Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православная свадьба - всё просто

Василий  Степанов, Фонд "Русская Цивилизация"

07.06.2006

Неделю назад посмотрел видеозапись одной свадьбы. Впечатление, надо признать, осталось, мягко говоря, тягостное. Было абсолютно непонятно, что именно праздновали молодожёны и собравшаяся публика, и праздновали ли вообще. Только не подумайте, что меня смутил свадебный мордобой, в данном случае обошлось без него, с алкоголем тоже не переборщили, во всяком случае, лежащих под столом свидетелей не наблюдалось. Тем не менее, в речах и действиях собравшихся присутствовало нечто хаотичное, бессмысленное, разрозненное. Не удивительно, что брачный союз распался спустя несколько месяцев. Что поделать, бессмыслица - штука крайне нестабильная. Наверное, не имело бы смысла писать обо всём этом, если бы речь шла о частном единичном случае, но, увы, аналогичные свадьбы в наших широтах стали явлением слишком распространенным. Не берусь брать на себя смелость проводить здесь детальный анализ психологического, нравственного и культурного климата, сложившегося между полами, который препятствует формированию счастливых семей. В данном случае меня заинтересовала именно культура самой свадьбы, в которой, как мне кажется, отчетливо просматривается проблема всего русского общества.

Церемония современной русской свадьбы буквально вопиёт о кризисе традиций, психологической раздробленности поколений, отсутствия понимания социальной и духовной значимости события. Говоря проще: все знают, что надо праздновать, но что именно и как именно, ни знает практически никто. Старшее поколение вспоминает обрывки каких-то частушек, не всегда цензурных, которые, как правило, не могут допеть до конца; поколение лиц родителей молодожёнов, пытаются припомнить нечто величественное из советской эпохи, отчего в их речах и тостах частенько проскальзывают стишки из школьной программы, пионерских линеек, а то и детсадовских утренников. Молодёжь, смотря на весь этот разнобой обрывчатых мыслей, нечленораздельных речей и взвизгиваний, с ужасом понимает, что "вляпались" не на шутку и теперь придётся терпеть до тех пор, пока не будет выпита последняя рюмка. Крайне обидно и определённо,
неправильно, что начало семейной жизни столь бессмысленно, без единодушия собравшихся друзей и родных.

В том, что современная нам брачная церемония, попросту - свадьба, утратила духовный стержень, в решающей степени виноват атеизм советского времени, заменивший таинство церковного венчания формальной росписью в ЗАГСе. Подобный формализм не замедлил сказаться на статистике разводов и детородного потенциала семьи. Сегодня, несмотря на воцерковление всё большего процента населения, практика венчания хоть и возвращается, но чаще на второстепенных ролях. Люди по-прежнему с широтой размаха празднуют скучный административный акт записи своих фамилий в государственный реестр. На венчание же идут в платье, запачканном свадебной трапезой, венчание уже не празднуют столь широко, как формальную роспись, выставляют на стол то, что не доели и не допили в первом акте. Не потому ли распадаются браки, что на вид вроде бы православные русские люди, по-сути несут Богу объедки? - Человек более менее мыслящий поймёт, что и поэтому тоже.

Сегодня тем, кто причисляет себя к матери-церкви, к русскому роду и планирует вступать в брак, пришло время решительно порвать с кощунственной традицией ушедшей эпохи. А сделать для этого нужно совсем не много: надевать свадебные наряды, созывать гостей и накрывать праздничный стол не после соблюдения юридической формальности, в ЗАГСе, а в день таинства святого венчания, когда Господь сочетает сердца влюблённых на небесах. Гостям же - не пытаться в последнюю минуту вспомнить все традиции русских свадеб (что уж тут тужиться, если позабыли), не пытаться отыскать в памяти стандартные рифмованные поздравления, а по простому, от всего сердца своими словами пожелать молодым того, чего пожелали бы себе. Ну, а после совсем не грех выпить и повеселиться. И чем больше будет веселья, тем лучше, оно будет уместно, оно будет с Богом.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=23827&sq=19&crypt=



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме