Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Огонь и купола

Алексей  Ольшанский, Новые Известия

29.08.2006


На реконструкцию Троицкого собора Санкт-Петербурга могут уйти годы …

В минувшую пятницу в Санкт-Петербурге горел один из самых крупных городских храмов - собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка. Возгорание началось со строительных лесов, которые окружали центральный купол храма, находившегося на реконструкции. Иконы из охваченного пламенем здания удалось спасти, причем вытаскивали их не только пожарные и спасатели, но и сами верующие. Точные причины возникновения огня пока не установлены, основная версия - неосторожное обращение с огнем. По предварительным подсчетам, ущерб от пожара составил 160 млн. рублей.

Информация о пожаре в соборе поступила в 17.30 пятницы. Вспыхнули деревянные строительные леса, установленные для реставрации главного купола храма. Пламя появилось на высоте 30-40 метров, однако спустя считанные минуты факелом заполыхал и сам главный купол. Огонь начал быстро распространяться и к моменту прибытия первых пожарных расчетов охватил еще один купол. Общая площадь пожара составила к этому моменту 300-400 кв. метров. В самом храме в это время продолжалась служба, прихожане не сразу обратили внимание на дым.

Свидетели происшествия отмечали, что действия пожарных были неловкими. Борцы с огнем не сразу обрушили горевшие леса. Пожарные лишь поливали из двух шлангов боковые купола, чтобы на них не перекинулся огонь от центрального купола. Через час прибыли высотные лестницы, когда уже весь центральный купол горел и частично обрушился. Еще чуть позже к охваченному пламенем храму подъехал автобус с омоновцами. Сотрудники ОМОНа не подпускали к собору верующих, которые помогали выносить иконы.

Лишь около семи вечера над горящим собором закружил вертолет МЧС. Черпая воду прямо из Невы, он несколько раз обрушивал мощные водяные потоки на охваченные пламенем конструкции. Полностью справиться с пожаром удалось лишь через 2,5 часа. И это невзирая на то, что тушению способствовал сильный ливень. Прокуратура Адмиралтейского района Санкт-Петербурга возбудила по факту пожара в Троицком соборе уголовное дело по статье 168 УК РФ - "уничтожение или повреждение имущества по неосторожности".

К счастью, иконы, церковную утварь и другие ценности удалось вовремя вынести из собора. "Семь икон, которые были переданы собору Русским музеем, а также икону XV века "Святая Троица", привезенную из Швеции и подаренную храму президентом России, вынесли и отвезли на специальном, охраняемом автомобиле в музей Эрмитаж, - рассказал "Новым Известиям" начальник пресс-службы Росохранкультуры Евгений Стрельчик. - Остальные иконы и утварь были отвезены в Александро-Невскую лавру. При эвакуации все эти вещи не описывали, а фотографировали на цифровые камеры". Иконы спасали вместе с пожарными и сами прихожане, причем именно верующие подсказывали борцам с огнем, какие предметы имеют наибольшую ценность. На восстановление обрушившегося при пожаре купола Троицкого собора потребуется от полутора до двух лет. Предварительный ущерб без учета урона, нанесенного интерьеру храма, оценен в 160 млн. рублей.

"Все выходные дни на месте пожара работали дознаватели, которые должны установить причину пожара, - заявил "НИ" руководитель пресс-службы Северо-западного регионального центра МЧС Виталий Квашук. - В качестве главной версии причин возгорания рассматривается неосторожное обращение с огнем. Строители, работавшие на деревянных лесах, могли кинуть непотушенный окурок, и этого оказалось бы вполне достаточно. Возможно, причиной пожара стали сварочные работы, или же всему виной нарушение правил электромонтажа. Отрабатывается и версия поджога, хотя она кажется наименее вероятной".

Если следствие докажет, что в произошедшем виновата фирма "Стройтехуслуги", которая занималась реставрацией главного купола собора, то компании придется оплатить все убытки. По словам Евгения Стрельчика, от дальнейших реставрационных работ фирма-подрядчик не устранена. Кстати, после пожара генеральный директор компании "Стройтехуслуги" был с сердечным приступом доставлен в реанимацию.

ПОЖАРЫ В ХРАМАХ

18 января 2006 года в Санкт-Петербурге горела воскресная школа при церкви Успенского подворья Свято-Введенской Оптиной пустыни. Были эвакуированы 20 человек.

20 января 2006 года в Ижевске загорелся крестильный зал Троицкой церкви. Удалось спасти все ценное имущество.

24 декабря 2004 года в Барнауле горело жилое здание Знаменского женского монастыря. 2 монахини погибли, 10 человек пострадали. Причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов.

5 августа 2004 года в Камчатской области горела православная церковь города Елизово. Были уничтожены ценные иконы. Храм поджег 26-летний бомж. Он заявил, что мстил церковным служителям, которые не дали ему денег на выпивку.

В ночь с 1 на 2 февраля 2004 года в Архангельске пожар начался в домовой церкви подворья Артемиево-Веркольского монастыря. Пострадали крыльцо запасного выхода и кровля. По мнению батюшек, церковь подожгли местные сатанисты.

2 октября 2003 года в Кировской области загорелась Успенская церковь города Яранска. Ущерб нанесен внутреннему убранству храма. Причиной пожара стала неисправная электропроводка.

http://www.newizv.ru/news/2006-08-28/52783/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме