Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Юг-2006": экстремизм не пройдет

Олег  Горупай, Красная звезда

05.10.2006

Во вторник в Киргизии на полигоне Ош южной группировки войск министерства обороны республики началось совместное российско-киргизское учение "Юг-2006", в ходе которого подразделениями вооруженных сил двух стран будут отработаны вопросы совместных действий по уничтожению вооруженных формирований международных террористов.
В ходе учения Киргизия представлена оперативной группой офицеров министерства обороны, командованием южной группировки войск, военнослужащими бригады специального назначения, минометными подразделениями, а также вертолетами военно-воздушной базы. Российскую сторону представляют оперативная группа Минобороны РФ, подразделение спецназначения ПУрВО и авиационная техника военно-воздушной базы Кант. Руководство учением поручено начальнику главного штаба ВС Киргизии - первому заместителю министра обороны республики генерал-майору Замиру Молдошеву.
Основные цели учения - планирование и осуществление на практике совместной антитеррористической операции, совершенствование навыков военнослужащих двух государств в организации боевых действий, отработка приемов и способов ведения боя в высокогорье, повышение эффективности применения вооружения и техники в горных условиях. С обеих сторон в учении принимают участие около 500 военнослужащих подразделений специального назначения. Активная фаза учения пройдет 5 октября.

Для наблюдения за ходом учения в Киргизию прибыл заместитель председателя Правительства Российской Федерации - министр обороны России Сергей Иванов. На аэродроме, расположенном в городе Кант, его встречал министр обороны Киргизии генерал-лейтенант Исмаил Исаков.
В ходе встречи с премьер-министром Киргизии Феликсом Куловым глава оборонного ведомства России отметил, что отношения между двумя государствами-союзниками развиваются динамично и поступательно в различных областях, включая оборонную сферу. "Я регулярно приезжаю в Киргизию, и нам есть о чем поговорить с коллегами. В частности, о поставках российской военной техники в счет арендной платы за объекты Российской Федерации, которые давно уже здесь расположены. К этим объектам, подчеркну, не относится авиационная база Кант. Мы говорили и о военно-технической помощи за счет бюджетных средств Российской Федерации", - заявил Сергей Иванов.
Было подчеркнуто, что отношение к российским военнослужащим в Киргизии и, скажем, в Грузии сильно отличается. "Здесь, в Киргизии, они чувствуют себя безопасно, спокойно. К сожалению, не везде так бывает. Могу сравнить с Грузией - это земля и небо", - сказал Сергей Иванов. Он выразил благодарность киргизской стороне за создание комфортных условий для российских военнослужащих. "Мы продолжаем вкладывать существенные средства в развитие и обустройство авиабазы Кант не только с военной, но и с социальной точки зрения, потому что военнослужащие РФ, где бы они ни находились, должны иметь достойные условия жизни и максимально эффективно выполнять поставленные перед ними задачи", - заявил министр обороны.
Особо был отмечен тот факт, что двусторонние отношения России и Киргизии носят союзнический характер, как это и должно быть в рамках ОДКБ. При этом Киргизия, как отметил Сергей Иванов, занимает в списке стран - участниц Договора приоритетные позиции.
В свою очередь премьер-министр Киргизии заявил, что российская военно-воздушная база в Канте имеет особый статус. По словам Феликса Кулова, она призвана защищать рубежи республики, в чем и заключается ее особый статус. Главное отличие российской авиабазы в Канте от базы коалиционных сил в Манасе, по убеждению киргизского премьер-министра, заключается в том, что коалиционные силы выполняют задачи по поддержанию стабильности в Афганистане, а российская база входит в состав ОДКБ и является гарантом стабильности во всем Центрально-Азиатском регионе. Премьер также подчеркнул, что Бишкек придает огромное значение совместным киргизско-российским антитеррористическим учениям.
В ходе своего визита Сергей Иванов также проведет встречи с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым и министром обороны республики Исмаилом Исаковым, в ходе которых основное внимание будет уделено военно-политической обстановке в Центрально-Азиатском регионе, борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом, перспективам двустороннего военного и военно-технического сотрудничества, в том числе взаиморасчетам за использование Россией военных объектов на территории Киргизии и за обучение киргизских военнослужащих в российских военных вузах.
В среду министр обороны России посетил российскую авиабазу Кант, где принял участие в церемонии передачи в дар киргизской армии десяти грузовиков КамАЗ и запчастей к бронетанковой и автомобильной технике. В прошлом году между оборонными ведомствами России и Киргизии была достигнута договоренность о поставках военной продукции в счет арендной платы за нахождение российских военных объектов на территории республики. Соответствующий протокол и контракт, предусматривающий поставку военной техники для армии Киргизии на сумму более 2 миллионов долларов, был подписан 30 марта. При этом стоимость военного имущества установлена на уровне цен, предусмотренных государственными оборонными заказами Российской Федерации.
Как отметил Сергей Иванов, "Россия предлагает своим союзникам военно-техническую помощь на определенную сумму и при этом предоставляет возможность выбирать то, что им нужно". Таким образом, реализация имеющихся договоренностей о предоставлении военной продукции в счет арендной платы позволит вооруженным силам Киргизии поэтапно восстановить технику, вооружение и эффективно завершить процесс реформирования своих вооруженных сил.

http://www.redstar.ru/2006/10/05_10/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме