Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фотопаломничесво

ГТРК "Культура"

27.07.2006


В Галерее на Солянке открылась персональная выставка фотографа Сергея Кункина "Впечатления. Валаам" …

Выставка Сергея Кункина - не просто путевые зарисовки художника, приехавшего в Карелию посмотреть знаменитый ладожский остров.

Совершив паломничество на Валаам, автор, прежде всего, сумел уловить энергетическую напряженность древней земли, пережившей трагические периоды истории.

В основном на черно-белых (редко - цветных), крупноформатных снимках запечатлены большей частью, суровые вертикальные композиции из каменных плит, испещренных мощными трещинами и омываемых тихой прозрачной или темной водой северного озера. Цвет, несмотря на нежность тонов, только усиливает напряженное противопоставление нежно голубой воды и красных камней.

Человек на изображениях присутствует редко и безлико: силуэтом фигуры звонаря или спинами входящих во врата храма паломников. И только лик святого смотрит на нас с надвратной иконы.

Нечастое появление человека на этих работах, видимо, нужно только для того, чтобы подтвердить человеческую природу самого наблюдателя-свидетеля - автора, обладающего такой философической серьезностью и чувством юмора, старающегося быть ближе к понятию "божественного свидетеля".

Историческая справка:

Валаамский монастырь является одним из самых значимых религиозных и культурных центров России. У историков нет единого взгляда на дату основания Валаамской обители. В основном ее связывают со временами распространения христианства на Руси.

Считается, что в древности на Валааме располагалось главное капище Велеса и Перуна, которым покланялись и приносили жертвы живущие в окрестностях язычники. В средние века монастырь был мощным религиозным центром, объединившим северные земли. К ХVIII-XIX вв. Валаамская обитель стала одной из главных православных святынь. А в 40-е годы XX века, спасаясь от гонений советской власти, монахи ушли в Финляндию. На острове был организован приют для инвалидов и душевнобольных. Монастырь разграбили, а в скитах открыли турбазу.

Сегодня монастырь и остров с его уникальной архитектурой и экосистемой бережно восстанавливаются и постепенно возрождаются.

Выставка Сергея Кункина "Впечатления. Валаам" - в Галерее на Солянке до 6 августа

http://www.cultcorp.ru/doc.html?id=44955&cid=85



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме