Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

От поля Куликова до Порт-Саида

Аркадий  Медведев, Российская газета

24.08.2006


Накануне Дня Куликовской битвы о моряках крейсера "Пересвет" …

В египетском городе Порт-Саид в минувшее воскресенье впервые состоялась панихида по погибшим морякам российского крейсера "Пересвет", носившего имя легендарного героя Куликовской битвы святого Александра Пересвета.

Панихиду отслужил председатель издательского совета Русской православной церкви протоиерей Владимир Силовьев - настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове, в котором покоятся мощи воинов-схимонахов Александра Пересвета и Андрея Осляби. К мемориалу на греческом кладбище Порт-Саида, где захоронены русские моряки, торжественно возложили венки представители посольства России в Египте, российские военные, а также делегация православного благотворительного фонда "Пересвет". Церемония проведена по благословению Патриарха Алексия II при поддержке Управления делами Президента России, российского посольства в Египте и Росзарубежцентра.

По словам В. Силовьева, эта духовно-патриотическая акция - продолжение работы по сохранению и популяризации исторического наследия, связанного с героями Куликовской битвы, которая положила начало российской государственности и стала фундаментом всех последующих побед.

Кстати, фонд "Пересвет" учрежден по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в августе 2004 года. Попечительский совет фонда возглавляет управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент. В его состав входят руководитель Управления делами президента России Владимир Кожин, заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов и другие государственные, религиозные и общественные деятели. В числе основных задач фонда - реализация социальных, духовно-патриотических и культурно-просветительских программ, связанных с историческим наследием Куликовской битвы и другими памятными датами.

...Традиция давать имена героев Куликовской битвы боевым кораблям установилась в начале прошлого века. В 1898 году на Балтийском заводе в Петербурге был построен броненосный крейсер "Пересвет" (вступил в строй в 1901 году), а за ним - "Ослябя". Оба крейсера воевали во время русско-японской войны. Броненосец "Пересвет" входил в порт-артурскую эскадру и в декабре 1904 года затонул на внутреннем рейде Порт-Артура. Броненосец "Ослябя" погиб в Цусимском морском бою.

Затем японцы подняли крейсер "Пересвет", отремонтировали и ввели в состав японского флота под именем "Сагами". В 1916 году правительство России, памятуя о значимости и символичности имени "Пересвет" в русской истории, выкупило крейсер и вновь зачислило в состав русского флота. В октябре 1916 года он вышел из Владивостока, чтобы, обогнув с юга Азию и Европу, прибыть в Архангельск для укрепления северных морских рубежей страны. В Порт-Саиде "Пересвет" простоял три недели и четвертого января 1917 года направился в сторону Мальты. Через час после выхода в море в 10 милях от берега крейсер "Пересвет" был взорван и потоплен. Обстоятельства его гибели до сих пор неизвестны, говорят о германской мине или подводной лодке. Из 800 человек экипажа почти 100 погибли. Тела 27 моряков, которые смогли обнаружить, захоронили на греческом православном кладбище Порт-Саида. Позже здесь хоронили советских моряков, умерших в дальних походах. В 1954 году по распоряжению министерства обороны СССР место захоронений обнесли оградой из якорных цепей, установили обелиск. А в 1991 году здесь появились две мемориальные доски, на одной из которых имена погребенных, на другой - тех, кто почил в водах Средиземного моря. В 2006 году накануне Дня защитника Отечества имена Александра Пересвета и Андрея Осляби присвоены двум большим десантным кораблям Тихоокеанского флота ВМФ России.

Между тем День Куликовской битвы - 21 сентября - может стать государственным праздником и выходным днем в России. Об этом на днях заявил информагентству "РИА Новости" ответственный секретарь попечительского совета православного благотворительного фонда "Пересвет" Рашид Кадыркаев. По его словам, эту инициативу поддержали руководители ряда российских областей. Как ожидается, соответствующие поправки в Закон "О днях воинской славы (победных днях) России" могут внести депутаты Тульской области, на территории которой находится Куликово поле. Р. Кадыркаев отметил также, что в Государственной Думе и Совете Федерации есть поддержка этой инициативы.

http://www.rg.ru/2006/08/24/Peresvet-moryaki.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме