Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диалог с Брюсселем

Олег  Горупай, Красная звезда

17.10.2006

В Москву с рабочим визитом прибыла делегация Североатлантического альянса во главе с председателем Военного комитета НАТО генералом Реем Эно (вооруженные силы Канады). На этот раз устоявшаяся традиция проведения консультаций участников Совета "Россия-НАТО" в Брюсселе была изменена, и встреча по инициативе российской стороны прошла в столице России. Это первый приезд генерала Эно в Москву в качестве главы Военного комитета альянса. Перед встречей с начальником Генерального штаба ВС РФ - первым заместителем министра обороны генералом армии Юрием Балуевским генерал Рей Эно возложил венок к могиле Неизвестного солдата.
В преддверии переговоров генерал армии Юрий Балуевский подчеркнул, что диалог с руководством НАТО предстоит непростой, так как накопился достаточно обширный круг вопросов, требующих окончательного согласования.
В частности, в ходе обмена мнениями были затронуты вопросы оперативной совместимости России и НАТО; совместного проведения миротворческих операций; совместной подготовки сил и средств, а также вопросы международного характера, затрагивающие развитие политической ситуации в различных регионах мира, в том числе в Афганистане, Ираке, на Балканах и в Грузии. Как отметил генерал армии Балуевский, грузинская тематика была затронута не случайно, так как руководство Грузии допустило много ошибок, неадекватно восприняв согласие альянса на переход в новую фазу сотрудничества с Тбилиси, именуемую программой "Интенсивного диалога".
Кроме того, были рассмотрены организационные моменты начавшегося в понедельник совместного командно-штабного учения по противоракетной обороне на театре военных действий (ПРО на ТВД) по плану совета "Россия-НАТО", в котором принимают участие более 60 человек из 11 стран-участниц НАТО, в том числе и участники делегации, и 80 человек с российской стороны. КШУ проходит на базе одного из научно-исследовательских институтов Министерства обороны РФ.
Отвечая на вопросы журналистов, председатель Военного комитета НАТО еще раз подчеркнул, что альянс не намерен рассматривать вопрос возможности замены российских миротворческих сил в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов собственным контингентом. При этом генерал армии Балуевский добавил, что недавнее заявление министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили о том, что Россия проиграет войну Грузии, можно рассматривать как целенаправленную провокацию. По его словам, официальному Тбилиси не удастся вбить клин между грузинским и русским народами.
Подводя итоги переговоров, генералы Рей Эно и Юрий Балуевский выразили общее удовлетворение их ходом и результатом обсуждения рассматриваемых на них вопросов. Как отметил начальник Генерального штаба ВС РФ, первый опыт проведения подобного рода переговоров на российской земле оказался удачным. Россия и НАТО, по его словам, имеют общие точки соприкосновения по таким вопросам, как борьба с международным терроризмом, обеспечение безопасности в мире и нераспространение оружия массового поражения.

http://www.redstar.ru/2006/10/17_10/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме