов в мире на обозримую перспективу.

Фактически ныне "мозг" Пентагона - объединенное с космическим командованием и преобразованное в функционально расширенную и фактически главную военно-управленческую структуру американских вооруженных сил стратегическое командование США (US Strategic Command), наделенное правами планирования и управления военными космическими операциями в интересах поддержки операций ядерных сил и сил общего назначения. Оно еще в 2005 году представило президенту и подразделениям конгресса, занимающимся законодательным обеспечением военного строительства и военной деятельности страны, основополагающее заключение о роли военного космоса в стратегии национальной безопасности: "...Превосходство и доминирующее положение в космосе (Space Superiority) становятся теперь важнейшим, по существу "критическим" элементом и условием достижения успеха на поле боя в будущих войнах подобно тому, как превосходство на суше, господство на море и в воздушном пространстве являлись ранее и остаются важнейшими элементами и условиями современной военной стратегии (доктрины)".

Практическая реализация ВКС означает переход Соединенных Штатов от пассивного военного использования открытого космоса на курс фактического развертывания в космическом пространстве наступательных и оборонительных систем оружия.

Основные задачи ВКС


Они вкратце сводятся к следующему.

1. Непрерывный контроль космического пространства и контроль глобальной обстановки космическими средствами США.

2. Активное обеспечение свободного доступа Соединенных Штатов в космическое пространство для ведения там военной и прочей деятельности (в космосе, из космоса и через космос). Эта задача органично включает пресечение любых попыток вероятных противников препятствовать доступу США в открытый космос.

3. Защита и оборона космических средств и систем США от любого воздействия со стороны космических и иных средств противников.

4. Стратегическая противоракетная и другие виды обороны Соединенных Штатов космическими оборонительными средствами.

5. Развертывание и боевое применение в космосе и из космоса обычных (неядерных) наступательных и оборонительных космических средств (ядерные средства некосмического базирования используются через космос); развертывание и использование космических средств и систем военного и государственного управления мирного и военного времени, обеспечивающих эффективную практическую реализацию инновационной концепции "сетецентрического управления" (Net-centric Warfare) военной организацией страны и операциями объединенных вооруженных сил в войнах нового облика.

6. Воспрепятствование военному доступу в открытый космос вероятных противников, развертыванию ими в космосе военных наступательных средств и применению таких средств в космосе и из космоса против США.

В целом ВКС США в стратегии национальной безопасности страны призвана более эффективно поддерживать и обеспечивать реализацию политики (принципов) как ядерного, так и неядерного сдерживания возможной военной агрессии на всех уровнях - глобальном, региональном и локальном.

http://nvo.ng.ru/concepts/2006-07-28/4_theatre.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Горшков:
Чертова дюжина порабощает космос
Пентагон намерен инспектировать и перенацеливать спутники противника
20.10.2006
Освоение нового театра войны
Американская военно-космическая стратегия как важнейшая составная часть доктрины национальной безопасности США
28.07.2006
Иррегулярная война в Ираке: проблемы США и коалиции
Создаются новые формы и методы силовой борьбы с терроризмом
02.06.2006
Ядерные силы США: меньше количество - выше качество
Дорогая модернизация позволяет сэкономить еще большие средства
24.03.2006
И еще сэкономили 200 миллиардов долларов...
Подлодки типа "Огайо" после перевооружения прослужат 45 лет
27.01.2006
Все статьи автора