Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что нам ждать от НАТО?

Красная звезда

27.05.2006

В принципе именно на этот основной вопрос пытались ответить эксперты - участники "круглого стола", состоявшегося в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ). Он состоялся в рамках акции "Россия - НАТО-2006: объединяя усилия", которая была организована Министерством иностранных дел РФ и Информационным бюро НАТО в России и проходила с 11 по 26 мая во многих российских городах.

Время проведения акции было выбрано не случайно: четыре года назад, 28 мая 2002-го, в Риме на уровне глав государств и правительств решено было учредить Совет Россия - НАТО. С тех пор деятельность этого органа привлекает к себе пристальное внимание не только политиков, специалистов, журналистов, но и простых граждан. При этом далеко не все шаги НАТО встречают понимание со стороны российской общественности. Данное обстоятельство требует откровенного диалога и поиска взаимоприемлемых решений. Об этом и шла речь на "круглом столе" в МГЛУ.
Вниманию аудитории был предложен доклад ВЦИОМ на тему: "Российское общественное мнение о НАТО. Анализ социологического опроса, проведенного в 2006 году". Автор - Дмитрий Поликанов.
Из доклада следует, что более 60 процентов населения России негативно относится к НАТО. Остальная часть граждан испытывает к альянсу либо полное безразличие, либо некоторую долю доброжелательности. Причина очевидна: негатив в отношении к НАТО - это отрыжка "холодной войны". Притом что на пике перестройки и после событий 1991 года в России было много иллюзий насчет того, что после прекращения конфронтации с Западом и роспуска Варшавского договора НАТО также изменится радикальным образом, превратившись в некую чисто политическую организацию, механизм для сотрудничества между Западом и Востоком Европы. Но прошли годы, и пришло разочарование...
Неприятие НАТО в России, говорится в докладе, обусловлено прежде всего политикой США, в частности, курсом нынешней администрации Белого дома, которая использует альянс в качестве "ящика инструментов" для реализации своей претензии на руководство миром. Американские неоконсерваторы даже не заботятся о поддержании видимости самостоятельности своих европейских союзников. Они ввели в оборот понятие не очень послушной "старой" и вполне послушной "новой", то есть бывшей Восточной, Европы и стали противопоставлять одну другой, играя на противоречиях.
США выступают насильственным экспортером демократии, политическим диктатором. Симпатий к такому лидеру быть не может. Как и к НАТО сразу, поскольку альянс, идя на поводу у Вашингтона, нарушил географические очертания оборонительной организации, созданной в 1949 году. После распада СССР блок НАТО сразу двинулся на Восток, ссылаясь на то, что не может отказать в приеме сначала восточноевропейским, а потом и прибалтийским государствам. Теперь вот на очереди Украина и Грузия. О каких же российских симпатиях может идти речь?
Вместе с тем в России есть ясное понимание того, что политика - дело жесткое. Россия не должна наглухо отгораживаться от НАТО, она должна делать собственную политику. Страны НАТО - ее близкие, а то и непосредственные соседи. С ними следует сотрудничать в том объеме и по тем вопросам, которые потребны и выгодны России, одновременно противодействуя попыткам навязывать решения, которые не соответствуют ее целям. Никакой эйфории в отношении партнерства с НАТО быть не должно. Как и слепого отвержения этого альянса, оно было бы неразумным.
В ходе дискуссии директор информационного бюро НАТО при посольстве Бельгии в России Изабель Франсуа и другие представители НАТО стремились несколько приукрасить образ НАТО. В их выступлениях прослеживались такие формулировки, как "гуманитарная помощь НАТО", "предотвращение угроз", "права человека", "интересы народов Европы" и т.п.
Тем не менее реальный, истинный имидж альянса далек от светлого образа. Эта мысль прозвучала в выступлении первого заместителя председателя Комитета по международным делам Государственной Думы Юлия Квицинского. Он отметил, что исследование ВЦИОМ в целом дает объективное представление о тех трудностях, с которыми сталкивается НАТО в своей работе в России. Действительно, большая часть российского населения не приемлет НАТО или относится к этому блоку с подозрением, не считая тесные связи с альянсом особо необходимыми для России.
Увы, такова реальность. Чтобы изменить положение к лучшему, нужны не слова, а дела. И встречное движение, о котором не раз говорилось в высоких политических декларациях, но которое так и не стало фактом нового времени.

http://www.redstar.ru/2006/05/27_05/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме