Приговор создателю секты

Верховный суд Японии в пятницу подтвердил смертный приговор основателю тоталитарной секты "Аум Синрике" Секо Асахаре

Адвокаты Асахары исчерпали юридические возможности для спасения лидера секты от казни. Очередная их апелляция, в которой они настаивали на том, что "гуру" невменяем, была отклонена Верховным судом. Помимо Асахары к повешению приговорены еще 13 человек из руководства "Аум Синрикё", однако ни один из приговоров пока не приведен в исполнение.

Верховный суд Японии объявил сегодня в Токио о решении отклонить частную жалобу адвокатов предводителя экстремистской секты "Аум Синрикё" Сёко Асахары на решение Высшего суда Токио об отклонении их апелляции, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Асахару, настоящее имя которого Тидзуо Мацумото, признали виновным по всем 13 пунктам выдвинутых против него обвинений" Фактически это означает, что все юридические средства, которые могли спасти лидера секты от приведения в исполнение смертного приговора, уже исчерпаны. 51-летний Асахара после 10 лет пребывания под следствием будет повешен.

Адвокаты, подавая апелляцию в мае 2006 года, настаивали на невменяемости своего клиента. Однако судьи не приняли во внимание довод защиты.

Смертный приговор Асахаре был вынесен еще в феврале 2004 года токийским окружным судом. Тогда Асахару, настоящее имя которого Тидзуо Мацумото, признали виновным по всем 13 пунктам выдвинутых против него обвинений. В общей сложности его признали причастным к убийству 27 человек, 12 из которых погибли в марте 1995 года после газовой атаки в токийском метро. Более 5 тыс. человек тогда получили отравления. Эксперты в области терроризма и сектантства отметили, что впервые религиозная частная организация применила оружие массового поражения.

Данным вердиктом суд продолжил серию приговоров членам и руководителям культа. Так, Кадзуаки Окадзаки был приговорен к казни еще в 1998 году. Его признали виновным в нескольких убийствах, совершенных еще в конце 80-х годов. Тогда жертвами Окадзаки стал адвокат, боровшийся против "Аум Синрикё", его жена и годовалый ребенок, а также бывший адепт секты, который решил выйти из нее.

Осуждены в ходе процессов или отпущены за недостаточностью улик 12 других членов секты. В том числе за нападение на высокопоставленного полицейского в 1995 году, через 10 дней после отравления в метро. Тринадцать человек из руководства "Аум Синрикё" уже приговорены к повешению, однако ни один из приговоров пока не приведен в исполнение.

Хотя в Японии по-прежнему считает, что "Аум Синрикё" представляет реальную угрозу для общества, секта продолжает легально действовать, но под другим названием - "Алеф". Она находится под надзором полиции, срок действия которого постоянно продлевается. В ее рядах состоят 6,5 тыс. последователей в Японии и несколько сотен за границей.

Регистрация движения Секо Асахара как религиозной организации состоялась в 1989 году благодаря массированному давлению авторитетов буддизма на правительство Японии. Письменные рекомендации Асахаре предоставил Далай-лама.

http://www.vz.ru/society/2006/9/15/49128.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Степанов:
Находка под Ватиканом
Церковь пока не исключает возможность вскрытия саркофага для изучения его содержимого
12.12.2006
Приговор создателю секты
Верховный суд Японии в пятницу подтвердил смертный приговор основателю тоталитарной секты "Аум Синрике" Секо Асахаре
18.09.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Полуправда хуже лжи
Новый комментарий от Владимир
27.11.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
09.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Русский Сталинист
11.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Советский недобиток
06.11.2019
Вторая мировая война началась 14 марта 1939 года
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.12.2019