Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В генералы - посмертно

Виктор  Мясников, Независимое военное обозрение

01.09.2006


Предатель, работавший на ЦРУ, при новой польской власти стал национальным героем …

Недавно Александр Щигло, руководитель канцелярии президента Польши Леха Качиньского, заявил, что глава Речи Посполитой вскоре может посмертно присвоить чин генерала полковнику Куклиньскому. С ходатайством об этом выступило Объединение организаций ветеранов и борцов за независимость, имеющее штаб-квартиру в Кракове. То самое, которое требует лишить ветеранских прав солдат Гвардии Людовой и Армии Людовой, сражавшихся с фашизмом.

Что же, однако, за геройский подвиг совершил покойный?

Рышард Куклиньский прославился как "самый ценный агент ЦРУ на Востоке". Он был начальником отдела в стратегическом управлении Генштаба Войска Польского, секретарем польской делегации по контактам со странами Варшавского договора, личным другом Войцеха Ярузельского. Видел руководителей СССР и других государств социалистического блока, сидел за одним столом с маршалами Устиновым и Ахромеевым.

И за десять лет передал ЦРУ 35 тыс. страниц секретных документов о деятельности Варшавского договора, включая оперативные планы. А также план введения в Польше военного положение правительством Ярузельского. Именно вместе с этим документом Куклиньского с семьей 7 ноября 1981 года вывезли по дипломатическим каналам в США. Есть серьезные основания полагать, что к тому времени предателя уже вычислили, но дали уйти чтобы американцы, ознакомившись с планом Ярузельского, поняли: СССР не будет вмешиваться во внутренние польские дела.

Считается, что Куклиньский стал работать на ЦРУ по идейным основания и совершенно бесплатно. Однако в США ему тут же присвоили звание полковника американской армии и предоставили в собственность два дома - в Вашингтоне и Флориде. Деньгами тоже не обидели и вручили ведомственную медаль Лэнгли. Последующие годы Куклиньский ревностно служил новым хозяевам. Ему сделали пластическую операцию, сменили имя. Но счастья за океаном перебежчик не обрел. Более того, при загадочных обстоятельствах утонул его сын. Второй погиб в автокатастрофе.

Куклиньского превозносили как суперагента, хотя основная масса переданных им документов была планами учений и разного рода возможными сценариями военных действий. К подлинным оперативным планам Советского Союза это не имело никакого отношения.

В Польше Куклиньского в 1984 году за измену родине и дезертирство приговорили к смертной казни. После падения коммунистического режима и прихода к власти "Солидарности" президент Лех Валенса, на словах сочувствовавший предателю, так и не рискнул его реабилитировать. Смертный приговор Куклиньскому заменили на 25 лет тюрьмы, только и всего. И лишь в 1995 году Верховный суд Польши принял решение о начале нового следствия по делу "дважды полковника". Причиной стало стремление официальной Варшавы ликвидировать политические препятствия на пути в Североатлантический альянс. "Американский герой" Куклиньский получил титул "первого польского натовского солдата". Президент Александр Квасьневский и министр внутренних дел Лешек Миллер - оба бывшие коммунистические деятели - долго вели секретные переговоры с американскими должностными лицами, чтобы польские следователи смогли полететь в Вашингтон и получить новые показания экс-шпиона.

Четыре дня секретные допросы проходили в резиденции Збигнева Бжезинского и в его присутствии. Так же тайно готовилось и решение о реабилитации. В 1997 году прокуратура признала: "Действия полковника Куклиньского нельзя трактовать лишь как действия в пользу иностранной державы, поскольку истинная его цель - благо Польши - не может быть подвергнута сомнению".

Отдельные польские СМИ сравнивали Куклиньского с Костюшко и Пилсудским. Министр обороны Сикорский наградил агента ЦРУ орденом "За заслуги в обороне Польши". Тогдашний мэр Варшавы Лех Качиньский выделил помещение под музей Куклиньского, где в качестве коврика для вытирания ног положили советский флаг. Два города сделали полковника почетным гражданином. Когда самому Куклиньскому зачитали решение суда, он сказал с безучастным лицом: "Что произошло, то произошло, но это не было для меня моментом триумфа. Я потерял слишком много, чтобы быть счастливым".

В 2004 году он умер во Флориде и был похоронен со всеми почестями, полагающимися офицеру вооруженных сил Соединенных Штатов. Потом прах Куклиньского перезахоронили в Варшаве с еще большим почетом. "Я думаю, это естественно, что он возвращается на свою родину как поляк, - сказал Войцех Ярузельский, - но отношение к нему как к герою было бы дискредитацией тех, кто служил в то время в армии".

Что и говорить, если предатель - герой, то все остальные, кто служил в то время в Войске Польском, получается, сейчас могут считаться предателями?

http://nvo.ng.ru/armament/2006-09-01/7_predatel.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме