Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Военно-промышленную вертикаль укрепили слабым звеном

Виктор  Мясников, Независимое военное обозрение

07.04.2006


Создание Федерального агентства по заказу вооружений дает контроль над деньгами, но не над закупками военной техники …

В последние дни марта вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов, только что назначенный главой Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве России, заявил, что в 2007 году будет создано Федеральное агентство по заказам вооружения и спецтехники. Агентство будет функционировать в рамках единой системы заказа, размещения, реализации и финансирования гособоронзаказа в сфере вооружений, военной и специальной техники.

Но под эгидой Министерства обороны РФ уже существует Федеральная служба по оборонному заказу (ФСОЗ). Не станут ли две структуры дублировать друг друга? Советник начальника Управления аналитического и информационных технологий ФСОЗ Игорь Корякин заявил в телефонном разговоре, что цели у Федеральной службы и Федерального агентства будут разные. Агентство по заказам станет планировать закупки вооружений и делать заказы - заключать договора с предприятиями-производителями. А служба по оборонзаказу - это контролирующий, надзорный орган. Она будет только контролировать выполнение заказов и их правильную оплату. Да и сам Сергей Иванов сообщал, что агентство станет лишь одним из звеньев единой системы.

Звено это встанет между заказывающим управлением Минобороны РФ, которое, как и прежде, будет определять, сколько и каких вооружений требуется армии, и между предприятиями, которые раньше напрямую заключали договора с военными. Создание еще одного бюрократического звена Сергей Иванов, когда его еще только назначили на пост вице-премьера, назвал оптимизацией.

Сообщив о создании агентства по заказу вооружений, министр обороны РФ подчеркнул, что таким способом будет вестись борьба с коррупцией. Видимо, слухи о денежных "откатах", которые якобы получают генералы-заказчики от предприятий за размещение гособоронзаказа, имеют под собой почву. Раньше Сергей Иванов в своих выступлениях говорил о "необъяснимых явлениях" в ценообразовании. Теперь объяснилось, почему, имея бюджет в миллиарды долларов, Минобороны РФ закупает вооружение единичными экземплярами.

Выступая недавно в Новосибирске, министр обороны РФ огласил объем гособоронзаказа на 2006 год - почти 254 миллиарда рублей. Это 9 миллиардов долларов, что в полтора раза превышает годовой объем экспорта российских вооружений. Но если сравнить количество самолетов, танков и кораблей, полученных зарубежными заказчиками и Российской армией, может показаться, что гособоронзаказ на самом деле вдвое ниже экспорта.

В 2005 году, например, израсходовав около 180 млрд. рублей, Минобороны получило 7 ракет "Тополь", 17 танков, 80 бронетранспортеров и несколько самолетов и вертолетов. В этом году к прошлогоднему прибавится танков на два батальона - порядка 90 штук плюс 1 зенитно-ракетный комплекс С-400, а денег истратят на 3 миллиарда долларов больше. Стоит вспомнить, что Индия за 310 танков Т-90С заплатила России 800 млн. долларов.

Сможет ли новое агентство стать государственным инструментом, обеспечивающим честный гособоронзаказ? По словам Сергея Иванова, в Федеральном агентстве по заказу вооружений будут работать гражданские чиновники. Но обычно гражданские специалисты в военной сфере - это отставные военные. Так что, скорее всего, щуку бросят в реку - генералы и офицеры заказывающих управлений Минобороны, уже плотно сработавшиеся с директорами оборонных предприятий, переместятся в новое звено единой системы. А чиновники, как известно, хоть гражданские, хоть военные, работают, как правило, на себя, а не на государство.

В интервью "Вестям недели" 26 марта Сергей Иванов посоветовал директорам предприятий не надеяться на большие госзаказы, поскольку "сейчас вся экономика в России - рыночная, и предприятия военно-промышленного комплекса тоже рыночные". И заявил, что количество закупаемых вооружений уже определено, и, по его словам, важно, чтобы оборонка качественно и в срок их изготовила. "И не так дорого, как того хотелось бы руководителям предприятий", - заметил глава ВПК.

В ответ руководители предприятий реанимировали свою "ВПК" - Российский союз машиностроителей. За короткий срок его численный состав вырос вчетверо - с 16 до 66 предприятий, причем в него вошли такие киты промышленности, как ВАЗ, КАМАЗ, "Северная верфь", "Севмашпредприятие", "Сухой", "Уралвагонзавод". Возглавил Союз гендиректор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов. В условиях наращивания сырьевого экспорта нефтедобывающие компании переносят заказы на оборудование за рубеж. Отечественная оборонка вынуждена объединяться, чтобы выжить в таком "рынке". И за высокие цены на продукцию директора станут упорно сражаться.

Есть только один способ снизить цены на вооружение до нормальных и повысить качество поставляемой техники - сделать гособоронзаказ прозрачным и утверждать на Госдуме отдельно каждый контракт. Как это делается в Соединенных Штатах. Не хочется лишний раз кивать на заокеанский опыт, но приходится. Там военные и промышленники с цифрами в руках отстаивают программы вооружений, доказывая, что именно эта техника необходима в определенном количестве, поскольку необходимость эта научно обоснована военной доктриной и независимыми экспертами. Бессмысленного засекречивания нет, поскольку США и Россия, будучи партнерами, все равно сообщают друг другу данные о вооружениях.

Поскольку в нынешней российской ситуации невозможно говорить о прозрачности и гражданском контроле, то об искоренении коррупции тоже не может быть и речи. Единственное, что реально даст новое агентство вице-премьеру Сергею Иванову - общий контроль над деньгами гособоронзаказа. Если объем закупок вооружений будет расти, как в 2005-2006 годах - на 30-40% в год, то в 2007 году он составит 11-12 млрд. долларов, в 2008-м - 14-15 млрд. долларов. Даже один процент от этой суммы - неплохие деньги. На целую избирательную кампанию хватило бы.

http://nvo.ng.ru/forces/2006-04-07/1_vpk.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме