Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Версия теракта исключена

Роман  Фомишенко, Красная звезда

13.09.2006

11 сентября в пригороде Владикавказа (поселок Южный) потерпел аварию военный вертолет Ми-8МТ. На борту машины находились представители инспекции ВС РФ, в том числе заместитель начальника тыла ВС генерал-лейтенант Павел Ярославцев и заместитель начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-лейтенант медицинской службы Виктор Гуляев, и офицеры Северо-Кавказского военного округа.
Вертолет выполнял полет по маршруту Гизель - Ханкала. Причиной падения сейчас называют плохие метеоусловия. В сильном тумане машина задела верхушки деревьев и потеряла высоту. После удара о землю вертолет загорелся.
Как сообщили в Южном региональном центре МЧС России, вертолет упал в труднодоступной болотистой местности, что осложнило проведение спасательной операции, в которой от МЧС участвовали 215 человек и 56 единиц техники. Тем не менее уже в 18.40 на месте катастрофы работал первый пожарный расчет, который и затушил горящий вертолет. В ходе поисковых мероприятий обнаружены бортовые самописцы.
"На борту потерпевшего катастрофу вертолета Ми-8 находились 12 высших и старших офицеров главных управлений Минобороны России и штаба Северо-Кавказского военного округа, а также три члена экипажа. В результате аварии 11 из них погибли", - говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры РФ, распространенном во вторник. "На месте происшествия работает следственная группа из военных прокуроров и следователей Главной военной прокуратуры, военных прокуратур СКВО и Владикавказского гарнизона под руководством военного прокурора СКВО и начальника управления ГВП", - отмечается в сообщении.
"В настоящее время идет осмотр погибших, проводится осмотр места происшествия, назначен комплекс экспертиз, выполняются другие первоначальные следственные действия", - прокомментировал случившееся военный прокурор СКВО генерал-майор юстиции Владимир Милованов. При этом он сообщил, что версия теракта в расследовании катастрофы не рассматривается.
По данному факту военной прокуратурой СКВО возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).
Четверых военнослужащих удалось спасти. Это заместитель командующего СКВО по тылу генерал-лейтенант Александр Шерешков, главный инженер центрального управления ракетного топлива и горючего Минобороны полковник Сергей Дунаев, начальник вещевой службы тыла СКВО полковник Алексей Кнутов и командир экипажа Ми-8 подполковник Александр Свиридов. Все пострадавшие доставлены во Владикавказский военный госпиталь. На данный момент их состояние оценивается как тяжелое. Во Владикавказ прибыл самолет медицинской помощи и эвакуации Ан-72 с необходимыми медикаментами и оборудованием на борту. Трое офицеров в ближайшее время будут перевезены из Владикавказа в Ростов-на-Дону. Еще один пострадавший останется в больнице в связи с противопоказаниями по транспортировке.
Разбившийся Ми-8МТ входил в состав 4-й армии ВВС и ПВО, выполнял задачи в составе ОГВ(с). Комиссия, которая летела на главную военную базу в Чеченской Республике, должна была осуществить проверку частей 58-й армии и 42-й мотострелковой дивизии.
Для расследования причин трагедии в Северную Осетию прибыла комиссия во главе с командующим войсками СКВО генералом армии Александром Барановым и командующим 4-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенантом Владимиром Горбасем. Помимо этого, к расследованию привлечены специалисты 13-го ГНИИ Минобороны РФ.
Между тем в службе информации и общественных связей Тыла Вооруженных Сил РФ сообщили, что церемония прощания с погибшими генералами и офицерами состоится 15 сентября в 10.00 в Москве, в Центральном доме Российской Армии. Похороны пройдут на Троекуровском кладбище.

http://www.redstar.ru/2006/09/13_09/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме