Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России есть свой Валентинов день

Галина  Пилявская, Комсомольская правда

03.07.2006


8 июля православные отмечают праздник святых Петра и Февронии, муромских чудотворцев. Это наш аналог Дня влюбленных …

В ХII веке жили на русской земле княжеский сын Петр и девица Феврония. Убил Петр поганого змея. Но, совершив этот подвиг, заболел княжич проказой. Вылечила его умная и красивая девушка из рязанского села. Полюбили они друг друга и поженились. К тому времени Петр стал князем в Муроме.

Но боярам не понравилась княгиня "из простых", и они были готовы избавиться от нее любой ценой. Так и сказали - пусть, мол, забирает главное богатство Мурома и уходит прочь.

Феврония согласилась, забрала любимого мужа, и они покинули город. Как говорится в легенде, вслед за счастливыми супругами оставила Муром божья милость, начались там вражда и безвластие, знатные муромцы, желающие княжить, стали воевать между собой и поубивали друг друга, и много людей погибло. Раскаялись тогда бояре и пошли просить Петра и Февронию вернуться. И стали они править в Муроме милостиво и справедливо. Жили они долго и счастливо и умерли в один день и в один час - в 1228 году.

Что дарить

В православной традиции не принято в этот день писать друг другу записки и дарить сувениры в виде сердечек. Но зато, как считают знатоки русских народных обрядов, юные девушки имеют полное право преподнести своей влюбленной подруге на счастье фигурку зайчонка. А любящему молодому человеку его друзья могут подарить нож (перочинный или сувенирный). Не забудьте взять взамен мелочь.

Как отмечать

8 июля счастливые влюбленные не празднуют в ресторанах и барах, но не возбраняется в этот день совершить вдвоем небольшую прогулку на лодке, яхте или другом плавсредстве, устроить вместе с хорошими знакомыми пикник на берегу реки или отправиться в путешествие. Чего бы, например, не съездить в Муром. Это километрах в 300 от столицы. Здесь, кстати, в Свято-Троицком женском монастыре находятся мощи святых Петра и Февронии.

http://www.kp.ru/daily/23732.5/54766/print/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме