Царское дело

Потомки последнего русского самодержца пытаются реабилитировать Николая II через суд

Вчера в Тверском районном суде состоялись предварительные слушания по иску потомков последнего русского императора Николая Романова к Генпрокуратуре. В конце марта она ответила отказом на просьбу потомков Романовых о реабилитации Николая II и членов его семьи. Те с данным решением не согласились и обратились в суд. На его заседание, состоявшееся вчера, представители Генпрокуратуры не явились, и по словам адвоката Российского императорского дома, доказательств своей правоты не представили. Следующее заседание состоится 24 мая.

12 апреля Тверской районный суд принял заявление об обжаловании решения Генпрокуратуры в отказе выдачи справки о реабилитации Николая II и членов его семьи. Суд обязал Генпрокуратуру предъявить доказательства и возражения на поданное заявление. Однако как рассказал вчера "НИ" адвокат Российского императорского дома Герман Лукьянов, ничего представлено не было. "Прокуратура должна доказать, что царская семья не подвергалась политическим репрессиям. Но в суд ее представители не явились, и доказательства, которые требовал предоставить суд, они не предоставили. Если этого сделано не будет, то суд может установить, что ответчик согласен с обстоятельствами, на которые ссылается истец", - поделился с "НИ" г-н Лукьянов.

Между тем вчера в пресс-службе Генпрокуратуры "НИ" заявили, что представители их ведомства в суде были. "Наши представители ходили в суд, но это были предварительные слушания, и поэтому с адвокатами они не пересеклись. Теперь посмотрим рассмотрение дела по существу 24 мая и тогда будем комментировать уже по обстоятельствам. А позиция Генпрокуратуры была изложена в ее решении". А в нем, в частности, отмечалось, что "достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений о применении к погибшим репрессии по политическим мотивам не имеется", а ссылка адвоката на статью 8 закона "О реабилитации жертв политических репрессий", обязывающую по утверждению защиты направлять дело с заключением прокурора в суд, является ошибочной.

По мнению адвоката Российского императорского дома Германа Лукьянова в решении Генпрокуратуры нет ссылки ни на один закон или норму права, которым они руководствовались при принятии решения. Кроме того, г-н Лукьянов ссылается на прецедент 1999 года, когда Генпрокуратура реабилитировала членов Российского императорского дома великих князей Павла Алексеевича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича и выдала справку об их реабилитации. По словам г-на Лукьянова, в ней значилось, что они "приговорены к высшей мере наказания за принадлежность к дому Романовых". По его словам, именно принадлежность к императорскому дому была расценена судом как основание для политических репрессий со стороны тоталитарной власти. Тем не менее в случае самого Николая II Генпрокуратура отказалась считать его жертвой политических репрессий, "так как тому не было предъявлено никаких обвинений кроме принадлежности к дому Романовых", подчеркнул адвокат. По его словам, это противоречие станет одним из основных аргументов защиты при рассмотрении дела в суде.

Кроме того, как писали "НИ", потомки Романовых располагают доказательствами того, что самодержец был расстрелян по приказу властей. "В данном случае известны и день расстрела, и имеется решение трех органов госвласти. Решения правительства Всероссийского центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров находятся в государственном архиве. Они не отменены и имеют юридическую силу для России, поскольку РФ является правопреемником СССР и РСФСР. Этим документам должна быть дана юридическая оценка, но этого сделано не было", - сказал Лукьянов.

Однако, как рассказал "НИ" представитель в России Ассоциации семьи Романовых Иван Арцишевский (структура, альтернативная Российскому императорскому дому), потомки Романова не требуют реабилитации царя. "Царя уже перезахоронили, он уже признан святым, и мне кажется, что больше уже ничего не нужно. Для нас всех подлинной реабилитацией Николая II стало бы построение новой России", - заявил "НИ" г-н Арцишевский. Напомним, что ранее в своем интервью "НИ" (номер от 30 марта) Иван Арцишевский предположил, что за обращениями княгини Марии Владимировны в российскую прокуратуру стоят ее претензии на былую собственность Романовых в России. Однако по словам Германа Лукьянова, никаких имущественных или политических целей великая княгиня Мария Владимировна не преследует, а лишь "хочет защитить честь и достоинство семьи Романовых".

http://www.newizv.ru/news/2006-04-25/45272/
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Марьям Магомедова:
Честь семьи Романовых
Потомки последнего императора обещают новую сенсацию
20.06.2006
Царское дело
Потомки последнего русского самодержца пытаются реабилитировать Николая II через суд
26.04.2006
Война за имперское наследство?
Романовы готовы предоставить доказательства расстрела царя по приказу властей
13.04.2006
Все статьи автора