Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С караваем - в рай

Валентина  Семьянцева, Московский комсомолец

24.05.2006


Из Владычина монастыря люди уезжают с "афонской закваской" …

Мы уже забыли, как пахнет настоящий хлеб. Не тот, на турецких сухих смесях, где искусственных добавок больше, чем натурального продукта, а вот этот, источающий ароматы хмеля, трав, поджаристой корочки, - выпекаемый на подворье Владычина монастыря в Серпухове. Здесь такое впечатление, что хлебные ароматы струйками уплывают вверх, смешиваясь возле облаков с колокольным звоном...

Настоятельница монастыря мать Алексия поведала, что благословение на выпечку хлеба на здешнем подворье было получено в 1996-м от владыки Ювеналия. В монастырь как раз пришел благотворительный груз - мини-пекарня. Первыми выпечку освоили привычные к любому делу монахини. Раздобыли пару старых рецептов. Все делали вручную. Буханки получались крупные - дышащие. Такую сожмешь в ладонях, а она через пару секунд вновь обретает свою форму. Когда хлеб оставался от трапез, его выставляли для прихожан, пришедших в здешний храм помолиться. Народ мгновенно разбирал буханки, оставляя взамен деньги, шедшие на восстановление монастыря.

В конце девяностых в одном из монастырских помещений была оборудована пекарня. С учетом всех современных требований. Примерно год ушел на всевозможные согласования. С 2002 года СЭС официально разрешила продажу монастырского хлеба. С этого времени выпекать его поручили специалистам, имеющим и образование, и опыт работы. Возглавила пекарню Алла Ивановна Кирюхина.

Изначально было решение возродить именно старинные рецепты. За помощью обратились в НИИ хлебопекарной промышленности, в архивах которого их и отыскали.

- У нас выпекается три вида бездрожжевого хлеба. А у матушки любимый - заварной, без сахара, на патоке. В него добавлены тмин, анис, фенхель, кориандр, - протягивает ароматную буханку технолог монастырской пекарни Наталья Титенко.

В хлебной лавке при входе в монастырь надпись под выпечкой: "На афонской закваске". Это что за рецепт такой?

- Афонская закваска получается раз в году, в Великую субботу. Это перед Пасхой. Смешиваем воду с мукой, заносим на ночь в храм. Там и начинается процесс брожения. Потом закваску доставляем в пекарню. И весь год ею пользуемся. Хлеб вообще без молитвы не творим, молимся иконе Божией Матери "Спорученица хлебов". Вот она, всегда рядом, - Наталья Михайловна ставит иконку среди свежей выпечки. Девчата, проворно лепившие пирожки, отрываются от своего занятия и благоговейно крестятся, посматривая на святое изображение.

- У нас четыре бригады работают посменно. В каждой 3-4 человека. Сегодня хлеб и сдобу пекут Ольга Сальникова, Валентина Пакусина, Евгения Матвеева, Светлана Камолова. Все - пекари, тестомесы, обучение прямо у нас проходили.

Наталья Михайловна с удовольствием рассказывает, что выпекают здесь уже 25 видов хлебов. Это примерно полторы тонны изделий за сутки. Хлеб уходит влет.

Заинтересовались хлебами, выпеченными по старинным рецептам, и в правительстве области. Как-то чиновники приехали помочь монастырю с весенней приборкой. За обедом в трапезной попробовали местный хлеб и были поражены его вкусом.

За разговорами подоспело время вынимать только что испекшийся хлеб - те самые длинные буханки, с которых все и начиналось. В пекарню зашла игуменья. Перекрестившись на образа, оглядела свежеприготовленный хлеб.

- У нас сейчас особенно много паломников. Народ приехал на празднование явления иконы Божией Матери "Неупиваемая чаша" и на крестный ход. Все хотят и попробовать его здесь, и с собой увезти. Пусть едят на здоровье и во славу Божию, - пожелала с доброй улыбкой мать Алексия. - Мы еще напечем!

СПРАВКА "МК"

КАК ВЫПЕЧЬ ХЛЕБ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Растворить в воде дрожжи (особенно подойдут для этой цели сухие дрожжи), всыпать ингредиенты, тщательно все перемешать и хорошо вымесить тесто. Завернуть в льняную салфетку и положить на ночь в холодильник.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

800 граммов пшеничной муки
30 граммов дрожжей
0,5 литра воды
100 граммов сливочного масла
5 яиц
2 столовые ложки сахара

Утром сделать из теста каравай или батон, смазать его яичным желтком и выпечь в духовке.

http://www.mk.ru/numbers/2191/article76026.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме