Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Юг-2006": антитеррористический союз

Олег  Горупай, Красная звезда

06.10.2006

В соответствии с Планом военного сотрудничества между оборонными ведомствами России и Киргизии на 2006 год в учебном центре "Ош" на базе Южной группировки войск вооруженных сил Киргизской Республики прошла активная фаза совместного российско-киргизского учения антитеррористической направленности "Юг-2006".
За заключительным этапом с боевой стрельбой, на котором были отработаны практические действия по уничтожению условных вооруженных формирований международных террористов, наблюдали министры обороны России и Киргизии Сергей Иванов и Исмаил Исаков, а также премьер-министр Киргизии Феликс Кулов.
Перед началом завершающего этапа учения заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны России Сергей Иванов заявил, что на прошедшем совместном учении "Юг-2006" отрабатывались вопросы борьбы с террористическими угрозами, реально существующими в регионе. Напомнив, что с обеих сторон задействованы около 400 военнослужащих, Сергей Иванов отметил: "Это не крупномасштабные учения, но эти учения направлены на отработку действий по отражению реальных угроз, с которыми Киргизия сталкивалась здесь же, в этом же регионе, и Российская Федерация тоже".

Спецназ уходит в бой


Спецназовцы, возглавляемые майором Дмитрием Ушаковым, получили команду на немедленный штурм здания, в котором укрылись террористы. Решение диктовалось тем, что экстремисты, устроившие накануне несколько диверсий и совершившие ряд терактов, начали расстреливать захваченных заложников. Выдвинувшись к эпицентру событий на нескольких БМП, российские "летучие мыши" под прикрытием огня киргизских коллег из спецподразделения "Скорпион" вышли на рубеж атаки.
Штурмовая группа под командованием старшего лейтенанта Ивана Назарова изготовилась к броску. А пока по огневым точкам укрывшихся террористов ювелирно работали снайперы младший сержант Александр Швецов и рядовой Петр Суворов. На некотором удалении заняла позиции группа огневого обеспечения и прикрытия, которой командовал старший лейтенант Алексей Коновалов.
И вот - сигнал к штурму. Когда до здания оставалось метров тридцать, пулеметная очередь сразила одного из российских спецназовцев. Его эвакуацию из зоны огня обеспечили киргизские "скорпионы" полковника Тукеева, обрушив на верхние этажи дома шквал свинца...

Легенда учения


Международные террористические, религиозно-экстремистские организации, потерпев поражение в открытом противоборстве в результате проводимых контртеррористических операций на территории Патунии (условное государство, в какой-то мере напоминающее сегодняшний Афганистан), не отказались от идеи создания исламского государства Халифат на территории государств Центрально-Азиатского региона (ЦАР).
"Синие" (под которыми подразумеваются "Аль-Каида", "Братья мусульмане", "Хизб-ут-Тахрир", исламское движение "Талибан") предпочли тактику совершения отдельных террористических актов на территории государств, активно борющихся с терроризмом.
В дальнейшем руководство "непримиримых" планирует серию крупных терактов и массовых захватов заложников с целью выдвижения условий по освобождению террористов, находящихся в заключении в государствах "красных" (подразумеваются Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, КНР), а также создания на территориях среднеазиатских республик исламского Халифата.

Исходная обстановка


В июне-июле прошли заседания уставных и рабочих органов ОДКБ, ШОС, на которых были обсуждены вопросы, связанные со сложной социально-политической обстановкой в государствах ЦАР и в северо-западных районах условной Юани (Китай). Приняты решения о целесообразности проведения скоординированных антитеррористических мероприятий на территориях этих государств.

Региональная антитеррористическая структура ШОС осуществляет мониторинг оперативной обстановки и готовит предложения по ликвидации угроз безопасности странам ШОС. Одновременно проводит мероприятия по усилению своего оперативного состава.
С конца июля на территориях государств ЦАР проводятся антитеррористические мероприятия и спецоперации по поддержанию конституционного порядка в районах со сложной социально-политической обстановкой с привлечением антитеррористических подразделений органов безопасности и спецслужб.
К 1 октября 2006 года оперативная группа Министерства обороны Рофедарии (России) прибыла в Аланию (Киргизия). Созданы Объединенное аланийско-рофедарийское командование (ОАРК) на базе министерства обороны Алании и Объединенная группировка войск южного направления (ОГВ ЮН).

Заслон террору


К началу октября обстановка в ЦАР становится все более напряженной. Продолжаются случаи нападения на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих с целью захвата оружия и техники. Ведется активная разведка местности и маршрутов выдвижения в южных районах Алании. Участились случаи нарушения границы, особенно с анклавами Сомония и Накоферия.
Вооруженные силы Алании (Киргизии) совместно с подразделениями Вооруженных сил Рофедарии (России), действующими на их территории, осуществили выход и заняли районы боевого предназначения в готовности к блокированию и уничтожению бандформирований при их проникновении через государственную границу. Силовые структуры Комории (Республики Казахстан) продолжают выполнять задачи по поддержанию общественного порядка, охране государственной границы в усиленном режиме, а также осуществляют мероприятия по выявлению боевиков среди гражданского населения.
Вооруженные силы Сомонии и Накоферии (Таджикистана и Узбекистана) ведут боевые действия с бандформированиями на своей территории, стремясь не допустить их прорыва в Аланию.

"Плутон-222"


С получением этого сигнала на полигоне Ош началось то, к чему военнослужащие двух стран готовились не одну неделю. Да и как иначе: все участники понимали, что от слаженности действий в учебном бою зависит, какой ценой достанется победа над террористами в случае реального противостояния.
Тем временем один из отрядов боевиков численностью до 140 человек пересек государственную границу Алании и двинулся в сторону столицы. Об этом прорыве командующему объединенной группировкой доложил начальник разведки. Первым препятствием на пути боевиков стали бы жители села Тогуз-Булак, поэтому и было принято решение о немедленном их отселении в безопасное место. Для разведки маршрута дальнейшего продвижения боевиков был выслан головной разведывательный дозор, который подвергся обстрелу из огневой точки, оборудованной на водонапорной башне. Огнем из современной снайперской винтовки ОСВ-96 противника уничтожили.
Несмотря на точечный бомбовый удар по главным силам, нанесенный парой российских штурмовиков Су-25, которыми управляли подполковник Игорь Павленко и майор Александр Клюшкин, противник все же захватил населенный пункт Тогуз-Булак. Для блокирования террористов было решено задействовать спецподразделения российских и киргизских войск.
Маневренная группа при выходе к селу Тогуз-Булак столкнулась с выдвигающимся передовым отрядом бандформирований, развернулась в боевой порядок и открыла огонь из боевых машин пехоты. Одновременно по боевикам открыли огонь артиллеристы. А в тыл противнику был высажен на двух вертолетах
Ми-8 МТВ киргизско-российский тактический воздушный десант. Зажатые в кольцо террористы уничтожаются огнем из всех видов штатного и приданого оружия. Две группы боевиков все же вырвались из блокады. Для их преследования были задействованы киргизский взвод маневренной группы и мобильный резерв - кавалерийский эскадрон. В ходе специальной операции отряд боевиков был вновь блокирован и полностью уничтожен.
При значительном пространственном размахе "Юг-2006" вряд ли можно назвать масштабным учением. От киргизской стороны в нем приняли участие военнослужащие бригады специального назначения, минометные подразделения, подразделения обеспечения и обслуживания, а также вертолеты военно-воздушной базы. Российскую сторону представляли подразделение армейского спецназа Приволжско-Уральского военного округа, самолеты авиабазы Кант. Однако то, что происходило на учебных полях вблизи границы Киргизии и Узбекистана, должно послужить уроком для тех, кто еще не оставил попыток дестабилизировать обстановку в этом регионе, заставить задуматься: а стоит ли возделывать здесь ростки религиозного экстремизма и раздувать межэтническую рознь.
Министр обороны Киргизской Республики генерал-лейтенант Исмаил Исаков, подводя первые итоги, подчеркнул:
- Основные цели учения - планирование и осуществление на практике совместной антитеррористической операции, совершенствование навыков военнослужащих двух государств в организации боевых действий, отработка приемов и способов ведения боя в высокогорье, повышение эффективности применения вооружения и техники в горных условиях - полагаю достигнутыми. Но самым главным считаю то, что мы еще раз продемонстрировали: военнослужащие России и Киргизии готовы в любое время совместными усилиями, плечом к плечу решать любые задачи по обеспечению нашей общей безопасности.

http://www.redstar.ru/2006/10/06_10/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме