Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США: по секрету всему свету

Роман  Стрешнев, Красная звезда

21.04.2006

О том, что у американцев не все в порядке в плане хранения секретной информации, говорилось неоднократно. Вот и на прошлой неделе утверждение о том, что военнослужащие США очень небрежно относятся к сведениям, составляющим гостайну, нашло новое подтверждение. Причем за неделю трижды.
Например, в Афганистане на местных рынках свободно можно купить секретную информацию Пентагона. Как сообщил корреспондент газеты "Лос-Анджелес таймс", буквально в двухстах метров от одной из американских военных баз в Баграме у уличных торговцев продаются весьма любопытные электронные носители. Купив и просмотрев их, журналист испытал шок. На носителях содержались секретные сведения: имена боевиков, намеченных к "захвату или уничтожению", данные о готовящихся Пентагоном военных операциях, сведения о намерениях американской стороны снять того или иного неугодного афганского чиновника. А на одном из компакт-дисков содержалась полная информация о более чем 700 военнослужащих США, включающая номера их карт социального страхования. При помощи этой информации любой мог взять кредиты на имена этих солдат.
В свободной продаже также тактико-технические характеристики новых образцов вооружения и военной техники США. Например, из купленного на афганском базаре можно узнать о возможностях и ограничениях переносного контрминометного радиолокатора, способного определить координаты миномета противника. Причем к этим сведениям прилагается карта американских лагерей и баз в Ираке, которые в 2004 году были оснащены данными приборами.
Как выяснил журналист, каждый день на рынки приходят афганцы, работающие уборщиками на военной базе, и продают разные вещи: ножи, часы, холодильники, упаковки "Виагры", а также компакт-диски и флэш-карты с различной информацией. При этом они охотно рассказывают, что американские солдаты сами предлагают им купить военное имущество и даже помогают его вынести с территории объекта. Свои действия военнослужащие якобы объясняют тем, что им нужны деньги на оплату семейных счетов.
Не исключено, что подобное происходит не только в Баграме и не только в Афганистане. К примеру, американские военные летчики за время своего недолгого пребывания в столице Таджикистана в буквальном смысле слова наводнили рынки Душанбе обмундированием, ботинками и мелким снаряжением. То же было до недавних пор в Узбекистане, а также продолжается в Киргизии.
На прошлой неделе стали известны факты об утечке военной информации в другой стране - Японии. Там в Интернет попали секретные материалы с базы ВВС США Мисава, расположенной на севере главного японского острова Хонсю. В частности, любой желающий мог узнать подробные данные о пропусках, выписанных для сотрудников и автомобилей строительных фирм, занятых на базе. Эти сведения можно использовать для подделки документов, открывающих допуск на один из ключевых объектов вооруженных сил США, на котором размещены истребители-бомбардировщики F-16, способные нести тактическое ядерное оружие. Как выяснилось, секретные сведения попали в глобальную информационную сеть в результате сбоя в одной из программ, которая, судя по всему, была поражена компьютерным вирусом. Несмотря на то что утечка информации произошла еще в марте, формы пропусков так и не изменились и по сей день.
Однако все же это лишь "цветочки" по сравнению с тем, что во всемирную паутину "по ошибке" попали подробные схемы устройства двух авиалайнеров, используемых президентом США. Посетители открытого сайта одной из баз ВВС США могли, например, ознакомиться со схемой помещений самолетов и даже размещением сотрудников службы безопасности на "Боингах" Джорджа Буша. Более того, рассказывалось и о противоракетной защите самолетов "первого лица". На планах даже отмечены точки, поразив которые, можно вызвать детонацию баллонов с кислородом. Также были преданы огласке технические инструкции, описывающие порядок действий спасательных команд в случае возникновения нештатных ситуаций на самолетах американских ВВС. Несмотря на то, что журналисты, узнавшие об этом, тотчас же поставили в известность американские спецслужбы, информация была изъята с сайта лишь спустя несколько дней, когда о происходящем сообщили газеты.
Интересно, что недавно в разглашении гостайны обвинили и самого президента США. По утверждению бывшего помощника вице-президента Льюис Либби, Джордж Буш лично санкционировал утечку в прессу секретной развединформации по Ираку, чтобы оправдать начало войны против Хусейна.
Складывающаяся практика смотрится весьма символично на фоне заявлений об ужесточении в Соединенных Штатах борьбы со шпионами и болтунами. Теперь любой агент, которого заподозрят в предательстве, будет обязан пройти внеочередную проверку на "детекторе лжи". А недавно ЦРУ обратилось в минюст с просьбой помочь найти тех, кто рассказал журналистам из "Вашингтон пост" (в октябре 2005 года) об американских тайных тюрьмах во многих странах мира, в том числе и на территории Восточной Европы. Кстати, их существование после многочисленных опровержений, исходивших из уст официальных лиц Америки, на днях вынужден был признать директор национальной службы разведки США Джон Негропонте.

http://www.redstar.ru/2006/04/21_04/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме