Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Медицинская мафия

Дмитрий  Дурыгин, Русская неделя

15.08.2006

Недавно перенесла операцию, во время которой мне делали американский наркоз. Пластмассовую иглу ввели в спинной столб, я ощущала несколько раз мгновенную зубную боль, треск в области спины. Такой же наркоз делали женщине, с которой я лежала в больнице. У нее после операции воспалился шейный остеохондроз, а я после того, как пролежала семь дней и встала, потеряла сознание. Врачи в реанимации сказали, что оторвался тромб. Сейчас у меня постоянно болит сердце. Больные говорят, что дело в этом наркозе. Если это так, зачем у нас закупают такие лекарства? Разъясните, пожалуйста.

Надежда Ананьева, г.Салехард.


Отвечает врач тюменского Свято-Троицкого монастыря,
кандидат медицинских наук Д.Н.ДУРЫГИН.


В своем письме читательница газеты затрагивает сразу несколько интересных тем. Вначале о самом наркозе. Впервые наркоз был применен великим русским хирургом Н.И.Пироговым во время Крымской войны (середина XIX века) в виде марлевой повязки, пропитанной эфиром. Сейчас в медицине используется широкий спектр способов и средств для наркоза, в том числе и перидуральная анестезия (пери - около, дур - мозговая оболочка, анестезия - отсутствие чувствительности), которая была применена у нашей читательницы. Она представляет собой введение лекарственного вещества в пространство между оболочками спинного мозга, заполненное особой жидкостью - ликвором, в котором проходят чувствительные и двигательные корешки спинномозговых нервов, контролирующие работу как мышц, так и всех внутренних органов.

Любой наркоз для организма является неестественным состоянием и не проходит бесследно, так как воздействует на мозг и нервные стволы, изменяя характер обмена веществ в них. Поэтому после наркоза, особенно у ослабленных больных, а после повторных наркозов и у здоровых, появляются или усиливаются головные боли, метеозависимость, раздражительность, снижается память, внимание, работоспособность, нарушается работа внутренних органов, прежде всего сердца, сосудов, желчного пузыря, кишечника, печени и т.д. Перидуральная анестезия считается одним из наименее опасных видов наркоза, поэтому применяется у беременных женщин, при других гинекологических операциях. Конечно, осложнения от него должны быть хотя бы потому, что в ликвор, омывающий и питающий мозг и нервные стволы, вводят чужеродное и очень активное вещество. Если при этом изначально были какие - то изменения в позвоночнике: смещения позвонков в пояснично - крестцовом отделе, приводящие к асимметрии в костях и суставах таза, то такой наркоз вызовет ослабление той ноги, которую контролирует сдавленный нерв.

Но постановку вопроса о вреде этого вида обезболивания считаю неправильным, так как опасностей и осложнений от него не больше, чем от других наркозов - ни один из них для организма не является подарком. Вопрос в другом. В нашей медицине сейчас больше внимания стали уделять не профилактике заболеваний, а хирургическому лечению сформировавшейся патологии. Порочен не "американский наркоз", а американский подход в стратегии нашего здравоохранения. Бурное развитие хирургии и экстренной медицины вообще ведет к увеличению числа хирургов, травматологов, среднего медперсонала, которые заинтересованы в "оперативной активности" (чем больше операций, тем выше зарплата), увеличивается производство и сбыт сложнейшей хирургической техники; а там, где много режут, больше инфекций и осложнений, которые надо лечить антибиотиками и гормонами, обезболивать анальгетиками и бороться с последствиями при помощи иммуностимуляторов. Это замкнутая система перекачивания гигантских денег в руки так называемой "медицинской мафии", которой очень выгодно развитие именно экстренной медицины - ведь в критической ситуации человек готов отдать любые деньги и все, что имеет, лишь бы остаться в живых! Медицинская мафия, контролирующая здравоохранение не только нашей, но и большинства стран мира, представляет собой владельцев крупнейших транснациональных фармацевтических фирм - гигантов, заинтересованных в продаже своего товара. Они настолько богаты и могущественны, что влияют на содержание учебных программ в медицинских ВУЗах, из которых полностью исключены все методы народной медицины (лечение травами, пиявками, продуктами пчеловодства, гомеопатия, массаж и т.д.), так что будущие врачи просто лишены права выбора метода и средств лечебного воздействия на больного и знают только одни фирменные таблетки и уколы. Они поддерживают и вдохновляют деятельность РАПС - ассоциации планирования семьи: ведь производство и продажа контрацептивов, гормонов и прочих средств в их руках. Они оплачивают "научные" исследования наших ученых - медиков, подтверждающие эффективность их препаратов и рекламируют их во всех СМИ. Медицинская наука уже перестала заниматься серьезными исследованиями, а полностью утонула в безудержном расхваливании импортных лекарств. В стране полностью разрушена некогда лучшая в мире профилактическая система и приоритетным финансированием пользуются клиники скорой помощи. Высокие медицинские руководители только говорят о развитии профилактики, однако серьезно ею никто не занимается, так как этого не позволит фармацевтическое лобби. Дошло уже до того, что сами медработники считают необходимой мерой безопасности наличие в семье или в ближайшем окружении "своего" врача, которому можешь доверять - иначе залечат так, что либо калекой останешься, либо отправишься в иной мир прежде времени, а концов не найти. Парадокс нашего времени - медицина стала опасной для здоровья и жизни!

Профилактическое направление трудозатратно, но очень дешево и идет рука об руку с образованием. Если человека обучить здоровому образу жизни и выявить его индивидуальные конституциональные особенности, которые он будет использовать в жизни для сохранения здоровья, то заболеваемость снизится более чем в 2 раза. Но это крайне невыгодно американизированным медицинским структурам. Сомневаюсь, что государство будет сейчас развивать это направление. Поэтому считаю, что главным направлением православной медицины в настоящее время должны стать поиск и научение народным традициям естественного оздоровления. Для верующих врачей и медицинских работников важно их использование в повседневной лечебной и профилактической работе, а также распространение этих знаний среди населения. Обучение здоровому образу жизни в школах и других образовательных учреждениях, особенно с позиций традиционной народной медицины, считаю очень важным компонентом образования. Это важнейший элемент безопасной жизни в современных условиях. Считаю, что православным врачам необходимо объединяться для изучения традиционной медицины и обмена опытом, а также теснее общаться с педагогами, чтобы передавать накопленный опыт в школы. Со своей стороны могу поделиться моими скромными знаниями в этой области.

http://www.russned.ru/stats.php?ID=472



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме