Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Призрак национализма

Павел  Святенков, Православный Санкт-Петербург

12.05.2006

Уже не первый месяц российское прогрессивное общество борется против национализма, дует и плюет на него, пытаясь создать у "всех людей доброй воли" впечатление, что Россия - чуть ли не самая националистическая и экстремистская страна в мире.

Антифашистская кампания все больше напоминает войну против собственного народа. Причем, ведется она не силами власти (та вяло идет на поводу у "общественности"), а наследниками духа перестройки и 90-х годов, когда признаваться в ненависти к России было хорошим тоном среди подлинно приличных и интеллигентных людей. "Люди говорят" - нам следует бороться с национализмом. Но прежде чем бороться с чем-либо, следует понять суть явления. Что такое нация, что такое национализм?

Нация - это оборонительный союз граждан, направленный на защиту своего будущего... При этом под обороной понимается не только защита от вооруженного агрессора. Нет, оборона - это еще и защита собственных ценностей...

Соответственно, национализм - это идеологическое течение, которое полагает, что создание нации и вслед за ней - национального государства необходимо. В большинстве современных государств "националистов" как отдельного течения не существует по той простой причине, что в США или Китае все являются националистами в приведенном выше смысле. Однако это не так в России.

России в наследство от СССР достались советские институты, предполагавшие интернационализм и дружбу народов. Все бы хорошо, но в условиях, когда прочие народы отделились от России, это дало совершенно фантастический эффект. Русские, 80% населения России, оказались в ситуации "равноправия" не только с коренными народами России (с этим кто бы спорил), но с любыми пришельцами. Если приглядеться, получается следующее: живущий в России азербайджанец находится под защитой азербайджанского государства (и еще российских законов). Между тем, русского, живущего в Азербайджане, не защищает никто, так же как никто не защищает русского, живущего в России. Вместо декларированного равноправия народов получается вопиющее неравноправие.

Истинный смысл "антифашистской" кампании состоит в блокировании русской нации. Если быть совсем точным - в посильном запрете на защиту. Запрете на защиту своего дома, своих ценностей и своей страны. Базовая идея кампании - "Россия - не русская, не ваша". А - чья-то чужая. Не важно даже, чья конкретно. Просто в ходе кампании манифестируется право любого пришельца на управление страной - больше, чем у русских. Иерархия примерно такова: в самом низу пирамиды - русские, которым запрещено защищаться. Чуть выше - коренные нерусские народности автономий. Выше коренных нерусских народов - народы бывших союзных республик, которым заблагорассудилось жить на нашей земле. И, наконец, еще выше - тотальные пришельцы, "пришельцы пришельцев".

На наших границах усиливается китайский колосс. С Запада подползает НАТО. В этих условиях мы имеем сокращение числа русских (государствообразующего народа, между прочим) по миллиону в год. Понятно, что государство, стоящее на таких основаниях, непременно расколется на куски. Просто потому, что ему не хватит людей, чтобы удерживать свои территории.

Правда, у кого-то могут быть надежды на эмигрантов. Дескать, трудолюбивые приезжие заменят исчезающих русских. Не заменят. По той простой причине, что для них никакой России не существует. Эмигранты во всем мире ориентируются на страну "исхода". Бунт арабской молодежи во Франции продемонстрировал, что интегрировать приезжих чрезвычайно сложно, да они и не стремятся к этому.

Поэтому России придется либо проводить национально ориентированную политику, либо приготовиться к "растворению в окружающей среде". Третьего, как говорили в перестройку будущие либералы, не дано.

У товарища Сталина в свое время хватило ума и такта поднять тост за русский народ. Он же постепенно отошел от антирусской политики первых большевиков. Нормализация, связанная с путинским направлением, не затронула только "русского вопроса". Пожалуй, его следует, наконец, решить. Россия - русское национальное государство. Русские - все те, кто согласны разделить с ней ее судьбу, ее будущее. Пожалуй, это и есть формула. И никакой ксенофобии.

Павел СВЯТЕНКОВ , политолог, Москва

http://www.piter.orthodoxy.ru/pspb/n173/ta018.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме