Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия - НАТО: как совместить разумное

Олег  Горупай, Красная звезда

12.10.2006

В Москве в Общевойсковой академии им. Фрунзе завершился третий цикл лекций в рамках "Курса по вопросам оперативной совместимости Россия - НАТО". С понедельника аналогичный цикл лекций проходит в Академии Генерального штаба ВС РФ. Прокомментировать цели и задачи данного мероприятия, проходящего в соответствии с планом "Рамочной программы по оперативной совместимости Россия - НАТО" на текущий год, "Красная звезда" попросила главу Военной миссии связи НАТО в Москве генерал-майора Курта Геррманна (ВС Германии).

- Господин генерал, по оценкам экспертов, сотрудничество Россия - НАТО развивается по нарастающей. Вы разделяете эту точку зрения? Что, по вашему мнению, является первоочередной его задачей?

- По-моему, сотрудничество между Россией и Североатлантическим альянсом развивается достаточно успешно. Особенно последние четыре года. У нас схожие стратегические приоритеты, схожие представления об угрозах безопасности, нам противостоят однотипные вызовы. Сегодня с российскими коллегами мы установили честный и откровенный диалог по основным, фундаментальным вопросам нашего взаимодействия, таким как борьба с терроризмом и наркотрафиком, ликвидация последствий гуманитарных кризисов и природных катастроф, нераспространение оружия массового поражения. С тех пор как в мае 2002 года на римском саммите была принята программа, обозначающая структуру нашего сотрудничества, мы достигли существенного прогресса.

- Подобные выводы основываются на практических результатах уже имеющегося опыта взаимодействия?

- Да. К примеру, Россия совсем недавно начала принимать участие в операции "Активные усилия". Кстати, ваша страна - это первая страна не член НАТО, принимающая в ней участие. С 15 по 27 сентября российский фрегат "Пытливый" вместе с кораблями НАТО и под его оперативным контролем выполнял общие и важные для всех нас задачи. Мы получили бесценный опыт в организации совместных действий на море. Это очень важно. Мы очень дорожим возможностью практического обмена опытом и рассчитываем, что и другие российские военные корабли примут участие в этой операции.
В прошлом году российские военные водолазы участвовали в совместных учениях, проводимых в Италии, в ходе которых отрабатывались вопросы оказания экстренной помощи экипажам затонувших подводных лодок. Российские и натовские военные моряки показали тогда хорошие теоретические и практические результаты в организации взаимодействия по спасанию на море. Это позволило им через несколько недель после завершения учения проявить себя при проведении спасательных работ вблизи Камчатки. Тогда совместными усилиями были спасены семь российских военных моряков - членов экипажа затонувшего батискафа.
Сегодня офицеры российского Генерального штаба и офицеры Главного командования операциями ОВС НАТО осуществляют совместную работу по подготовке личного состава 15-й мотострелковой бригады Сухопутных войск ВС РФ, которая, возможно, примет участие в совместных с НАТО миротворческих операциях. К этой работе подключены штаб-квартира компонента командования сухопутных войск в Гейдельберге (в качестве куратора) и школа НАТО в Обераммергау (Германия).
Кроме того, с 16 по 25 октября Россия впервые проведет у себя совместные с НАТО командно-штабные учения по противоракетной обороне.
Все это важные примеры того, что наша совместная деятельность не пустой звук, а сотрудничество, наполненное конкретным содержанием и практической пользой для обеих сторон.

- Вы упомянули, что существует и не военная составляющая этого сотрудничества.

- Если выйти за рамки военного сотрудничества, то могу сказать о том, что в декабре этого года мы начинаем осуществление нового совместного проекта по борьбе с наркотиками и перекрытию путей их распространения. В Домодедово, в международном центре подготовки, начнется первый курс теоретических и практических занятий для персонала правоохранительных органов Афганистана и Средней Азии. Кроме того, обеими сторонами одобрена Совместная инициатива по воздушному пространству, которая, в частности, предусматривает взаимодействие в области предупреждения воздушного терроризма. Она предполагает двусторонний обмен информацией по распознаванию и идентификации воздушных судов с целью недопущения их использования террористами в своих преступных замыслах. Если говорить кратко, то мы ищем пути организации взаимодействия между Россией и НАТО в самых разных областях.

- Что является тем базовым элементом, на котором зиждется программа сотрудничества России и НАТО?

- Мы уже имели опыт совместного военного сотрудничества в середине 1990-х на Балканах. С 1996 года российские войска принимали участие в операциях в Боснии и Герцеговине, в Косово. Тот опыт, который мы вынесли с Балкан, позволяет нам говорить о том, что основополагающим элементом сотрудничества должна стать связь (оперативное взаимодействие). Если по решению ООН российские и натовские силы примут участие в совместных миротворческих операциях, то на первый план выйдут вопросы организации совместного управления созданными контингентами. Область оперативной совместимости касается многих вопросов. Это планирование и осуществление операций, понимание происходящих при этом процессов, совместимость систем управления, а также усвоение правил применения силы. Добиться этого нам как раз и позволяет "Рамочная программа по оперативной совместимости Россия - НАТО".

- Каким образом?

- Здесь два основных момента. Первый - лингвистическая подготовка. В любой международной операции, в том числе и по поддержанию мира, языком оперативного общения является английский. Знание английского - обязательное условие, позволяющее понимать друг друга если не с полуслова, то достаточно хорошо. С этой целью во многих странах - участницах НАТО существуют специализированные курсы, на которых проходят обучение в том числе и российские офицеры.
Второй - подготовка кадров. Предполагаются различные мероприятия по изучению и освоению того, каким образом с обеих сторон происходит осмысление оперативной обстановки, осуществляется планирование, принимается решение на выполнение задачи. Кто и какие структуры в этом участвуют, как происходит практическое воплощение всего задуманного и т. д. С этой целью НАТО уже провело два цикла лекций в российских военных академиях и в настоящее время проводит третий. В ответ Россия провела подобные мероприятия в Школе НАТО в Обераммергау, и в ноябре российские офицеры снова посетят этот немецкий город.

- Чему конкретно посвящен нынешний цикл лекций в Общевойсковой академии и Академии Генерального штаба ВС РФ?

- Цикл начинается с представления нашей политики, ознакомления со структурой НАТО, его доктриной и планами. В дальнейшем планируем переход от теории к практике. Это означает, что мы должны сконцентрироваться на проведении совместных учений. Где, как не в поле, познается истина? Сегодня мы пытаемся не только ознакомить российских офицеров и генералов с философией НАТО, но и поговорить об уроках, извлеченных нами из афганской и других проведенных альянсом операций. Поделиться опытом проведения гуманитарных операций. Ознакомить с имеющейся у нас практикой ликвидации последствий стихийных бедствий (в частности и об урагане "Катрина") и т.д.

- Мы одинаково понимаем цели и задачи миротворческих операций?

- "Рамочная программа оперативной совместимости Россия - НАТО" определяет эти общие цели и задачи. Определяет вызовы и угрозы мировой безопасности. Определяет ту деятельность, те мероприятия, которые должны послужить окончательному сближению этого понимания и улучшению нашей оперативной совместимости. Я считаю, что многого на этом пути мы уже добились. Мы люди военные и должны максимально эффективно отработать вопросы взаимодействия между собой, а где, когда и в каком месте применить наши силы, знания и опыт, решать не нам, а политическому руководству.

- Это последний цикл лекций или он будет иметь продолжение?

- Он должен продолжаться. В НАТО происходит процесс трансформации. Он длителен по своей сути. Нам необходимо адаптировать свои структуры к новым условиям обеспечения безопасности. Вы тоже преображаетесь. В ходе проходящей у вас военной реформы появляются новые требования. Меняется и мир, окружающий нас. Изменяется политическая ситуация, меняются вызовы и угрозы мировой безопасности. Совет Россия-НАТО как раз и представляет собой ту форму сотрудничества, в условиях которой мы можем все это обсуждать. Обсуждать в обстановке доверия и транспарентности. Поэтому обмен мнениями, взглядами на суть происходящего не может происходить от случая к случаю. Это должен быть постоянный процесс. Сотрудничество России и НАТО в целом и военное сотрудничество как его неотъемлемая часть должны рассматриваться как очень длительный и долгосрочный проект, конечная цель которого - установление стабильности в мире.

- В ходе цикла лекций было запланировано и проведение дискуссии между российскими и натовскими офицерами. Не разочаровались?

- Это была великолепная возможность обсудить тот или иной аспект деятельности НАТО. Дискуссии были очень острыми, и это естественно, потому что у нас все-таки несколько разное видение современной политической ситуации и отличаются подходы к вопросу методов ее стабилизации. Вместе с тем подобная форма общения дает возможность выработки общих взглядов на суть проблем, приводит к пониманию того, что нас разделяет, а что, наоборот, объединяет. Главное - что, несмотря на некоторые разногласия, мы все-таки понимаем, что они не являются препятствием для совместной работы.
С 2002 г., когда начала работу Военная миссия связи НАТО в Москве, в различных совместных мероприятиях приняли участие около 4 тыс. офицеров с обеих сторон. Мы должны больше знать друг о друге, должны избавляться от существующих стереотипов. Мы обязаны сохранить тот импульс, который придан нашему сотрудничеству. Я очень высоко ценю профессионализм наших взаимоотношений и хорошо знаю, что мы не можем соглашаться по каждому вопросу. Однако очень важно, что мы осознаем, что у нас есть общая цель и какова она.

- К чему в идеале, по вашему мнению, должно привести сотрудничество России и НАТО?

- Было бы ошибкой видеть сотрудничество Россия-НАТО как двустороннее. В нем участвуют 27 равноправных партнеров, регулярно встречаясь на уровне министров, послов, начальников генштабов, военных представителей. Мы стремимся построить такое стратегическое партнерство, где на Россию и 26 государств - членов НАТО ложилась бы равная ответственность за обеспечение мира и безопасности во всем мире.

http://www.redstar.ru/2006/10/12_10/3_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме