Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Троицкий собор укрыли на зиму

Никита  Рубцов, Смена

25.09.2006

Работы по реставрации поврежденного огнем центрального купола Троицкого собора ведутся четко по плану. Вчера утром пострадавшая от пожара часть купола была полностью закрыта на зиму. Напомним: и реставраторы, и служители церкви в один голос называли главной задачей ближайшего времени укрытие внутренних помещений собора от дождя и снега. Решение о возведении временного укрытия было принято 7 сентября. Чтобы полностью закончить эти работы, реставраторам понадобилось меньше двух недель.

Для начала специалисты расчистили свод от старых обгоревших конструкций и накрыли его специальной водонепроницаемой пленкой.

Новые леса взамен сгоревших начнут монтировать только после того, как специальная комиссия завершит согласование всей проектной документации. Надо полагать, особое внимание будет уделено противопожарной безопасности. По одной из версий, огонь вспыхнул как раз на строительных лесах и очень быстро распространился по кровле собора. Главный вопрос сейчас - из чего будет изготовлен постоянный купол. В качестве возможных материалов в данный момент рассматриваются металл и дерево.

- Купол должен быть утеплен и защищен от влаги, - говорит Александр Серов, главный конструктор компании "Спецпроектреставрация", занимающейся реконструкцией собора. - Кроме того, временное покрытие планируется использовать для дальнейших реставрационных работ. Для этой цели мы установим между парапетом барабана и куполом леса и натянем покрытие.

В работах по укрытию собора от непогоды и возведению временного купола приняли участие более 50 человек. Реставраторы отмечают, что на просьбу помочь в этом нелегком деле откликнулись очень многие. Свою поддержку предложили военные, высотники, архитекторы.

Между тем поддержать приход пострадавшего во время пожара Троицкого собора в Санкт-Петербурге приедет патриарх Алексий

Второй. По предварительным данным, глава Русской Православной церкви посетит храм 26 сентября.

http://smena.ru/news/2006/09/22/8683/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме