Честь семьи Романовых

Потомки последнего императора обещают новую сенсацию

Канцелярия главы Российского императорского дома считает, что решение, принятое в конце мая Тверским судом Москвы, не соответствует сути вопроса. В то же время адвокат потомков Романовых сообщил "НИ", что на заседании суда, которое состоится в следующий понедельник, императорский дом предъявит еще одно неопровержимое доказательство своей правоты.

Вопрос о реабилитации царской семьи обсуждается в течение 10 лет. В декабре прошлого года по поручению великой княгини Марии Владимировны, проживающей в Испании, адвокат Императорского дома Герман Лукьянов направил обращение в Генеральную прокуратуру, в котором просил признать расстрел царской семьи политическим преступлением и выдать справки о реабилитации царя и членов его семьи. В своем ответе Генпрокуратура заявила, что "в отношении императора и членов его семьи никакого дела нет, конкретных обвинений в совершении противоправных действий им не предъявлялось". С этим решением потомки Романовых не согласились и подали иск в суд. Но 25 мая Тверской суд Москвы отказался удовлетворять его и, соответственно, признавать последнего русского царя и членов его семьи жертвой политических репрессий.

Между тем адвокат главы Российского императорского дома Герман Лукьянов сообщил вчера "НИ", что суд вынес решение не по тем требованиям, которые были заявлены в обращении. "В связи с отказом Генеральной прокураты реабилитировать императора и членов его семьи в нашем заявлении было два требования. Первое - оспаривание решения об отказе в реабилитации. А второе - обязать Генеральную прокуратуру устранить в полном объеме нарушение прав княгини Марии Владимировны путем выдачи ей справок о реабилитации ее родных, - рассказал "НИ" Герман Лукьянов. - А суд вынес решение о признании необоснованным решения должностного лица Генеральной прокуратуры". То есть, суд не об этом спрашивали. "Мы считаем, что постановление суда не по заявленному требованию является нарушением законных прав и интересов главы императорского дома на судебную защиту. Новые слушания начнутся 26 июня в Тверском районном суде", - заявляет он.

По словам Германа Лукьянова, потомки Николая II уже предъявляли в суде доказательства того, что император был расстрелян по приказу властей. Как уже писали "НИ", в качестве доказательства адвокат ссылался на постановление Уральского областного совета, утвержденное Всероссийским центральным исполнительным комитетом и на решение Совета народных комиссаров. Кроме того, защита ссылалась на прецедент 1999 года, когда Генпрокуратура реабилитировала членов Российского императорского дома великих князей Павла Алексеевича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича и выдала справку об их реабилитации, где говорилось, что они "приговорены к высшей мере наказания за принадлежность к дому Романовых". Однако, по словам адвоката на слушаниях, которые начнутся в понедельник, потомки предъявят еще одно доказательство, которое называют сенсационным. "Это будет еще один серьезный казус, который мы вскроем. Мы недавно узнали об этом, а реакцию увидим только на процессе", - сказал адвокат. Рассказать об этом доказательстве г-н Лукьянов отказался.

Как уже писали "НИ" (номер от 25 апреля), представители альтернативной императорскому дому структуры Ассоциации семьи Романовых в России заявляют, что не требуют реабилитации последнего русского императора и считают, что за обращениями княгини Марии Владимировны в Генпрокуратуру и суд стоят претензии на былую собственность Романовых в России. Впрочем, по словам Германа Лукьянова, никаких имущественных или политических целей княгиня не преследует, а лишь "хочет защитить честь и достоинство семьи Романовых".

http://www.newizv.ru/print/48517
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Марьям Магомедова:
Честь семьи Романовых
Потомки последнего императора обещают новую сенсацию
20.06.2006
Царское дело
Потомки последнего русского самодержца пытаются реабилитировать Николая II через суд
26.04.2006
Война за имперское наследство?
Романовы готовы предоставить доказательства расстрела царя по приказу властей
13.04.2006
Все статьи автора