Конфронтация по-литовски

Решение президентов Литвы и Эстонии Валдаса Адамкуса (на снимке справа) и Арнольда Рюйтеля отказаться от поездки в Москву на празднование 60-летия Победы иначе как скандальным не назовЈшь.

Казалось бы, если уж президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, которую трудно заподозрить в симпатиях к России (чего стоит ее общеизвестное пренебрежительное высказывание в адрес ветеранов войны про частушки, воблу и водку), приняла приглашение Владимира Путина, то Рюйтель, а тем более Адамкус точно приедут. Но ни присутствие на торжествах в Москве лидеров 50 стран мира, ни российско-балтийский саммит, намечавшийся на 10 мая, ни просто правила приличия, требующие с почтением относиться к памяти павших в борьбе с фашизмом, не заставили президентов отправиться в российскую столицу.

Особенно неожиданным было решение литовского президента. Литва всегда стояла особняком в балтийской триаде, выделяясь своей взвешенной политикой.

Что заставило Адамкуса заявить о том, что "9 мая он останется с народом Литвы", а русский народ якобы поймет его выбор? Действительно ли причина заключается в том, что с точки зрения литовцев Россия так и не извинилась "за 50-летнюю оккупацию и сталинский режим?". Что это - желание наказать современную Россию за грехи бывшего СССР, еще в 1939 году разыгравшего вместе с Германией в соответствии с пактом Молотова - Риббентропа и тогдашними представлениями о мироустройстве "балтийскую карту": одним - Польша, другим - Прибалтика, западные Украина и Белоруссия? Почему не прислушался к общественному мнению, которое было, судя по последним опросам, за участие в московских торжествах.

Итак, решение принято. Ясно одно: Литва упустила уникальный шанс закрыть старую страницу истории и открыть новую в отношениях с Россией. Похоже, Литве, как, впрочем, и Эстонии, нужен был скандал, чтобы привлечь внимание Евросоюза, в который она вступила почти год назад, к проблеме "оккупации" и "компенсации". Если ЕС окажет на Россию давление, то в случае признания факта оккупации страны от России можно потребовать не только денежных выплат, но и территориальных уступок.

Очевидно, что Россия никогда не пойдет на такой шаг. Да и что за странная советская оккупация, если тот же Адамкус, будучи американским гражданином, неоднократно приезжал в родную Литву и никто ему не препятствовал?

Конечно, массовые депортации литовцев в послевоенное время требуют решительного осуждения. Между тем сталинские репрессии давно осуждены, как и секретные протоколы к пакту. Более худшего повода заявить свой протест по поводу пресловутой "оккупации" и придумать было нельзя. Торжества в Москве будут в первую очередь посвящены памяти погибших советских воинов стран, входивших, к слову, в антигитлеровскую коалицию. Так что надежда Адамкуса, что его "поймет русский народ", совершенно напрасна. Не поймут его и в Европе. Более того, судя по первой реакции в России, такое неуважение к павшим является для многих россиян оскорбительным. Если так хотелось сказать об "оккупации", то, может быть, имело смысл все-таки приехать в Москву и при удобном случае высказать свою позицию, как это собирается сделать Вике-Фрейберга. Рассчитывать на то, что отказ от поездки "не ухудшит отношений с Россией", как об этом сегодня заявляет председатель комитета сейма по международным делам Юстинас Каросас, недавно побывавший в Госдуме с визитом, по меньшей мере наивно.

Можно не сомневаться, что двусторонние отношения с этого момента пойдут на спад. В Думе уже резко негативно оценили решение президентов Литвы и Эстонии. Однако это ухудшение никоим образом не должно отразиться на взаимоотношениях простых людей, оказавшихся заложниками непродуманной внешней политики литовского руководства. Литовцы, проживающие в Москве, крайне болезненно восприняли известие о решении Адамкуса. Есть опасения, что реализация ряда совместных проектов в российской столице может оказаться под угрозой. Или, например, произойдет введение жестких визовых ограничений. Такой сценарий санкций был бы крайне нежелателен и непродуктивен. Их силу прежде всего почувствовали бы рядовые граждане двух стран, а вовсе не те, кто столь недальновидно правит в Вильнюсе.

http://www.pnp.ru/archive/16580144.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Николаев:
Все статьи автора
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019