Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мулла, ты зачем увел моих людей?

Бахтияр  Ахмедханов, Московские новости

28.03.2006


Одно из подразделений Антитеррористического центра (АТЦ) Чеченской Республики в полном составе и с оружием в руках перешло на сторону боевиков …

Произошло это еще в начале марта - как раз тогда по центральным телеканалам показали сюжет о том, как в Веденском районе Чечни проходит спецоперация по уничтожению отряда боевиков, среди которых якобы находится Шамиль Басаев.

Все, что касалось операции против бывших товарищей по оружию, тщательно замалчивалось - из Чечни доходили разве что неясные слухи о серьезных проблемах, возникших у руководства республики.

Первые сведения о том, что же на самом деле происходит в Веденском районе, стали поступать от чеченских милиционеров, затем информацию подтвердили наши источники в спецслужбах. Точное количество ушедших в лес неизвестно - по разным оценкам, их от 40 до 100 человек. Не удалось пока выяснить и личность командира отряда экс-борцов с терроризмом, кроме того, что его позывным в эфире было имя Мулла.

Случилось то, что и должно было случиться. Сначала, назначив Ахмада Кадырова главой Чечни, Кремль сделал тактически верный ход. Отныне акцент все более смещался от противостояния чеченцев и федералов к внутричеченскому конфликту - как и было задумано.

Люди из службы безопасности Кадырова - почти сплошь бывшие боевики - довольно успешно воевали против бывших товарищей по оружию, загоняя их все дальше в горы и леса. При этом действия узаконенных вооруженных формирований были далеко не всегда законны, но на это федеральная власть закрывала глаза - лишь бы били друг друга.

Назначение Кадырова имело и другую цель: оторвать как можно больше чеченцев от радикалов, которых здесь называют "ваххабитами". Эта задача решена лишь частично: бесчинства кадыровцев и федералов лишь способствовали все более широкому распространению салафитского (так правильно называется идеология чистого ислама) учения - причем, главным образом, среди молодежи.

Некоторый тактический успех уже очень скоро был сведен на нет просчетом стратегического характера. Столь сложные процессы, как изменение характера конфликтов, должны проходить под неусыпным контролем спецслужб - чего, в условиях вечной несогласованности действий российских силовых и иных ведомств, не могло быть по определению. Вектор силы в Чечне действительно изменил направление - но не в сторону интересов России.

После гибели в мае 2004 года Ахмада Кадырова ситуация еще более осложнилась. Рамзан Кадыров, не имеющий к тому же отцовского опыта, еще меньше подходит на роль консолидирующей фигуры, при этом численность подконтрольных ему формирований уже достигает, по разным оценкам, от 5 до 18 тысяч человек.

Начиная с 2002 года аналитики спецслужб начинают говорить о приближении третьей чеченской кампании. Боевики играют в Чечне все меньшую роль, зато кадыровцы контролируют практически все стороны жизни республики: данью обложены все - начиная от министров и кончая директорами школ.

Того же мнения и военные: новая война - на этот раз с участием кадыровских формирований - неизбежна. Трудно сказать, насколько верна такая точка зрения, но трения между ними и федералами, порой переходящие в вооруженные стычки, становятся все более частым явлением.

Сегодня обстановка в Чечне характеризуется несколькими факторами. Во-первых, это по-прежнему сохраняющие боеспособность незаконные вооруженные формирования, часть которых воюет под лозунгами национально-освободительного движения, часть - под знаменем джихада. Во-вторых, наличие нескольких тысяч кадыровцев, в подавляющем большинстве бывших боевиков, прекрасно вооруженных и экипированных (достаточно сказать, что у них имеется даже бронетехника, переданная им неизвестно по чьему приказу).

Кадыровцы называют "ваххабитов", значительная часть которых - выходцы из северокавказских республик (главным образом из Дагестана), других регионов страны и СНГ, а также иностранцы, своими врагами. "Чужих" постепенно вытесняют из Чечни, но нет никаких гарантий, что в случае обострения отношений с федералами (например, при попытке расформирования или разоружения) кадыровцы не создадут единый фронт с боевиками.

Особая тема - ситуация в Чечне в контексте событий в соседних регионах. Все больше боевиков уходят в Дагестан, где, по оперативным данным, проводит большую часть времени Басаев, и куда, вероятнее всего, ушел отряд Муллы.

Причина этого ухода пока неизвестна, но она в данном случае не так уж и важна. Главное - это та легкость, с которой узаконенные вооруженные формирования вновь превращаются в незаконные.

КОММЕНТАРИЙ

Руслан МАРТАГОВ, министр печати и информации правительства Кошмана-Завгаева, консультант московского фонда "Антитеррор"

Факт перехода одного из подразделений АТЦ, подчиняющегося непосредственно Рамзану Кадырову, на противоположную сторону безуспешно пытались закамуфлировать под операцию по поимке Басаева. С этой целью в Веденский район были переброшены практически все силовики республики.

Чем все закончилось и закончилось ли вообще, на сегодняшний день неизвестно, но случай сам по себе показателен. Мы утверждали и продолжаем утверждать, что Кадырова и все его воинство готовят для будущей войны с Россией. Не так давно Рамзан и некий генерал спорили в телеэфире о численности боевиков. Один говорил, что их 750 человек, другой - что 720. Спрашивается: неужели для того, чтобы справиться с таким количеством бандитов, нужны 18 тысяч вооруженных до зубов людей? Не являются ли они резервом для новой войны, которая уже не за горами?

Мы уже имеем печальный опыт, когда Москва вооружала и финансировала сначала Дудаева, а потом и Масхадова. В первом случае это привело к наведению конституционного порядка, во втором - к антитеррористической операции. Как назовут третью войну, чеченцам уже безразлично.

Для меня очевидно: в ближайшее время Россию ожидает конфликт, равный по масштабам которому известен из истории под названием Кавказской войны. И в случае если я окажусь прав, он будет последним для государства в его нынешнем составе и нынешних границах. Выровнять ситуацию можно. Но для этого руководство страны должно сменить власть в Чечне, назначив ее главой человека не из республики и не связанного обязательствами ни с одной из московских или региональных группировок. Такое решение будет противоречить многим интересам - но российское общество, в том числе население северокавказских республик, воспримет его с пониманием.

http://www.mn.ru/issue.php?2006-10-6



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме