Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Тбилиси опять затмение

Олег  Горупай, Красная звезда

Южная Осетия / 30.05.2006

Правительство Южной Осетии обратилось к мировому сообществу с обращением, в котором высказывается глубокая обеспокоенность фактами нагнетания напряженности во взаимоотношениях между Цхинвали и Тбилиси. Поводом для такого обращения стал беспрецедентный случай массового задержания грузинскими спецслужбами граждан непризнанной республики, произошедший в минувшие выходные. Так, в субботу в течение дня спецназовцами министерства внутренних дел Грузии под руководством представителей департамента защиты конституционного строя (бывшее министерство государственной безопасности) в зоне грузино-осетинского конфликта на дорогах, проходящих через населенные пункты с преимущественным грузинским населением, было задержано около 48 человек осетинской национальности (по другим данным, около 60).
Все задержанные, в том числе женщины и дети, были доставлены в управление внутренних дел региона Шида-Картли, расположенное в городе Гори. Никаких обвинений при этом им предъявлено не было. По словам освобожденных в воскресенье заложников, все они допрашивались сотрудниками спецслужб Грузии. Им задавали вопросы о цели пребывания в зоне конфликта, интересовались сведениями о составе вооруженных сил Южной Осетии и руководителях республики. Многие из освобожденных утверждают, что при этом их избивали. О правдивости этих заявлений может говорить тот факт, что примерно 30 освобожденным осетинам в медицинских учреждениях Цхинвали была оказана медицинская помощь.
Грузинская сторона первоначально от
казывалась признавать факт задержания нескольких десятков осетин. Так, начальник краевой полиции региона Шида Картли Дэви Челидзе категорически опроверг распространенную югоосетинской стороной информацию о задержании грузинским спецназом от 42 до 60 осетин. Лишь через несколько часов госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава подтвердил, что грузинские правоохранительные органы провели полицейские рейды, во время которых были задержаны две машины, в которых находились жители Северной Осетии, а вместе с ними и родственники из Цхинвальского региона. По словам Хаиндравы, жителей Северной Осетии задержали и переправили в Гори, поскольку они не имели виз на въезд в Грузию. Также он заявил, что подобные рейды будут проводиться и впредь.
Подобные заявления со стороны грузинского руководства дают повод Цхинвали говорить о том, что и в последующем можно ожидать от Тбилиси различного рода провокации. По мнению югоосетинских парламентариев, Грузия задумала серию провокаций накануне саммита "большой восьмерки", который состоится в Петербурге, и делается это с единственной целью - спровоцировать Россию как участницу переговорного процесса на адекватные действия с тем, чтобы в дальнейшем скомпрометировать ее.
Очередное обострение ситуации в зоне конфликта особую обеспокоенность вызывает у командования Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ). Как заявили "Красной звезде" в объединенном штабе ССПМ, сложившаяся ситуация дает основание говорить, что одна из сторон конфликта откровенно провоцирует другую сторону.
Действия грузинских властей рассчитаны на ответные действия Цхинвали, чтобы использовать их для обвинения миротворцев в неспособности обеспечивать стабильность в зоне конфликта. На это направлены и измышления относительно российского военного вертолета, нарушившего государственную границу Грузии. Так, согласно заявлению официального Тбилиси, 25 мая в 11 часов 24 минуту (время московское) произошло нарушение воздушных границ Грузии летательным аппаратом, принадлежащим Вооруженным Силам Российской Федерации. Однако уже в 11.05 (время московское) в новостных выпусках грузинских телеканалов данная информация была передана. По всей видимости, кто-то поторопился и тем самым подставил своих хозяев.
Как известно, президент Грузии Михаил Саакашвили много и часто говорит о необходимости мирного урегулирования грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. Вот и на фоне крупнейшего за последние 15 лет военного парада, прошедшего по случаю Дня независимости в Тбилиси 26 мая, Саакашвили в очередной раз призвал осетин и грузин совместно строить общее государство. Однако на следующий же день грузинские силовики производят массовые и необоснованные задержания осетинского населения зоны грузино-осетинского конфликта, сопровождающиеся избиениями осетин. Вряд ли после подобного кто-то, даже самый наивный, поверит в то, о чем говорит глава грузинского государства. Одним принуждением к сожительству взаимной любви не получится.
К празднику было приурочено и торжественное открытие музея советской оккупации. Он, по словам Саакашвили, одновременно создан и поздно, и вовремя. Поздно потому, что грузины должны знать о том периоде, когда Грузия в 1918 году обрела независимость и потом в 1920 году ее лишилась, потеряв 800 тысяч граждан, ставших жертвами большевистского режима, считает Саакашвили. Вовремя потому, что обретшая независимость после развала СССР Грузия практически переживает сейчас такие же времена, как и тогда, в начале прошлого века. "История повторяется, и наши отношения с имперским пространством повторяются. Мы так же, как и тогда, стремимся в Европу", - сказал грузинский президент. Однако сейчас Грузия, подчеркнул он, не свернет со своего пути, как было в 1921 году. "Они готовят ситуацию, чтобы мир настроить против Грузии, но сейчас никому мы не собираемся уступать ни йоты нашей земли", - заявил грузинский лидер. Кто эти "они", Саакашвили не назвал. Но это и так ясно, учитывая политику Тбилиси в последнее время.
Кстати, эта политика вызывает все большее отторжение у самих грузин. Свое отношение к ней они в очередной раз выразили, проведя в День независимости многотысячную акцию протеста. Ее участники требовали отставки президента, роспуска парламента и назначение досрочных выборов. Символический траурный венок с крапивой участники акции решили возложить к зданию общественного телевидения. Но патрульная полиция преградила им путь.

http://www.redstar.ru/2006/05/30_05/1_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме