Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жители Кондопоги: "Чеченцы обещали нам второй Беслан"

Татьяна  Витебская, Известия

Кондопога / 06.09.2006

Во вторник в Кондопоге весь день пытались стабилизировать ситуацию представители местной власти. В городе запрещено продавать спиртное, введен комендантский час. Люди обсуждают произошедшее, и наконец-то вырисовывается четкая картина того, что же дало толчок массовым волнениям в тихом карельском городке.

На улицах Кондопоги уже тихо. Самая массовая демонстрация идет вслед съемочной группе НТВ - для местных жителей такое обилие журналистов с камерами в диковинку. В небольшом городке хронология событий уже известна не только милиции.

Как рассказывают местные жители, вечером в среду в "Чайке" гуляла местная "братва", официант сделал им замечание. Русские первыми полезли на рожон. Через некоторое время чеченцы вызвали подмогу.

- Но они не дрались с теми, кто все это затеял, - говорит Жанна, мать двоих детей, живущая в Кондопоге. В ее семье знают одного из убитых - Григория Слезова. - Они просто стояли на выходе и резали первых попавшихся. Я вам скажу: в "Чайку" приличный семейный человек не пойдет. Но эти два парня просто случайно под раздачу попали. Гриша - очень хороший парень, новоселье там отмечал...

По информации "Известий", русских ребят убивали жестоко: одному выкололи глаз, второму отрезали ухо. Горожане говорят: это нельзя назвать рядовой поножовщиной. "Били именно русских, кто попадется. И знали, куда бить", - говорят в городе.

Уже никто не скрывает, что напряженной ситуацией кто-то воспользовался. Местная журналистка Елена Зеленская была на обоих митингах, происходивших в Кондопоге. "Там была разношерстная толпа. Но в кругу молодых подвыпивших парней сразу выделялись не местные. У нас город маленький - мы всех своих знаем, - говорит она. - Я видела, как они провоцировали народ: когда выступавшие, например, мать Григория Слезова, Маргарита Павловна, говорили, что не нужно мстить, их освистывали. А на крики "Бей черных!" - толпу заводили приезжие. Они отходили в кусты и говорили по мобильным. Это все настораживало".

Сейчас чеченцы и русские, живущие в городе, боятся друг друга. "Они обещали устроить нам теракт", - делится переживаниями Жанна. - Мы водим детей от школы и до школы за руку!". Чеченцы же отправили из города в Петрозаводск и на близлежащие турбазы свои семьи. И те, и другие уверены - противостояние еще долго не закончится.

Глава Карелии Сергей Катанандов:
"Поведение группы кавказцев не вписывалось ни в какие рамки"

Во вторник глава Карелии Сергей Катанандов дал эксклюзивное интервью обозревателю "Известий" Татьяне Витебской. В разговоре он честно признал: власть видела, что в Кондопоге зреет конфликт, но не придала этому серьезного значения.

вопрос: Сергей Леонидович, за несколько дней вы и сами разговаривали с людьми и получили информацию от правоохранительных органов. Сейчас можете сделать вывод, что же послужило причиной волнений в Кондопоге?

ответ: Пока рано делать окончательные выводы. И вопросов возникает много. Например, были ли у нас силы не допустить погромов? Были. Но мы пошли по мягкому сценарию, чтобы не воевать со своим народом.

Убийство двух человек стало последней каплей, переполнившей чашу терпения горожан. Я это признаю. Считаю, что меры, предпринимаемые до этого властями и милицией в Кондопоге, были недостаточными.

в: Вы знаете, какая была обстановка в городе?

о: Да. Поведение некоторых кавказцев просто не вписывалось ни в какие рамки. Техосмотр они проходят без очереди, попадают в аварию - выходят сухими из воды. Был даже случай, когда избили милиционера. Но он забрал свое заявление из милиции, так как якобы не имел претензий. Но, надо понимать, он просто получил вознаграждение. Из-за этого недавно мы поменяли руководство милиции Кондопоги. Но еще я бы отметил, что в волнениях сыграло роль растущее самосознание людей, уважение к себе. У жителей города есть чувство собственного достоинства.

Сейчас наша задача - сделать так, чтобы волнения не перекинулись на другие города республики. Не скрою, в Петрозаводске уже есть листовки с призывами выходить на улицы, ситуацию активно используют политические силы. Жители Кондопоги боятся терактов. Мы должны их успокоить.

Мы решили и судьбу ресторана "Чайка", чтоб он пропал в прямом смысле. Мэр хочет сделать там молодежный клуб. Но я не очень поддерживаю его в этом вопросе. Наверное, нужно построить там что-то другое. Это же центр города!

в: Вы говорите, что чеченцы терроризировали людей.

о: Да.

в: Почему власть не обращала на это внимания?

о: Не совсем так. Обращала. Но действовала формально. И это на глазах людей оборачивалось безнаказанностью.

в: Вы лично знали о том, что происходит в городе?

о: Я знал об этом. Но не предполагал, что все так закончится. Сказать, что мы сделали все возможное для предотвращения кризиса, не могу.

в:
Как говорили жители города, основное раздражение вызывало оскорбительное для горожан поведение небольшой группы лиц.

о: Да. Я считаю, что все остальные зря перестраховались и уехали из города. Но некоторым из них придется поменять место жительства. Или они будут вести себя тише воды, ниже травы, или уедут, ей-богу!

http://www.izvestia.ru/russia/article3096276/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме