Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Создатель "Беркута"

Юрий  Авдеев, Красная звезда

18.04.2006

Сегодня генеральный директор ОАО "Авиационная холдинговая компания "Сухой", лауреат Государственной премии, премии Правительства России, доктор технических наук и член-корреспондент Академии наук РФ Михаил ПОГОСЯН отмечает 50-летний юбилей.
Фирма "Сухого", без преувеличения, стала вторым домом Михаила Аслановича. После окончания с отличием Московского авиационного института он пришел в ОКБ "Сухого", где прошел путь от инженера до начальника отдела перспективных разработок. Погосян участвовал в создании истребителей, получивших мировое признание: Су-32, Су-33, а также семейства самолетов Су-30. В качестве главного конструктора возглавлял работы по проектированию и постройке истребителя Су-47 "Беркут", который стал экспериментальной летающей лабораторией для отработки новейших технологий при создании самолета пятого поколения.
Возглавив Авиационную холдинговую компанию (АХК) "Сухой", Михаил Погосян в полной мере раскрылся как руководитель новой формации, способный к системному комплексному решению масштабных проблем. Он развернул широкий фронт исследований и разработок по созданию перспективного фронтового истребителя. Признанием результатов трудов по этому направлению стало распоряжение Правительства России, определившее компанию головным исполнителем программы по созданию перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) - самолета пятого поколения. В настоящее время в установленные контрактом сроки к завершению подходит этап разработки технического проекта.
Если ПАК ФА - будущее российских ВВС, то модернизация самолетного парка военной авиации - насущная задача дня нынешнего. Именно в этом направлении сосредоточила свои основные усилия компания "Сухой". Ее проекты эксперты считают прорывными, их реализация позволит нашей военной авиации не только выполнять стоящие перед ней задачи, но и обеспечить задел на будущее.
Компания "Сухой" как интегрированная структура объединяет разработчиков и производителей самолетов. Шестьдесят процентов самолетного парка российских ВВС состоят из машин этой фирмы: истребители Су-27, штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24М, самолеты палубного базирования Су-33. Для удержания такой лидирующей позиции одного желания мало.
Михаил Погосян сумел найти решения для активного наращивания темпов работ по подготовке к производству новых видов продукции. Капитальные вложения, направленные на производственное развитие, от общего объема достигли в 2005 году 99 процентов. Доля НИОКР, связанных с новыми масштабными проектами в этой области, составила 97 процентов. Все это позволило внедрить новые технологии в производство и создать авиационные комплексы, отвечающие последним требованиям международного авиационного рынка.
Фирма "Сухой" под руководством Михаила Погосяна находит наиболее оптимальные решения для отечественных ВВС с учетом экономического состояния страны. Подход к выполнению задач с государственных позиций можно видеть уже сегодня. До конца этого года ВВС получат первый полк модернизированных самолетов Су-27СМ. Новое оборудование, устанавливаемое на истребители, при выполнении модернизации увеличивает их эффективность в 2,5-3 и более раз. Начинается поставка в войска полка фронтовых многофункциональных ударных авиационных комплексов Су-34. Новые самолеты создавались при тесном взаимодействии с военными, специалисты фирмы учли практически все их пожелания, и в итоге Россия будет обладать не имеющей аналогов в мире техникой, позволяющей решать задачи уничтожения наземных и воздушных целей, проведения воздушной разведки, осуществления прибрежного патрулирования в любых метеоусловиях.
Компания "Сухой" под руководством М. Погосяна - признанный лидер и в сфере военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. Так, в полном объеме и в срок были выполнены обязательства перед Индией по поставке самолетов Су-30МКИ. Всего за последние три года за рубеж были проданы лицензии и поставлены более 100 самолетов семейства Су-30МК, что обеспечило ежегодную выручку порядка 1,5 млрд. долл. и создание десятков тысяч рабочих мест в авиационной промышленности и смежных областях.
Особое внимание М. Погосян уделяет созданию интегрированной логистической поддержки эксплуатации авиационной техники марки "Су". Компания успешно реализует право на самостоятельный экспорт запчастей и оказание сервисных услуг. Так, в 2005 году объем таких контрактов превысил 240 млн. долларов.
В связи с происходящими изменениями конъюнктуры мирового рынка вооружений по инициативе и под руководством гендиректора компании ведутся работы по гражданской тематике. В марте 2003 года компания "Сухой" выиграла конкурс на создание пассажирского самолета для региональных линий (RRJ). В прошлом году этот проект получил новый статус и государственную поддержку на уровне Правительства России. На КнААПО и НАПО началось производство первых региональных самолетов RRJ. Это дает возможность фирме стать значимым игроком на мировом рынке гражданских самолетов. И рынок уже по достоинству оценил новый авиалайнер. Во втором полугодии 2005 года подписаны соглашения и опционы на поставку 80 самолетов RRJ 95.
Являясь доктором технических наук и членом-корреспондентом Академии наук РФ, М. Погосян возглавляет кафедру самолетостроения в Московском авиационном институте, где проводит большую работу по обучению и подготовке молодых специалистов для авиационной отрасли. А это значит, что и у компании "Сухой", и у авиационной промышленности России есть будущее.

Новых высот!
Генеральному директору ОАО "АХК "Сухой" М.А. Погосяну



Вот уже более 10 лет Вы возглавляете ведущее авиационное предприятие России. За эти годы марка "Су" стала символом военной мощи государства. Во многом благодаря Вам страна вышла в лидеры мирового рынка военной авиации. Производимая на предприятии техника в значительной части формирует облик государственного оборонного заказа Российской Федерации.
Мне особенно приятно в день Вашего 50-летия пожелать Вам счастья, удачи, поиска новых решений в нелегком труде, направленном на обеспечение безопасности нашей Родины.
С уважением

А. Бельянинов, директор Федеральной службы по оборонному заказу.


Вы возглавляете компанию, с которой НПО "Сатурн" связывают как долгие годы самого тесного сотрудничества, так и общее будущее в реализации наших совместных проектов. В области гражданского самолетостроения - это проект RRJ с двигателем SaM146, в области военных разработок - модернизация двигателей АЛ-31 для целой плеяды самолетов марки "Су", а также работа над ПАК ФА. Уверен, что мы и впредь будем вместе радоваться их скорейшему и успешному воплощению, что позволит нашей стране наращивать свой экспортный потенциал и сохранять статус высокотехнологичной державы.
Вы человек редких достоинств, настоящий патриот нашей страны и очень эффективный менеджер. Мы прекрасно понимаем, как нелегко Вам сейчас, когда в каждом из проектов наступают ответственнейшие моменты. Потому искренне желаем Вам успехов, поддержки и взаимопонимания Вашего прославленного коллектива и партнеров. Я убежден, что все у нас получится, а, самое главное, мы увидим то, что делаем с Вами совместно.
С уважением

Ю. Ласточкин, генеральный директор НПО "Сатурн".


Более 25 лет своей трудовой деятельности Вы отдали авиационной промышленности, пройдя большой путь от инженера ОКБ "Сухого" до генерального директора ОКБ "Сухого" и генерального директора ОАО "АХК "Сухой". Применяя свои знания и опыт, полученные в высокопрофессиональном коллективе, Вы обеспечиваете сохранение и развитие лидирующих позиций АХК "Сухой" в мировом самолетостроении.
Вы были участником разработок ряда самолетов марки "Сухой", а став во главе творческих коллективов специалистов, провели глубокую модернизацию самолетов марки "Су". Несмотря на сложности переходного периода, под Вашим руководством разрабатываются самолеты нового поколения Су-34, Су-35, а также истребитель 5-го поколения, где Вы возглавили дело реализации национального проекта по созданию самолета, обеспечивающего превосходство в воздухе.
Ваша фирма неоднократно и с блеском представляла достижения российского авиастроения на многочисленных международных авиационных выставках и авиасалонах, демонстрируя высокую конкурентоспособность. Руководимые Вами компании обеспечили выполнение важнейших межгосударственных контрактов в области военно-технического сотрудничества с Китаем и Индией, способствуя одновременно оснащению ВВС России одним из лучших истребителей Су-27СКМ.
Мы знаем Вас как широко образованного и эрудированного специалиста, хорошего товарища, общение и сотрудничество с которым доставляет удовлетворение. Вашим успехам в немалой степени способствует сочетание высоких личных качеств: неуемной энергии, умения работать с партнерами, постоянной готовности к взаимодействию.
Поздравляя Вас с юбилейным днем рождения, от всей души желаю Вам здоровья, счастья, благополучия, удачи и успехов в работе и еще многих лет плодотворного творческого труда на благо нашей Родины - России!
С уважением

Г. Джанджгава, президент ОАО НПЦ "Технокомплекс",
генеральный директор, генеральный конструктор ФНПЦ ОАО РПКБ.



От имени коллектива ОАО "Корпорация "Фазотрон-НИИР" и от себя лично сердечно поздравляю Вас со знаменательной датой Вашей жизни - 50-летним юбилеем!
Окончив с отличием МАИ им. Орджоникидзе, Вы пришли на работу в ОКБ "Сухого" и прошли за 26 лет славный путь от инженера-конструктора до генерального директора ОАО "АХК "Сухой".
Вы были одним из ведущих разработчиков выдающегося боевого самолета современности Су-27 и руководителем создания семейства самолетов на его основе - Су-30, Су-33, Су-34, не уступающих лучшим мировым аналогам. Этого удалось добиться благодаря редкому сочетанию в Вас качеств выдающегося организатора и таланта главного конструктора. Именно в этом качестве Вы возглавили работы по созданию самолета нового поколения С-37 "Беркут" с крылом обратной стреловидности, ставшего одним из прототипов самолетов 5-го поколения.
Вы остро чувствуете веления времени в самых разных вопросах, об этом свидетельствуют развернутые Вами работы по созданию ОКБ "Сухого" самолетов для гражданской авиации, умелая и продуманная работа по подготовке кадров для "Сухого", в которой Вы принимаете и личное участие, заведуя кафедрой самолетостроения в МАИ.
Ваша энергия и творческая активность, глубокие знания и широкий кругозор завоевали Вам высокий авторитет. Ваши заслуги и научные достижения высоко оценены.
Желаем Вам счастья, здоровья, успехов во всех делах, и пусть созданные под Вашим руководством самолеты "Сухого" будут лучшими в мире.
С уважением

А. Канащенков, генеральный директор, генеральный конструктор ОАО "Корпорация "Фазотрон-НИИР".


Краснозвездовцы присоединяются к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра и желают ему крепкого здоровья и новых творческих успехов в деле укрепления оборонного потенциала России.

http://www.redstar.ru/2006/04/18_04/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме