Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кондолиза Райс собирается в Москву

Олег  Горупай, Красная звезда

19.10.2006

Всего неделю назад Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, в которой призвал Тбилиси "воздерживаться от воинственной риторики и провокационных действий, особенно в верхней части Кодорского ущелья". В ней говорится, что "Совет выражает свою озабоченность в связи с действиями грузинской стороны в Кодорском ущелье в июле 2006 года и в связи со всеми нарушениями Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года". Резолюция Совета Безопасности подтвердила "стабилизирующую роль в зоне конфликта миротворческих сил СНГ".
Но, как оказывается, подпись под документом еще ни о чем не говорит. Голосование США в поддержку резолюции Совета Безопасности ООН по Грузии "ни в коей мере не означает", что они "в принципе осуждают операцию Грузии в Кодорском ущелье", подчеркнул заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Брайза. Он заявил, что, с точки зрения США, "Грузия была не только вправе, но и обязана устранить криминал и заняться нуждами грузинского населения верхнего Кодора".
Тем не менее, тема отношений России с Грузией и "замороженных конфликтов" в Абхазии и Южной Осетии несомненно будет обсуждаться на встречах и переговорах, которые предстоит вскоре провести в Москве госсекретарю США Кондолизе Райс во время своего визита в Москву сразу после завершения азиатского турне.
Вероятно, в Москве после заявлений своего помощника Кондолизе Райс придется непросто (до этого момента в турне госсекретаря Москва не значилась). По сути Брайза отказался от всего того, о чем ранее заявлял Вашингтон его собственными же устами. Теперь же по его словам, Смешанную контрольную комиссию (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта в Вашингтоне считают лишь "важной и полезной для выполнения соглашения 1994 г. о прекращении огня", но при этом исходят из того, что "она изначально не задумывалась как переговорный форум для достижения политического урегулирования". Также, по его мнению, активно поддерживаемые Вашингтоном планы по интернационализации миротворческих сил в зонах конфликтов на территории Грузии якобы не направлены против российских контингентов "голубых касок".
Впрочем, представитель госдепартамента все-таки оставил своему шефу шанс и не преминул в очередной раз подчеркнуть, что "замороженные конфликты" в Грузии "не имеют военного решения", а стремление Абхазии и Южной Осетии к самоопределению "нельзя априори называть нелегитимным".
Очевидно, что США так и не смогли отказаться от безоглядной поддержки режима Саакашвили. Тем не менее визит Райс в Москву может свидетельствовать о том, что сомнения по поводу искренности заявлений грузинского руководства о мирном урегулировании конфликтов у Вашингтона все-таки есть.

http://www.redstar.ru/2006/10/19_10/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме