Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мы - на Аляску, к нам - с Аляски

Владимир  Мохов, Красная звезда

13.04.2006

Вчера начался официальный визит делегации Северо-Восточного пограничного управления (СВПУ) береговой охраны ФСБ России в 17-й район береговой охраны (БОХР) США.
Как сообщили "Красной звезде" в группе общественных связей СВПУ, сотрудничество российских пограничников с американскими коллегами началось с 1990 года. За это время проведено более 20 встреч, 16 поисково-спасательных операций и совместных учений, организовано 35 совместных мероприятий на море по контролю промысловой деятельности и пресечению незаконного промысла, а также 4 стажировки сотрудников береговой охраны в учебных центрах.
Делегация пограничного управления под руководством начальника СВПУ генерал-лейтенанта Валерия Путова вылетела из Петропавловска-Камчатского в Анкоридж (штат Аляска), где пройдут рабочие встречи с американскими коллегами. В ходе их будут подведены итоги совместных действий двух ведомств по патрулированию на линии разграничения морских пространств России и США, в конвенционных районах центральной части Берингова моря и северо-западной части Тихого океана, а также рассмотрены дальнейшие планы взаимовыгодного сотрудничества в сфере охраны природных ресурсов.
По итогам визита начальником СВПУ береговой охраны ФСБ России генерал-лейтенантом Валерием Путовым и командующим 17-м районом БОХР США контр-адмиралом Джеймсом Олсоном планируется подписать ряд документов, регламентирующих дальнейшую совместную работу.
Работы этой, кстати, немало. Достаточно сказать, что только с начала специальной пограничной операции "Тайфун-2006" пограничниками СВПУ задержаны 28 промысловых судов, нарушивших природоохранное и пограничное законодательство. Этот показатель в несколько раз превышает количество задержанных судов-нарушителей за аналогичный период прошлого года.
Например, 11 апреля в Охотском море пограничное патрульное судно "Антиас" камчатского соединения пограничных сторожевых кораблей обнаружило неопознанное промысловое судно, которое, не отвечая на радиозапросы, стало уходить от пограничников. Более чем через час упорного преследования капитан неизвестного судна выразил готовность остановиться и принять на борт осмотровую группу.
Проверка показала, что траулер "Апшерон" находился в исключительной экономической зоне РФ без оформления в пограничном и таможенном отношении на выезд за пределы России, документы на право ведения промысловой деятельности у него отсутствовали, аппаратура технических средств контроля была отключена, а на борту судна были обнаружены фрагменты конечностей краба. Кроме того, в ходе преследования экипаж патрульного судна видел, как за борт "Апшерона" летели крабовые ловушки и прочие предметы промыслового оборудования...
А незадолго перед этим, как сообщил "Красной звезде" начальник группы общественных связей СВПУ капитан 2 ранга Андрей Орлов, пограничниками Чукотского погранотряда в районе поселка Уэлен были задержаны два нарушителя госграницы. Ими оказались граждане США и Великобритании, которые вышли из города Уэльса (штат Аляска) и умудрились каким-то образом оказаться на... Чукотке. Задержать "туристов" пограничникам помогли бдительные местные дружинники. При себе они имели коммерческие визы на въезд в Россию, средства спутниковой связи, спутниковый навигатор глобальной системы позиционирования типа "GPS", подробную топографическую карту на английском языке, пистолет "Кольт Магнум" с патронами, видеокамеру, снегоступы, лыжи, лодку-сани, палатку, одежду арктического типа и запас продуктов.
Судя по всему, гости с Аляски собирались к нам надолго. Сами они пояснили, что являются путешественниками, совершают пеший переход из Южной Америки в Великобританию и, пересекая границу РФ, планировали прибыть в поселок Провидения для прохождения пограничного и таможенного контроля. А в Уэлене оказались якобы в связи с неблагоприятными погодными условиями. Наивные, однако...

http://www.redstar.ru/2006/04/13_04/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме