"Пятилетка" движения вперед

Новости Москвы 
0
57
Время на чтение 10 минут
Вчера в Москве состоялась встреча заместителя председателя правительства - министра обороны РФ Сергея ИВАНОВА с представителями российских и иностранных СМИ. Дата проведения пресс-конференции совпала со своего рода юбилеем - ровно 5 лет назад Сергей Иванов возглавил Минобороны. Какой была эта пятилетка, чего удалось добиться, какие задачи стоят перед Российской армией и отечественным ОПК - на эти и другие вопросы представители масс-медиа получили ответы, что называется, из первых рук.
Как отметил вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов, Вооруженные Силы России находятся в состоянии, позволяющем адекватно реагировать на любые вызовы и угрозы национальной безопасности. "Мы продолжаем совершенствовать свои стратегические силы, но наши усилия направлены только на их качественную модернизацию, - подчеркнул он. - О количественном наращивании речь не идет".
Министр сообщил, что в ближайшее время в состав Северного и Тихоокеанского флотов будут введены новые субмарины "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский", началось строительство третьей лодки этого класса - "Владимир Мономах" (проект 955 "Борей"). "Все они будут оснащены новым ракетным комплексом морского базирования "Булава", который вместе с комплексом "Тополь-М" станет основой стратегических сил сдерживания", - сказал Сергей Иванов. Он напомнил также, что шахтным "Тополем-М" уже оснащены пять полков РВСН, а в этом году в войска начнет поступать и его грунтовый мобильный вариант.
Глава военного ведомства отметил, что в стадии постройки находятся практически все типы головных кораблей для действий в ближней и дальней морских зонах: заложен головной корабль класса фрегат "Адмирал Горшков", строятся корветы (всего планируется принять на вооружение 20 таких кораблей), началось строительство новых десантных кораблей, продолжаются проектные работы по созданию эсминцев.
Оценивая ситуацию с техническим переоснащением армии и флота, министр сообщил: "Новые образцы, которые призваны стать основой системы вооружения нашей армии на период до 2020 года, в целом не только разработаны, но и большей частью уже приняты на вооружение. Только в 2005 году было завершено создание 400 новых образцов вооружения и военной техники".
Говоря о численности Вооруженных Сил России, Сергей Иванов отметил, что к 1 января 2011 года она сократится примерно на 35 тысяч человек. "В том числе планируется сократить 300 должностей высшего командного состава. После чего количество генералов и адмиралов в ВС не будет превышать 1.100 человек - или 1 высший офицер на более чем 1.000 военнослужащих", - подчеркнул он. По словам вице-премьера, за последние пять лет в рамках оптимизации организационно-штатной структуры Вооруженных Сил РФ численность армии и флота была сокращена на 200 тысяч военнослужащих и в настоящее время составляет 1 миллион 134 тысячи человек.
Самым важным итогом деятельности российского военного ведомства за последние пять лет министр обороны РФ Сергей Иванов назвал переход частей и соединений постоянной готовности на контракт. По его словам, в Вооруженных Силах к 2008 году на контрактной основе будут проходить службу более 70 процентов военнослужащих. "То есть более чем на две трети наша армия будет профессиональной", - подчеркнул он.
Министр напомнил, что 42 воинские части и соединения полностью переведены на службу по контракту, а в выполнении боевых и специальных задач в Чечне уже больше года не участвуют солдаты-срочники. Это, по мнению Сергея Иванова, повысило эффективность действий войск и позволило снизить потери. "Если в 2001 году после окончания активной фазы контртеррористической операции на Северном Кавказе погибли 513 военнослужащих, то в 2002-м, 2003-м и 2004 годах потери снизились до 489, 306 и 174 человека соответственно. В 2005 году Вооруженные Силы РФ потеряли 105 человек", - сообщил глава военного ведомства страны.
Коснулся министр обороны и статистики так называемых "небоевых" потерь. Так, по его словам, в результате преступлений, происшествий и несчастных случаев в армии и на флоте в прошлом году погибли 1.064 военнослужащих, из них 16 - из-за неуставных отношений. За два месяца 2006 года в армии жертвами ЧП стали 124 военнослужащих, из них один - вследствие "дедовщины". "Всего в 2000-2005 годах в результате пресловутой "дедовщины" погибли 202 военнослужащих", - сказал Сергей Иванов.
"Проблем в этой сфере больше чем достаточно. И для того, чтобы окончательно переломить ситуацию, мы готовы идти и на неординарные меры", - подчеркнул министр. Он напомнил, что эта проблема будет детально обсуждаться на втором Всеармейском совещании офицеров войскового звена, которое пройдет на следующей неделе в Москве.
Г оворя о проблемах, Сергей Иванов прежде всего отметил жилищную. Однако заверил представителей СМИ, что после 2010 года очередь на жилье в Вооруженных Силах будет полностью ликвидирована: "Ответственно заявляю, что после 2010 года такого понятия, как жилищная очередь, в войсках вообще не будет. Квартирами будут обеспечены все, кто заключил контракт до 1 января 1998 года".
По его словам, в 2008 году полноценно заработает военная ипотека. Ее первые участники начнут получать целевые займы и приобретать квартиры. Глава военного ведомства отметил и тот факт, что фонд служебного жилья за 5 лет увеличился более чем вдвое и сейчас насчитывает около 205 тысяч квартир. К 2012 году его планируется увеличить до 480 тысяч. Это, как подчеркнул Сергей Иванов, позволит полностью обеспечить служебным жильем тех военнослужащих, "кому оно в соответствии с действующим законодательством положено".
Еще одна "болевая точка" - коррупция. Прежде всего в военных комиссариатах. В связи с этим министр обороны заявил: "Мы прекрасно понимаем, что здесь недостаточно только контроля, выявления и наказания виновных. По нашему мнению, одной из эффективных профилактических мер должна стать четко регламентированная ротация кадров военных комиссариатов". При этом глава военного ведомства отметил, что "должность в военкомате не должна быть своего рода "кормушкой" для нечистых на руку людей, которые, однажды попав в эту структуру, стараются удержаться в ней до увольнения в запас".
Как известно, в конце прошлого года Сергей Иванов, продолжая руководить Министерством обороны, занял еще и пост вице-премьера, отвечающего за реализацию и исполнение гособоронзаказа. Так что на встрече с представителями СМИ немало времени было уделено как проблемам отечественной "оборонки", так и военно-техническому сотрудничеству.
В частности, Сергей Иванов заявил, что по решению Совета Безопасности РФ к 1 января 2007 года будет завершена работа по созданию единой системы заказа, размещения, реализации и финансирования гособоронзаказа вооружения, военной и специальной техники. "На базе этой системы в течение 2007 года при Правительстве РФ планируется сформировать федеральное агентство по заказам вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), сосредоточив в нем весь оборонный заказ", - сообщил он. По словам вице-премьера, агентство будет полностью укомплектовано гражданским персоналом. Определять же номенклатуру заказа по-прежнему будут соответствующие структуры силовых ведомств. "Создание такого агентства позволит выполнить указания Президента РФ о декоммерциализации Вооруженных Сил в части заказов и поставок ВВСТ и, следовательно, максимально сократить возможности для любого рода махинаций и злоупотреблений, в том числе коррупционного характера", - подчеркнул Сергей Иванов.
Касаясь работы Военно-промышленной комиссии (ВПК) при Правительстве РФ, Сергей Иванов заявил, что она призвана обеспечить единство в разработке и реализации госполитики в сфере заказов вооружений. "Задачей обновленной структуры является обеспечение единства в разработке и реализации государственной политики в сфере заказов вооружений, оборонно-промышленного комплекса, военно-технического сотрудничества, мобилизационной подготовки, ресурсного обеспечения и материально-технических резервов, науки и технологий, - сказал министр. - ВПК призвана не только оперативно руководить "оборонкой", но она будет заниматься и конкретными программами ее развития, жестко контролировать их выполнение".
Для преодоления негативных тенденций в отрасли Сергей Иванов, в частности, предложил ужесточить контроль над процедурой банкротства, сделать ставку на создание крупных промышленных холдингов, как правило, двойного назначения, сформировать укрупненные интегрированные структуры по таким ведущим отраслям промышленности, как ракетно-космическая, радиоэлектронная, бронетанковая, привлечь предприятия ОПК к участию в реализации важнейших национальных проектов.
В то же время Сергей Иванов отметил, что предприятия оборонно-промышленного комплекса недостаточно загружены в части выпуска высокотехнологичной гражданской продукции. По данным министра обороны, мощности предприятий ОПК загружены оборонным заказом на 20 - 40 процентов, а "недозагрузка мощностей ведет к удорожанию военной продукции".
"По определению убыточны предприятия, производящие боеприпасы. В этих случаях мы будем создавать так называемые казенные предприятия. Магистральный путь развития российского ОПК - создание холдингов. Ряд из них уже действует. Это "Алмаз-Антей", корпорация "Тактическое ракетное оружие". Подписаны документы о создании Объединенной авиастроительной корпорации", - сказал Сергей Иванов.
На встрече зашла речь и о попытках оказать давление на Россию в сфере военно-технического сотрудничества. По словам главы военного ведомства, эти шаги надо расценивать "как не совсем добросовестную конкуренцию". Он отметил, что США продают оружия в два раза больше, чем Россия, и не только так называемым демократическим государствам.
"Наши отношения со всеми государствами строятся на основе международного права. Я часто слышу критику, что нельзя продавать оружие таким-то государствам, таким-то режимам. По этой логике мы не должны ничего продавать", - сказал Сергей Иванов.
Министр обороны РФ выразил свою позицию и по ряду международных проблем. Так, по мнению главы военного ведомства, Совет Россия - НАТО должен стать координатором взаимодействия Москвы и Брюсселя в силовой сфере. "Сейчас главная задача - превратить механизм Совета из политического фактора, который уже играет значительную роль в формировании духа современной системы международных отношений, в фактор, определяющий практические действия России и Североатлантического альянса в силовой сфере", - подчеркнул он.
Министр высказался за "определенную ревизию отдельных областей российско-натовского взаимодействия" с тем, чтобы найти эффективные механизмы продвижения по наиболее трудным направлениям. Сергей Иванов отметил, что необходимо "свернуть некоторые из них, сосредоточив усилия на других, наиболее перспективных".
По мнению министра, базовыми принципами совместной работы должны оставаться транспарентность, всесторонний взаимный учет интересов и недопустимость применения двойных стандартов. "Сегодня у России и НАТО существует один и тот же подход к оценке транснациональных угроз в области безопасности", - подчеркнул Сергей Иванов.
Продолжая тему международного взаимодействия, глава военного ведомства отметил также, что значительный вклад в повышение эффективности партнерства между Москвой и Брюсселем в противодействии терроризму могло бы внести взаимодействие между НАТО и ОДКБ. Глава Минобороны заявил, что "ОДКБ по праву считается одной из наиболее эффективно действующих международных организаций. Сейчас ее основные усилия сосредоточены на создании и обеспечении условий функционирования региональных систем безопасности, способных надежно противостоять проявлениям международного терроризма, другим вызовам и угрозам". По его словам, такие системы формируются на основе Региональной группировки войск (сил) Белоруссии и России, Объединенной группировки войск (сил) Армении и России, а также Коллективных сил быстрого развертывания в Центрально-Азиатском регионе.
Коснувшись проблемы иранского ядерного досье, Иванов заметил, что позиция России ничем не отличается от позиции всего цивилизованного мира: "Россия категорически против распространения оружия массового поражения". "Здесь мы тесно взаимодействуем с США и Европой", - сказал он. Министр отверг любые попытки обвинить Россию в причастности к распространению ОМП. "Мы никому ничего запрещенного не продаем. Этому нет ни одного доказательства", - подчеркнул Сергей Иванов.
Отвечая на вопрос о ситуации вокруг российских военных в Приднестровье, министр обороны отметил, что Россия "всегда выступала и выступает за мирное урегулирование конфликта в Приднестровье", а российский воинский контингент, находящийся в этом регионе, охраняет вооружение и боеприпасы, которые остались на этой территории с советских времен. Он также добавил, что за 15 лет, прошедших с распада Советского Союза, Россия вывезла из Приднестровья примерно половину находившегося там вооружения, но впоследствии руководство непризнанной республики перестало давать российским военным разрешение на вывоз оружия. Сергей Иванов заявил, что Россия не хочет, чтобы это оружие попало в неизвестные руки, поэтому 1,5 тысячи военнослужащих вынуждены охранять арсеналы.
Говоря о "черноморской проблеме", министр заявил, что штаб и основные силы Черноморского флота России останутся в Севастополе как минимум до 2017 года. "У нас есть федеральная программа создания пункта базирования флота в Новороссийске. Прежде всего речь идет о тех вооружениях, которые там находятся сегодня. Они в свое время выводились из Грузии и Украины (не Крыма). У нас появились ресурсы для создания флотской инфраструктуры".
Естественно, разговор не мог не коснуться ситуации в Чечне. По словам вице-премьера - министра обороны РФ Сергея Иванова в республике не осталось ни одного крупного незаконного вооруженного формирования, и федеральные силы в Чеченской Республике уже давно "не ведут никаких крупномасштабных боевых действий и больше вести не будут". "Там есть мелкие группы террористов, которые ушли в подполье", - сказал он.
По словам главы военного ведомства, у Минобороны в Чечне осталась только 42-я мотострелковая дивизия, полностью укомплектованная контрактниками. Ее численность составляет примерно 15 тысяч военнослужащих, включая солдат, сержантов, прапорщиков, офицеров и генералов. "Больше войск Минобороны в Чечне нет, потому что они там не нужны", - констатировал министр.
Он отметил также, что в Чечне действуют входящие в состав 42-й дивизии два батальона - "Восток" и "Запад", укомплектованные контрактниками - российскими гражданами, постоянно проживающими в Чечне. "Действуют они очень эффективно, со знанием местных нравов и обычаев, и пользуются доверием населения. Они проводят спецоперации по уничтожению боевиков, иностранных наемников, захвату и уничтожению складов с оружием и боеприпасами", - заявил Сергей Иванов.
Министр выразил особую благодарность офицерам и солдатам-срочникам, которые в 1999 - 2000 гг. разбили крупные бандформирования и фактически "переломили хребет военной машине терроризма в Чечне".
Продолжая тему, вице-премьер - министр обороны РФ заявил, что Российская армия имеет законное право наносить превентивные удары по террористам, в том числе за пределами России. "Принятый недавно Госдумой закон о противодействии терроризму официально разрешает использование Вооруженных Сил страны вне пределов ее территории, - сказал Сергей Иванов. - Мы будем пользоваться этим законом аккуратно, но больно".
В течение двух часов - а именно столько длилась "отчетная" пресс-конференция министра обороны - журналисты получили ответы на самые разные вопросы и, в частности, узнали, что Сергей Иванов спокойно относится к звучащей в его адрес критике. "Я не считаю, что, как утверждают мои критики, армия у нас разваливается. Я стараюсь делом доказывать обратное. Почему такие призывы раздаются? Это сознательное извращение сути проблемы и ее непонимание. Никто не обещал перевести всю армию на контракт. Наверное, кому-то не нравится, что происходит в Вооруженных Силах. Мы будем и дальше спокойно и поступательно двигаться вперед", - сказал он, добавив, что "шельмование Вооруженных Сил создает угрозу национальной безопасности". "Я с этим буду бороться", - пообещал министр.

http://www.redstar.ru/2006/03/29_03/1_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виталий Денисов
Все статьи Виталий Денисов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.04.2024 22:24
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:40
Победи себя – будешь непобедим!
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:35
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:21
Великий перелом
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:17
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:04