Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Благословение на взлет

Марина  Васильева, Победа.Ru

29.09.2006

4 октября мы отмечаем 49-ю годовщину запуска искусственного спутника земли. Менее четырех лет понадобилось нашей стране, чтобы запустить в космос пилотируемый корабль с космонавтом на борту. Тогда мы действительно были впереди планеты всей. Слово "спутник" вошло во все языки мира. И в тысячах городов и поселков чуть не каждый вихрастый мальчишка на вопрос, кем он станет, отвечал: "Конечно, космонавтом. Как Гагарин".

Вся страна приникла к телеэкранам, когда 12 апреля 1961 года молодцеватый майор ВВС вышел из серебристого лайнера и легко пошел, словно полетел, навстречу ожидавшим его высшим лицам государства. Стоявший впереди всех Никита Сергеевич Хрущев шагнул к космонавту и по-отечески заключил его в обьятия. Путь торжественного кортежа от аэропорта по улицам Москвы был усыпан цветами, везде бурлили толпы молодежи, над головами тут и там поднимались самодельные плакаты: "Наши в Космосе! Ура!". Радость владела всеми. Полет нашего соотечественника позволил нам, жителям планеты, осознать свое единение. Мы стали называть себя "земляне".

О чем он думал в минуты полета - те 108 минут, которым суждено было после перерасти в сутки, месяцы, годы? Что изменилось в его сознании земного человека, прежде ни разу не переступавшего заветного предела?

Мы можем об этом только догадываться. Но изменился не он один, изменились мы все. Господь раздвинул границы познания, и нам был дан простор, в той мере, в какой мы могли вместить новое и освоить его. Успехи СССР в освоении космоса были в свое время истолкованы как подтверждение материалистической картины мира. "В космос летали - и Бога не видели", - с апломбом заявил однажды деятель этой не столь давней эпохи. "А я вскрывал череп, оперировал мозг - но ума там не видел" - парировал известный ученый-медик. Наиболее светлые умом люди осознавали, что с освоением околоземных пространств на человека ляжет дополнительная ответственность. Что наши победы в космосе - это свидетельство доверия любящего Отца, который ставит перед растущим сыном все более трудные задачи.

Были ли Гагарин верующим? Его нрав соответствовал христианским понятиям. Он всегда был готов помочь товарищу, не держал зла ни на кого, был верен в дружбе, исполнителен, добросовестен. Уважал старших. В нем была та легкая отзывчивость, которая свойственна далеко не всем, и в наше время уже почти утрачена. С ним было светло и надежно.

Он умел призывать Бога и хранил Его в душе.Этот факт малоизвестен. Молитвам будущего космонавта научили, скорее всего, в семье. Он их запомнил. А открыто исповедовать Православие не мог. Если бы об этом узнали - он бы, конечно, никуда не полетел. Хрущевские годы были порой неслыханного разгула атеизма. Да еще армия, Военно-воздушные силы, первый отряд космонавтов - только представьте, какие высокие требования здесь предъявлялись, какой строгий отбор должен был производиться!

Но все же была поездка в Троице-Сергиеву лавру. Правда, уже через три года, в 1964-м. О ней рассказывает гость редакции, сотрудник Синодального отдела, полковник В.В.Петров. Он доцент Военно-воздушной Академии имени Ю.А.Гагарина. Сорок лет длятся его преподавательские труды. Сначала он преподавал марксизм-ленинизм, затем - основы управленческой деятельности военных кадров. Другой его предмет - духовная безопасность. Питомцами Валентина Васильевича являются сотни летчиков и космонавтов, обучавшихся за эти годы в ВВА. А недавно в Академии была введена новая дисциплина, "Основы православной культуры". И полковник Петров рассказывает молодым офицерам о Крещении Руси, подвигах Александра Невского и святого флотоводца Феодора Ушакова. Он бережно выращивает в их душах ростки пробуждающейся веры.

- Нас было трое - я, Гагарин, его товарищ по Оренбургскому летному училищу Николай Копыльцов. "У меня есть знакомый, который хорошо знает Лавру", - сказал про него Юрий. Ему самому в то время было 30 лет, он был прославленный космонавт, член ЦК ВЛКСМ, депутат Верховного совета - в общем, все при нем! Всем нам поступила команда надеть гражданскую форму, и мы поехали. Экскурсовод в Лавре уже ждал. В то время, как мы появились, народ выходил из храма, и как только увидели Гагарина - выстроились в очередь за автографами. Юрий Алексеевич отказать никому не мог. Минут двадцать он подписывал, потом появился наместник. Догадался, что нас надо выручать, и увел нас в трапезный храм, потом к себе в келью. Наместник оказался участником Великой Отечественной войны, имел награды. "Мне не поверят, что у меня был первый космонавт", - сказал батюшка. "Как не поверят? " - и Гагарин, достав из кармана открытку со своим портретом, подарил ее собеседнику. В благодарность за это отец архимандрит показал нам знаменитый ЦАК - Церковно-археологический кабинет. Мы с такой радостью знакомились с этими сокровищами! Многое узнали об иконах. На наших глазах прошла история становления Православия на Руси. А когда Гагарин увидел макет храма Христа Спасителя он был восхищен красотой великого собора. Отец архимандрит рассказал, что храм Христа Спасителя взорвали. И что же? Через некоторое время в Москве состоялся Пленум ЦК по военно-патриотическому воспитанию. И Гагарин выступил на этом Пленуме, предложив воссоздать в Москве храм Христа Спасителя и Триумфальную арку".

Лавра вообще была особо значимым местом для покорителей космоса. Валентин Васильевич рассказал о встрече с космонавтом-2, Германом Титовым. В Ленинграде, во время посещения Александро-Невской лавры, Герман делился воспоминаниями о полете. Он рассказал, что во время киносъемки было видно свечение Земли под лучами солнца. Самым сильным, по его словам, оно было именно в тех местах, где стоят лавры:Киево-Печерская, Троице-Сергиева, Почаевская, Александро-Невская. Будучи депутатом в Подмосковье, Герман много сделал для возрождения Православия в своем районе.

Продолжил традицию Алексей Леонов, первым из космонавтов совершивший выход в открытый космос. Перед полетом "Союз - Апполон" он добился, чтобы все космонавты - и наши, и американские - побывали в Лавре преподобного Сергия. И те, и другие заявляли, что подобной красоты нигде в мире не видели. Фотографию космического экипажа потом поместили в лаврском офисе, и она долго находилась там, убеждая неверящих в единство Церкви и общества. Алексей Архипович до сих пор помогает православным храмам. Недавно он отправил на орбиту крест, получив, вместе с председателем Комитета по космической технике, благословение Святейшего Патриарха. За заслуги перед Церковью космонавт награжден орденом святого Даниила Московского.

Еще один штрих - встреча Валентина Васильевича с космонавтом Георгием Береговым. Покоритель космоса с восторгом рассказывал о своем пребывании в Полоцком монастыре, о встречах со священниками, с настоятелем обители. "Насколько сильны в русском народе православные традиции!" - восклицал он. И, конечно, он тоже посетил Лавру, ставшую, как и позднее Свято-Данилов монастырь, местом духовного окормления тружеников космоса. Это был 1982 год.

Время застоя? Да, но богоборческое рвение в государстве уже шло на спад. Было принято решение о праздновании Тысячелетия Крещения Руси. Церкви передали обитель святого князя Даниила Московского, в которой разместился Отдел внешних церковных сношений. Отдел возглавил владыка Филарет Минский, Патриарший экзарх всея Белоруссии. "Мы приезжали к нему, переодевшись в гражданскую форму, и получали такой духовный заряд, который трудно переоценить. Нас вдохновлял духовный потенциал Академии, мы гордились тем, что стоим на одной, московской земле", - вспоминает полковник. Как преподаватель, он поддерживал контакты с архиереями, руководившими Духовной семинарией и Академией. Никто не отказывал в приеме, когда полковник Петров привозил группы офицеров-фронтовиков в Лавру, к ее святыням. Владыка Филарет только поражался: какие люди - маршал авиации Н. Скоморохов, летчик А.Кавачевич, который с просеки Сергиева-Посада летал на защиту неба Москвы!

В 1987 году было решено послать в космос экипаж на целые 12 месяцев. Командиром экипажа назначили Владимира Титова. Это был уникальный космонавт, осуществивший пять стартов, но первые два, в 1983-м, были неудачные. Все-таки экипаж возглавил он. Старт годового полета был назначен 21 декабря 1987 года. "Как-то, - вспоминает Петров, - Владимир сказал, что неплохо было получить благословение. Звоним владыке Филарету, уже в десять часов вечера. Тот в это время еще работал, и нам сказал "Приезжайте!Благословлю!" Принял нас по-доброму. Пили чай, нам понравилась заварка - и Владыка потом передал ее нам, медики ее расфасовали. На орбите пили "чай Филарета" и угощали почетных гостей.

Это было зимой. А летом на орбиту прилетел новый экипаж - командир Соловьев, бортинженер Савиных и болгарский космонавт Александров. С удивлением они увидели на борту православный календарь с праздниками. Почти год на корабле находилась "Владимирская" икона, а когда Владимир уходил из космоса - он эту икону подарил Святейшему Патриарху.

Как он стал командиром - это тоже чудо. После своих неудач он взял отпуск, уехал в Оптину пустынь и там молился. Приехал - его поставили во главе команды, и на старт! А икона на орбите, оказывается, уже не редкость. Вспоминаю, как еще в 1995 году на борт орбитальной станции "Мир" были доставлены две иконы великомученицы Анастасии. А в 1999 на околоземную орбиту подняли два образа: святой великомученицы Варвары, покровительницы ракетных войск стратегического назначения, и преподобного Илии Муромца Печерского. В 2005 году, на борту орбитальной станции находилась Валаамской икона Божией Матери. За время пребывания на станции она вместе с космонавтом Сергеем Крикалевым облетела вокруг Земли около тысячи раз.

Как рассказал полковник, многие космонавты брали святыни с собой в космос. Например, Владислав Волков привез на Землю образ Георгия Победоносца, а Елена Кондакова, когда отправилась в полет, взяла его сна станцию. Икона пробыла в космосе полгода. Все полеты после этого проходили благополучно. Впоследствии космонавты брали с собой иконки святого Даниила Московского.

И, если задуматься, как, должно быть, хорошо, сильно и ясно звучит молитва перед ними! Ведь ничто земное уже не может отвлечь внимания.

http://www.pobeda.ru/content/view/3534/21/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме