Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дела давно минувших дней стали достоянием гласности

Владимир  Иванов, Независимое военное обозрение

15.09.2006


Англия переманивала советских шпионов, а Америка вербовала нацистов …

4 сентября на сайте Национального архива Великобритании появилось сообщение о рассекречивании ряда документов знаменитой контрразведки Соединенного Королевства MИ-5. В одном из них содержится информация о советском шпионе, работавшем во время Второй мировой войны на эту спецслужбу и по ее заданию снабжавшим японцев подготовленной англичанами дезинформацией.

Операция "Кимоно"


Двойной агент, проходивший у британских контрразведчиков под именем Иосиф и имевший кличку Ревень, попал в поле зрения сотрудников MИ-5 в 1941 году. Его арестовали тогда же, обвинив в шпионаже в пользу СССР.

Иосиф был поляком по национальности и моряком торгового флота. По его словам, в 1929 году он вступил в коммунистическую партию своей страны и с тех пор выполнял задания разведывательного характера Коминтерна в различных государствах Европы и Латинской Америки. В Англии Иосиф работал уже по заданию Лубянки, собирая самую общую информацию о положении в стране.

В тюрьме поляк познакомился с находившимся там в качестве арестованного бывшим пресс-атташе японского посольства Мацумотой. Последний, видимо, с учетом того, что СССР теперь союзник Альбиона в войне против нацистской Германии и потому Иосиф долго в заключении не пробудет, попросил его передать письмо своему дяде, находившемуся в составе дипмиссии Страны восходящего солнца в Португалии. После долгих колебаний англичане все-таки решили использовать советского шпиона как двойного агента и благодаря представившейся возможности запустили в действие план "Кимоно".

Иосиф был отпущен на свободу в марте 1942 года, получил паспорт подданного Соединенного Королевства и отправился в Лиссабон. В португальской столице его представили военному атташе Японии полковнику Мишима, который предложил поляку за 150 фунтов стерлингов в месяц собирать для него информацию в Великобритании.

В рассекреченных документах содержатся отчеты Иосифа о его деятельности на благо Альбиона, описание первой поездки в Лиссабон, данные по нему, представленные в английский аналог советского СМЕРШа - в так называемую "Комиссию двух крестов" (существовала в период войны), и проект первой докладной записки двойного агента своим японским хозяевам.

Ревень передавал Токио сфабрикованные в Темз Хаусе (обиходное название штаб-квартиры МИ-5) сведения об ускоренном строительстве военных кораблей на северных верфях Великобритании, которые в определенном смысле отражали действительное положение вещей, а также фотографии и схемы предприятий. Однако в донесениях масштабы грядущего в ближайшей перспективе наращивания мощи королевских ВМС были значительно преувеличены и прежде всего в части, касавшейся создания крупных авианосцев. Именно в этом британское Адмиралтейство больше всего пыталось ввести в заблуждение своих японских противников.

Английским же шефам агент поставлял информацию о составе и функциях работников посольства Японии в Лиссабоне. Эти данные одновременно поступали и в ФБР. Однако, как следует из документов МИ-5, японским разведчикам до самого окончания операции "Кимоно" так и не удалось получить от своего псевдоагента мало-мальски значимых сведений о военном потенциале Англии.

Определенный интерес в досье Ревеня представляют документы, относящиеся к трудам на ниве тайной войны известного английского писателя Грэхема Грина. Как сотрудник британской разведки Грин был задействован в "разработке" моряка одного из пожарных судов, прибывшего в Лиссабон одновременно с Ревенем и подозревавшегося в связи с противником. Разведчику-литератору удалось доподлинно установить, что моряк никакой не шпион, а всего лишь пожарный, занимавшийся торговлей канарейками.

МИ-5 поведала о своем приобретении ФБР, и американцы тоже получили возможность передавать в Токио дезинформацию о военных приготовлениях США. Кульминацией сотрудничества Иосифа с ФБР стала его командировка в Соединенные Штаты. Однако транспортное судно, на котором переправлялся агент, было торпедировано немецкой подлодкой, и он оказался в Нью-Йорке без денег и документов.

Только с помощью МИ-5 Ревеню удалось вернуться в Великобританию. Но вскоре результаты его деятельности "Комиссией двух крестов" были признаны неудовлетворительными, и МИ-5 отказалась от его услуг.

Дальнейшая судьба этого двойного агента никак не раскрывается в рассекреченных документах британской контрразведки. Его жизнь после окончания войны пока остается тайной. Тем не менее вполне можно предположить, учитывая связи Ревеня с американскими спецслужбами, что заокеанские "рыцари плаща и кинжала" не побрезговали шпионом-неудачником и взяли его к себе.

Кадры для ЦРУ


Впрочем, все раскрытые тайны о работе МИ-5 с Иосифом (в общем-то, довольно незначительной фигуре в анналах британских спецслужб) совершенно бледнеют перед размахом их заокеанских коллег в организации борьбы на невидимых фронтах. Как еще раз показывают рассекреченные два месяца назад поименные и тематические файлы ЦРУ о его послевоенных агентах и характере их деятельности, главное шпионское ведомство Америки сразу же после разгрома Третьего рейха стало активно набирать в свои ряды всех тех, кто мог оказаться полезным в противодействии СССР. При этом оно не гнушалось использовать даже бывших нацистов. В качестве агентов ЦРУ предпочитало вербовать не сильно "засветившихся" гитлеровцев, так называемое "золотое среднее звено". Время было такое: разворачивалась холодная война с Советским Союзом и странами Варшавского договора.

Здесь необходимо небольшое пояснение. В 1998 году американский Конгресс в соответствии с законом "О свободе информации" принял другой законодательный акт - "О раскрытии военных преступлений нацистов", а в ноябре 1999 года - "О раскрытии деятельности императорского правительства Японии". В этих документах содержатся положения об учреждении Объединенной рабочей группы (ОРГ) и оговариваются ее полномочия по контролю за процессом рассекречивания документов американских спецслужб, отражающих их деятельность после окончания Второй мировой войны.

С 1999 года достоянием общественности стало около 8 млн. некогда секретных и совершенно секретных материалов различных ведомств разведывательного сообщества Соединенных Штатов. Сюда входит 1,2 млн. страниц документов упраздненного в 1946 году главного координатора этого сообщества Управления стратегических служб, 84 тыс. страниц досье ЦРУ, около 300 тыс. страниц документов военной разведки, а также более 350 тыс. страниц секретных документов ФБР.

В папках последнего содержатся данные о переехавших в США и использовавшихся американскими спецслужбами немцах. Многие из них участвовали в массовых репрессиях еврейского населения и представителей других народов Европы. По словам членов Объединенной рабочей группы, анализировавших эти досье, в них хранятся и документы, проливающие свет на сотрудничество американских корпораций с Третьим рейхом и на масштабы прибыли, полученной ими в результате такой деятельности.

Как оберегали Эйхмана


Важность и результаты работы ОРГ были высоко оценены политиками и различными кругами американской общественности. В связи с этим срок ее полномочий, который должен был окончиться в марте 2005 года, тогда же продлили до марта 2007 года.

Специалисты Объединенной рабочей группы, исследовав документы ЦРУ, установили, что Вашингтон достаточно активно использовал нацистских преступников во времена противостояния с СССР в ходе холодной войны. ОРГ удалось выяснить, что как минимум пять бывших помощников оберштурмбанфюрера СС и руководителя "еврейского отдела" Главного управления имперской безопасности Адольфа Эйхмана после капитуляции Германии перешли на сторону США и работали на ЦРУ. По заявлениям экспертов, спецслужбы США предлагали сотрудничество 23 нацистским преступникам.

ОРГ также установила, что в меморандуме, направленном в Белый дом в 1958 году, Бонн сообщал, что "потрошитель Освенцима" Адольф Эйхман с 1952 года проживает в Аргентине под фамилией Клеменс. Однако Вашингтон принял решение о закрытии этой информации. Это было обусловлено тем, что в случае ареста Эйхман мог бы сделать гласностью сведения о нацистском прошлом Ганса Глобке, который являлся в ту пору главным советником по вопросам безопасности канцлера ФРГ Конрада Адэнауэра. В гитлеровской Германии Глобке занимался разработкой юридических норм, выделявшей немецких граждан еврейской национальности в отдельные группы, на которых не распространялось действие всех национальных законов.

После захвата Эйхмана 11 мая 1960 года агентами израильского "Моссада" Белый дом продолжал оказывать максимальное давление на СМИ и всячески препятствовал распространению информации о Глобке. Об этом свидетельствует рассекреченная докладная записка бывшего в то время директором ЦРУ Аллена Даллеса, датированная 20 сентября 1960 года. В ней упоминается о том, что журнал "Лайф", купивший права на публикацию мемуаров Эйхмана, согласился "по нашей просьбе" опустить упоминание имени Глобке в своих материалах.

Покровительство организации Гелена


В одном из пакетов открытых документов содержатся сведения о взаимодействии ЦРУ с разведслужбой, созданной при его же содействии генералом Рейнгардом Геленом, занимавшим в Третьем рейхе пост начальника отдела "Иностранные армии Востока" Генерального штаба германских сухопутных войск. Кстати, именно на базе "организации Гелена", находившейся под патронажем Лэнгли и получавшей от США многомиллионные субсидии, впоследствии была создана внешняя разведка ФРГ - Бундеснахрихтендинст (БНД).

Один из членов Объединенной рабочей группы, профессор Университета штата Огайо Норман Года, комментируя неоднократно звучавшие в адрес ЦРУ упреки в аморальности, заявил, что при вербовке людей для работы в разведке, следует помнить, "что они всегда преследуют свои собственные цели и не обязательно работают на вас - они работают на себя". "Среди подчиненных Гелена было много людей, лояльных к Гитлеру. Они никогда не работали на американцев. У них была собственная программа, собственные, целиком немецкие, цели - воссоединение Германии, повышение обороноспособности и прочее в том же роде", - подчеркнул мистер Года. Профессор полагает, что Гелен пользовался покровительством Лэнгли только потому, что оказался под рукой в нужное время и в нужном месте.

Однако, по утверждению эксперта, ни Гелен, ни другие нацистские спецы, перешедшие на службу Америке, в своем большинстве бывшие офицерами гестапо или СД, никогда не добывали никакой действительно ценной информации. Они были бездарными разведчиками. Все, что Гелен говорил о России, оказалось неверным. "Пока шла война все они получали разведданные посредством пыток на допросах. При нацистском режиме они никогда всерьез не занимались разведкой, не стали они хорошими шпионами и во время холодной войны. Но они, и только они, были под рукой, их взяли на безрыбье", - констатировал профессор.

Документы ЦРУ, относящиеся к хорошо известному в России по фильму "Семнадцать мгновений весны" шефу гестапо группенфюреру СС Генриху Мюллеру, показывают, что американские спецслужбы никогда не имели достоверных сведений о судьбе этого гитлеровского палача. Большинство специалистов склоняются к мнению, что глава тайной государственной полиции Третьего рейха просто погиб в Берлине в конце апреля 1945 года и не имел никаких контактов с Лэнгли.

Почему на это было обращено особое внимание? Дело в том, что в конце прошлого века в США появилось много спекуляций на одну и ту же тему: заплечных дел мастеру удалось выжить, он прожил в Штатах до середины 1980-х годов, верой и правдой служил американской разведке, активно консультируя ЦРУ по советским вопросам. Американский журналист Грегори Дуглас даже опубликовал книгу с якобы содержащимися свидетельствами о вербовке сотрудниками американских спецслужб гестаповца N 1. Более того, в прессе фигурировали сведения и о том, что в могиле, над которой стоит мраморное надгробие с именем Мюллера, обнаружены три трупа, не имеющие к нему ни малейшего отношения.

Однако в папках не нашлось доказательств этому распространенному мифу. Хотя до сих пор нет достоверных сведений о последних часах группенфюрера СС и нельзя с полной уверенностью утверждать, где он увидел конец войны, был ли он в плену, а если и был, то в чьем - советском или у союзников.

Несколько лет назад один из специалистов по истории Германии Роберт Вольф заявил, что многим военным преступникам удалось избежать возмездия, если они использовались Вашингтоном с целью получения определенных политических выгод, "причем не обязательно совместимых с национальными интересами США".

http://nvo.ng.ru/spforces/2006-09-15/7_shpiony.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме