Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вторая ливанская: итоги и выводы

Владимир  Кузарь, Красная звезда

30.08.2006

На Ближнем Востоке отгремела еще одна война, ставшая второй ливанской или восьмой израильской против арабов. Однако ни одна из них не вызывала у мирового сообщества столь противоречивых оценок ее итогов, как только что закончившаяся. Правильно ли были выбраны стратегия и тактика ведения этой войны? Кто оказался в ней победителем, а кто - побежденным? Какова роль в ней третьих стран и прежде всего Соединенных Штатов? Каковы ее последствия для региона и мира в целом? Насколько прочным будет перемирие и как долго оно продлится? Эти и другие вопросы находятся сегодня в центре внимания специалистов, аналитиков и наблюдателей.

"Ничья" Израиля


Премьер-министр Эхуд Ольмерт и его ближайшее окружение попытались вначале убедить своих сограждан, что Израиль хотя не выиграл войну, но и не проиграл ее. Однако их оппоненты не захотели принимать такую трактовку итогов состоявшейся кампании. Лидер партии "Ликуд" и соперник Ольмерта Биньямин Нетаньяху заявил: "Провалов было много - провалы в идентификации угрозы, провалы в подготовке к ответу на угрозу, провалы в руководстве войной, провалы в руководстве внутренним фронтом". Для израильтян стало настоящим шоком то, что впервые за все войны, которые велись страной, начиная с 1948 года, каждый день на головы мирных граждан падали реактивные снаряды боевиков "Хезболлах", а армия ничего не могла сделать, чтобы прекратить эти атаки. И поэтому нет ничего удивительного в том, что данные опросов свидетельствуют о крахе доверия израильского населения к военно-политическому руководству страны.
И тем не менее почему входящая в десятку сильнейших по качеству и количеству вооружений и военной техники армия мира не могла ничего сделать с группировкой "Хезболлах", значительно уступавшей ей даже в численности личного состава? Отвечая на него, многие аналитики указывают прежде всего на то, что израильское руководство так и не сформулировало четких политических целей, которые оно ставило перед военной операцией в Ливане. Как известно, первоначально было объявлено, что она ведется лишь для освобождения двух захваченных боевиками "Хезболлах" израильских военнослужащих. Затем стали говорить о необходимости снижения угрозы со стороны этой группировки, о продвижении до реки Литании и даже распространении боевых действий за ней, установлении демилитаризованной зоны и еще много о чем.
Неопределенность цели сказалась на выборе стратегии самой военной кампании. Она, надо полагать, предполагала массированные бомбардировки Ливана, включая дороги, топливохранилища и даже гражданские взлетно-посадочные полосы Бейрутского аэропорта. Считалось, что уничтожение инфраструктуры Ливана убедит крупные христианские и суннитские общины этой страны выступить против "Хезболлах". Несомненно, на выбор стратегии повлияло и увлечение израильского военного руководства американским опытом военных операций в Югославии и Ираке, когда массированные авиаудары решали исход операций, абсолютизация роли ВВС в таких конфликтах. Еще в 2001 году нынешний начальник генерального штаба генерал Дан Халуц заявил, что "решающее слово в войне принадлежит авиации. Поэтому нужно отказаться от некоторых догм, например от концепции, согласно которой, победа непременно означает территориальные приобретения. С моей точки зрения, нужно вообще прекратить использование такого понятия, как "бой на суше". Нужно говорить о комплексном сражении и о подразделениях, соответствующих поставленной задаче. Победа достигается воздействием на сознание противника. Лучше всего для этой роли подходят современные ВВС".
Однако этот замысел не оправдал себя. И здесь впору сказать еще об одном просчете Израиля. В данном случае о том, что легендарная израильская служба внешней разведки "Моссад" не смогла полностью оценить угрозу и возможности "Хезболлах". Конечно же, "Моссад" располагал развединформацией о вооружении этого движения, в том числе и о ракетах, которыми боевики обстреливали израильские территории. Однако разведка почти ничего не знала о военной и разведывательной стороне деятельности "Хезболлах". Но главное - "Моссад" недооценил новое качество исламского фактора и такой его феномен, как мученичество. Решать его с помощью силы - явная ошибка. Запугать людей, ищущих мученичества, невозможно. Нужны новые подходы, а "Моссад" не стал их искать и не поставил в известность об этом израильское руководство. Не лучшим образом обстояло дело и с доведением до войск оперативной развединформации. Например, военная разведка за многие годы собрала огромный банк данных на каждое из 170 селений на юге Ливана. Но они почему-то так и не были доведены до тех, кто воевал там.
Неожиданно упорное сопротивление отрядов "Хезболлах", устойчивость ливанского общества в сочетании с политическим давлением со стороны мусульманских стран заставили израильское руководство вносить изменения в ход военной операции. И, в частности, перейти к наземным боевым действиям. Но оказалось, что армия не готова к ним. Армия, которая в последние годы вела блистательные "целевые атаки", сумев выявить и ликвидировать отдельных террористов, находившихся в своих авто, ничего не могла противопоставить мобильным группам, вооруженным противотанковыми ракетами, РПГ, системами электронной и оптической разведки. В бронетанковых и пехотных подразделениях не было даже специальных групп снайперов-охотников, специализирующихся на уничтожении расчетов ПТУР и гранатометчиков. Далеко не все танки, перешедшие границу, имели дополнительное бронирование, поэтому становились жертвами даже не самых современных противотанковых комплексов. Не хватало снаряжения для резервистов - для них не нашлось современных керамических бронежилетов, а устаревшие стальные едва защищают от мелких осколков. Некоторые подразделения, вошедшие на ливанскую территорию, в течение почти суток оставались при 35-градусной жаре практически без воды и пищи.
Как утверждается, многие эти беды израильской армии из-за сокращения военного бюджета. Уменьшение военных ассигнований вынуждало министерство обороны "резать по живому" - урезать количество боевых тренировок и учений, ограничивать время переподготовки резервистов, свертывать разработку новых видов вооружений, отказаться от совершенствования военного снаряжения и создания новых схем боевых действий. Ушедший со своего поста командующий пехотными и десантными войсками ЦАХАЛ бригадный генерал Йоси Хейман сказал, что ощущает свою ответственность за плохую подготовку пехоты, за духовное и физическое истощение солдат. "Несмотря на то, что наши солдаты и офицеры, особенно на уровне рот и батальонов, сражались героически, мы все испытываем чувство неудовлетворенности итогами кампании, чувство упущенной возможности", - заявил он.

Победа "Хезболлах"


А вот "Хезболлах" подготовилась к войне. О степени готовности группировки к противостоянию Израилю свидетельствует обнаруженный подразделением "Егоц" бригады "Голани" бункер "Большой глаз". Внутри его находились десяток компьютеров, подключенных к сети, современная аппаратура для прослушивания переговоров по мобильным и фиксированным сетям и даже секретный список телефонных номеров некоторых израильских генералов. По сути, технические возможности "Хезболлах" позволяли ей вмешиваться в коммуникационные линии, даже в защищенные переговоры высшего военного командования еврейского государства.
Или взять другой пример. В домах и бункерах "Хезболлах" было найдено немало документов, свидетельствующих о систематическом сборе информации об израильской армии. Среди них были брошюры, служившие для полевых командиров справочником по отдельным подразделениям, в том числе и таким элитным, как батальоны "Нахшон", "Шимшон", "Духифат", "Харув", спецподразделение инженерных войск "Яэль". Про отделение спецназа генерального штаба ("Саерет МАТКАЛ") в них написано, что это самое элитное подразделение сионистского образования и единственное, солдатам которого позволено не одеваться в военную форму. Отдельная часть брошюры посвящена составу, вооружениям и истории израильских ВВС. Так, в брошюре перечислены названия всех эскадрилий, включая эскадрильи беспилотных самолетов. Кроме того, перечислены спецподразделения ВВС, такие как "Шальдаг", специальное десантное подразделение ПВО и спасательное подразделение номер 669. Еще в одной брошюре рассказывается о зонах ответственности боевых подразделений ЦАХАЛа, месторасположении их штабов, количественном составе и процессе подготовки, вооружении, начиная от стандартных автоматов и винтовок и заканчивая специальным оружием.
"Хезболлах" превратила юг Ливана в единый оборонительный район. Он был разделен на шесть зон, которые в свою очередь разбиты на сектора, более или менее совпадающие с территорией различных селений. Каждый руководитель сектора связан с руководителем зоны, который непосредственно подчиняется руководителю района. Вся территория, контролируемая группировкой, была исчерчена бункерами, туннелями, тайными ходами, которые позволяли маневренным группам устраивать засады, заходить в тыл израильтянам, наносить внезапные удары с различных направлений, а затем менять позицию до того, как будет открыт ответный огонь. А еще скрытно запускать ракеты, которые сыграли важную роль в тактике "Хезболлах". Они использовались не только для ударов по израильским поселениям, но и против пехоты, и даже по морским целям. Именно ракетой был поражен израильский военный корабль. Боевики показали прекрасную подготовку в применении противотанкового оружия.
Наконец, за спиной "Хезболлах" была народная поддержка. Вести боевые действия против израильтян помогали все и чем могли. Даже пастухи из приграничных селений выполняли разведывательные задания. Не менее важную роль играли также контрабандисты, которые совершенно беспрепятственно просачивались из Южного Ливана в северную область Израиля - Верхнюю Галилею и доставляли необходимую информацию. Все это и позволило лидеру группировки шейху Насралле заявить, что "мы добились исторической и стратегической победы" над "растерянным, трусливым и поверженным врагом". Он также подчеркнул, что ополчение не разоружится, несмотря на то, что этого требуют Израиль и Совет Безопасности ООН. Это было бы "аморально, неправильно и неуместно", отметил шейх.
Нет сомнения, что поддержка движению "Хезболлах" в Ливане будет только усиливаться. Как благодаря его сопротивлению Израилю, так и социальной помощи, которую движение готово оказать всем потерпевшим ливанцам. "Правительство может что-то сделать для починки мостов и дорог, но в том, что касается восстановления домов, то "Хезболлах" будет играть здесь важную роль", - заявил Насралла. И это его заявление воспринято многими наблюдателями как своеобразный водораздел в ливанской политике, утверждающий "Хезболлах" в качестве равноправной группировки с официальным правительством, что является одним из важных политических результатов этой войны.

Поражение Соединенных Штатов


Мнимая ничья Израиля стала серьезным поражением для Соединенных Штатов, таков еще один итог прошедшей войны на Ближнем Востоке. Как утверждают некоторые аналитики и, в частности, известный американский журналист Сеймур Херш, американцы принимали самое активное участие в планировании израильской военной операции против Ливана. В Вашингтоне были убеждены, что успешные бомбардировки хорошо укрепленных подземных бункеров "Хезболлах" помогут Израилю упрочить собственную безопасность, а также послужат прелюдией к превентивному удару США, который те могли бы нанести по ядерным объектам Ирана, часть из которых также укрыта глубоко под землей. Тот факт, что израильтяне взяли за основу косовский опыт, также устраивал США: Пентагон хотел посмотреть, как будет реагировать "Хезболлах" на сверхмощные удары с воздуха.
Американские военные специалисты, говорит Херш, считали, что действия под бомбами обученных Ираном боевиков "Хезболлах" дадут им необходимый материал для уточнения возможной предстоящей боевой операции против Тегерана. Тем более что, по замыслу, любая будущая кампания против Ирана будет основываться на длительных и интенсивных бомбардировках с воздуха. В этих условиях ливанская операция должна была дать исключительно важную информацию об особенностях борьбы с военными структурами, опирающимися на иранскую концепцию ведения боевых действий.
Но Израиль задачу не выполнил. Даже при том, что США всячески затягивали принятие Совбезом ООН резолюции о прекращении огня. В результате даже те, кто преклонялся перед Америкой, вынуждены были признать, что США потерпели моральное поражение, как и политика Вашингтона на Ближнем Востоке. "Вместо того чтобы помочь в так называемой глобальной войне с террором, недавние события сыграли на руку врагам мира, свободы и демократии. Регион кипит от возмущения, гнева и отчаяния. А эти чувства отнюдь не ведут молодых арабов и палестинцев к так называемому новому Ближнему Востоку", - говорят они.
Неудача Израиля вынуждает Вашингтон корректировать свои планы и в отношении Ирана. "Если доминирующая военная сила в регионе - Армия обороны Израиля - не способна утихомирить такую страну, как Ливан с населением в четыре миллиона человек, стоит дважды подумать, прежде чем переносить подобную модель на Иран с его стратегическими просторами и населением в семьдесят миллионов", - заявил бывший заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж.
Более того, на повестку дня поставлен вопрос о правильности общего видения США стратегических особенностей новейшей войны. Концепция высокотехнологической войны, продвигаемой нынешним министром обороны Дональдом Рамсфелдом, предполагает удары с воздуха как ключевой элемент любых крупных операций. Из-за этого, считается, снижено внимание к наземным силам, что уже привело к кризисным явлениям в американской армии.
Вместе с тем, по мнению аналитиков, продвижение США как к новому облику вооруженных сил, так и к новой стратегии ведения войн, неспособно перечеркнуть нынешние неудачи в Ираке и негативный опыт Израиля в Ливане. Неудачи в первых конфликтах новой военной эпохи служат отчасти позитивным фактором, так как помогают скорректировать существующие военно-геополитические теории, прежде всего концепцию ведения "войны четвертого поколения".

Что дальше?


Совершенно очевидно, что вторая ливанская война не принесла мир на Ближний Восток. Установленное перемирие лишь временная передышка, необходимая сторонам для накопления сил перед решающими схватками. Понятно, что никто не станет разоружать "Хезболлах". С этим согласны даже израильтяне, которые теперь требуют поставить хотя бы заслон на пути поставок вооружений этой группировке. Скорее всего "Хезболлах" интегрируется в ливанское государство и ливанскую армию и заявит о своих претензиях на власть в стране. Во всяком случае с надеждами, что Ливан станет светским, многоконфессиональным, демократическим государством, придется подождать.
Еще в худшем положении оказался Израиль. Как пишет газета "Едиот ахронот", объявленное перемирие в Ливане может стать началом "войны среди евреев". Это будет война всех против всех, предрекает газета: правительства против армии, премьера против министра обороны, одних генералов против других, депутатов против министров. А вице-премьер Шимон Перес уже предупредил, что бой не окончен и сейчас самое важное - не дать Израилю развалиться.
Но нынешние проблемы Израиля выходят далеко за его пределы. Дело в том, что его поражение поставило под сомнение способность Израиля быть в регионе силой, быстро и убедительно побеждающей любого противника. Это, по мнению авторов британского еженедельника "Спектейтор", ведет к значительной радикализации общей ситуации в регионе и укреплению позиций Ирана и Сирии. Более того, нынешние проблемы Израиля воспринимаются в регионе как триумф исламистов. В результате исламизация Ближнего и Среднего Востока усилится, а "джихад получит мощный импульс". Другими словами, геополитические последствия нынешней неудачной кампании Израиля в Ливане будут иметь катастрофические последствия для Ближнего и Среднего Востока, а также для отношений между христианским и мусульманским мирами, делает вывод еженедельник. И с ним нельзя не согласиться.

http://www.redstar.ru/2006/08/30_08/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме