Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Вооруженные Силы Российской Федерации-2005"

Николай  Николаев, Красная звезда

05.04.2006

3 апреля в Министерстве обороны РФ состоялась презентация информационно-аналитического сборника "Вооруженные Силы Российской Федерации-2005" (М., РИЦ МО РФ, 2006). Председатель редакционного совета этого интересного и содержательного труда - начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Ю.Н. Балуевский назвал выход книги знаковым событием и логическим продолжением изданной в 2003 году брошюры "Актуальные задачи развития Вооруженных Сил". По словам Юрия Балуевского, "сегодня наши Вооруженные Силы становятся более открытыми. Мы не скрываем проблем и трудностей, ищем совместно с общественностью пути их решения и готовы к дальнейшему диалогу".
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, деятельность Министерства обороны РФ в последние годы становится все более открытой для российской и иностранной общественности. Расширяются возможности общественных организаций и отдельных граждан беспрепятственно получать интересующую их информацию о жизни, выполняемых задачах и фактическом состоянии Вооруженных Сил. Решение о ежегодном выпуске информационно-аналитического сборника, содержащего открытые сведения о работе военного ведомства, - новый важный шаг в этом направлении.
В первом выпуске сборника подведены итоги деятельности Вооруженных Сил России за прошлый год и изложены приоритетные направления на
2006-й. Круг рассматриваемых вопросов весьма широк. Авторский коллектив под руководством начальника Управления информации и общественных связей Министерства обороны РФ генерал-майора Сергея Рыбакова постарался максимально полно проанализировать деятельность центральных органов военного управления, процессы комплектования и подготовки Вооруженных Сил, ход решения социальных проблем военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала, многие другие актуальные аспекты военного строительства.
В первой главе сборника подведены итоги деятельности Министерства обороны РФ за 2005 год. Публикуются в полном объеме выступление Президента России - Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами В.В. Путина и его заключительное слово на состоявшемся в ноябре 2005 года совещании в рамках ежегодного сбора руководящего состава Вооруженных Сил. Помещен текст доклада министра обороны РФ С.Б. Иванова на этом совещании. Напомним, что главой российского государства была дана положительная оценка деятельности военного ведомства в 2005 году и отмечено, что Вооруженные Силы выходят на ритмичную работу по военному строительству.
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами выделил четыре ключевых аспекта военного строительства и в целом государственной политики в сфере обороны и безопасности.
Во-первых, требуется продолжить работу по формированию оптимального состава Вооруженных Сил, основу которых должны составить соединения и части постоянной готовности. Уже в 2006 году надо создать условия для существенного увеличения доли контрактников в общей численности Вооруженных Сил.
Во-вторых, начинается важный этап переоснащения и технической модернизации войск. В 2006 году на закупку вооружения и военной техники будет потрачено почти в полтора раза больше средств, чем в минувшем году. При этом особое внимание будет уделено оснащению соединений и воинских частей постоянной готовности высокоточным оружием, эффективными комплексами разведки и радиоэлектронной борьбы, автоматизированными системами управления.
В-третьих, необходимо, сохраняя лучшие традиции отечественной военной школы, постоянно насыщать ее новыми идеями и подходами, широко использовать современные обучающие методики и технологии, внимательно анализировать мировую военную мысль. Военное образование и наука должны постоянно идти на несколько шагов впереди развития армии.
В-четвертых, будет продолжаться работа по повышению уровня социальной защиты военнослужащих и членов их семей. Наряду с увеличением денежного довольствия будет уделяться серьезное внимание формированию современной системы социальных гарантий в области медицинского обслуживания, обеспечения жильем, обучения и переподготовки личного состава.
АКТУАЛЬНЫМ вопросам реализации государственной политики в области обороны посвящена отдельная глава информационно-аналитического сборника. Большой интерес представляет оценка политико-военной ситуации в мире. Констатируется, что в политике ряда государств продолжает активно утверждаться силовой подход к решению проблем в сфере международной и национальной безопасности, расширяется практика военно-силового давления. В 2005 году наиболее значимыми для России тенденциями в развитии ситуации на мировой арене, требующими учета в военном строительстве, стали, в частности, продолжающиеся вооруженные конфликты в ряде регионов; стремление некоторых из сопредельных с Российской Федерацией государств к вступлению в НАТО; усиление активности международных террористических и экстремистских организаций, в том числе на территории России и соседних с ней стран; ослабление интеграционных процессов на пространстве СНГ.
Несомненно, что немалый интерес читателей вызовет глава, посвященная сегодняшнему состоянию Вооруженных Сил РФ и динамике их развития. Здесь дается подробная характеристика перспектив развития всех видов Вооруженных Сил и родов войск, выделены основные приоритеты их строительства. Среди них - поддержание на минимально достаточном уровне потенциала стратегических сил сдерживания, которое достигается посредством первоочередного обеспечения на установленном уровне потенциала Стратегических ядерных сил, войск ракетно-космической обороны, системы управления ими для сдерживания потенциальной агрессии против России и ее союзников.
Указывается, что, в частности, по-прежнему большое внимание будет уделено поддержанию боевой готовности Ракетных войск стратегического назначения, качественному совершенствованию их группировки. Продолжатся наращивание группировки ракетных комплексов нового поколения стационарного шахтного и подвижного грунтового базирования; проведение мероприятий по продлению максимально возможных сроков эксплуатации ракетных комплексов с ракетами РС-18, РС-20 ("Воевода") и РС-12М ("Тополь"), стоящих на боевом дежурстве; совершенствование системы боевого управления и связи.
РОССИЙСКАЯ армия - это не только мощное вооружение, но и люди. И вполне обоснованно, что в сборнике значительное место уделено именно "человеческому фактору", вопросам работы с личным составом, подготовке и совершенствованию офицерских кадров. Подчеркивается, что решение задач комплектования воинских коллективов и обучения личного состава является одним из основных условий обеспечения боеспособности Вооруженных Сил, их боеготовности. Авторы четко выделяют и обосновывают пути совершенствования системы комплектования армии в условиях сложной демографической ситуации и резкого снижения качественных характеристик призывного контингента. Указывая, что прохождение военной службы по призыву является важной формой участия гражданина в защите Отечества, они отмечают, что Министерство обороны руководствуется необходимостью ее дальнейшей гуманизации.
Одновременно в России осуществляются мероприятия по завершению оформления смешанного способа комплектования Вооруженных Сил, при котором постепенно будет увеличиваться доля личного состава, проходящего службу по контракту. Нельзя не согласиться с мнением авторов сборника, подчеркивающих, что отечественный и зарубежный военный опыт обеспечения безопасности общества свидетельствует в пользу широкого использования контрактного способа комплектования. Участие в боевых действиях профессионалов способствует снижению потерь среди личного состава; именно эта категория военнослужащих лучше адаптирована к революционным изменениям способов, средств и форм ведения вооруженной борьбы. Не случайно поэтому в Вооруженных Силах на контрактную основу переводятся 74 соединения и воинские части постоянной готовности Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск и морской пехоты ВМФ. В течение 2004 - 2005 годов на новый способ комплектования переведены уже 42 соединения и воинские части, где проходят военную службу по контракту более 55 тыс. человек.
Авторский коллектив обобщил и обнародовал разноплановые статистические данные, характеризующие усилия Министерства обороны РФ по решению социальных проблем военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала. Справедливо отмечается, что решение социальных проблем военнослужащих, укрепление воинской дисциплины и правопорядка традиционно относятся к самым сложным видам управленческой деятельности. Однако применительно к Вооруженным Силам РФ можно констатировать удовлетворительный психологический настрой всех категорий военнослужащих, о чем свидетельствует ежегодный мониторинг их социально-экономического и правового положения.
Активная позиция Министерства обороны РФ, настойчивость Президента России - Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами В.В. Путина в отстаивании социально-экономических потребностей военнослужащих, как указывается в информационно-аналитическом сборнике, смогли переломить ситуацию, возникшую после начала реализации Федерального закона N 122-ФЗ, когда стали наблюдаться неоднозначные последствия в социальном самочувствии офицерского состава. Росту доверия военнослужащих способствовало повышение с марта 2005 г. и в конце 2005 г. денежного довольствия военнослужащим в войсковом звене. Уже к середине 2005 года у офицерского состава вырос уровень одобрения правительственного курса до 53 процентов, а у солдат и сержантов - до 65 процентов. В сборнике приведено много других интересных данных Социологического центра Вооруженных Сил РФ, позволяющих достаточно объективно судить о социально-психологическом настрое российских военнослужащих.
В СБОРНИКЕ содержится много сведений, характеризующих современную военно-техническую политику и отечественный оборонно-промышленный комплекс, в состав которого входит 1.265 организаций, из которых государственные предприятия составляют 35 процентов, а общее число занятых в ОПК сотрудников составляет около 1,3 млн. человек. Обращается внимание на то, что Министерство обороны РФ начиная с 2000 года приступило к планомерному погашению задолженности перед предприятиями ОПК за произведенные поставки по государственному оборонному заказу предыдущих лет и к 2004 году практически ее ликвидировало. Высказывается мнение, что действенной мерой улучшения экономического состояния ОПК может стать привлечение предприятий к участию в реализации важнейших национальных проектов ("Современное здравоохранение", "Качественное образование", "Доступное жилье", "Эффективное сельское хозяйство") - в обеспечении их материально-технической части.
Отрадно отметить, что авторский коллектив не ограничился справочными и информационно-аналитическими материалами о деятельности органов военного управления, но и постарался осветить результаты и опыт работы воинских коллективов и офицеров, добившихся лучших результатов по итогам прошедшего учебного года. Приводится список военнослужащих, удостоенных в 2005 году высокого звания Герой Российской Федерации, в том числе посмертно. Страна должна знать имена своих лучших сынов, которые обеспечивают ее безопасность, не щадя своей жизни.
Информационно-аналитический сборник вышел в свет в хорошем полиграфическом исполнении, удачно подобраны схемы и таблицы, высоким качеством отличаются фотоматериалы. Одним словом, надо поблагодарить весь авторский коллектив сборника за очень содержательный, интересный и, главное, необходимый на нынешнем этапе военного строительства труд, позволяющий любому гражданину Российской Федерации убедиться в том, что Вооруженные Силы нашего государства находятся на этапе важных позитивных перемен, итогом которых, несомненно, станет качественно новый уровень обеспечения обороноспособности страны.

http://www.redstar.ru/2006/04/05_04/2_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме