К будущей карте бывшего Ирака

Примерно с начала июня процесс дезинтеграции Ирака пошел значительно быстрее прежнего. Причем к такому выводу подводит вовсе не недавнее нападение на ряд городов и важных объектов страны боевиков из «Исламского государства Ирак и Левант» (ИГИЛ) с одновременным восстанием иракских суннитских радикалов. Были другие события: не сопровождавшиеся взрывами и выстрелами, не связанные с громкими названиями типа «Аль-Каиды», а потому практически незамеченные.  

22 мая из турецкого порта Джейхан вышел танкер, груженый нефтью, добытой в Иракском Курдистане. В первых числах июня судно подошло к марокканскому порту Мохаммадия на атлантическом побережье.       

Марокканцы не дали разрешения на разгрузку, после чего судно направилось в сторону Италии. Там разгрузиться тоже не получилось, и тогда судно направилось в Израиль. Как сообщили израильские газеты 23 июня началась разгрузка танкера на нефтяном терминале близ израильского города Ашкелон. 

Таким образом в истории противостояния иракских курдов и официального Багдада была открыта новая страница. Как известно, курды давно требовали исключительного права распоряжаться добытой у себя нефтью, а иракские правители этому, понятное дело, препятствуют. В отличие от Турции, в интересах которой организация поставок североиракской нефти через свою территорию.

Но до последнего времени действия курдов не переходили известных рамок. Правда, не так давно по новому трубопроводу в Турцию стало уходить до 120,000 баррелей ежедневно, но до глобальных поставок дело не доходило.

И вот первый танкер с миллионом баррелей. В Марокко и Италии вняли протестам и заявлениям официального Багдада о незаконности подобных сделок и о том, что иракские власти подадут международный иск на покупателей незаконного груза. К тому же наверняка были бы недовольны и американцы, всячески склоняющие региональное курдское правительство к сотрудничеству с официальным Багдадом.

В общем, ни марокканцы, ни итальянцы связываться с курдской нефтью не захотели. В отличие от израильтян, которые, несмотря на угрозы Багдада, сочли сотрудничество с курдской автономией весьма перспективным.

Как бы то ни было, 10 июня из турецкого Джейхана вышел второй танкер с еще одним миллионом баррелей нефти. И скорее всего, ему не придется, как первому судну, долго болтаться по Средиземному морю.      

А теперь вернемся в Ирак. В те самые дни, когда танкеры с курдской нефтью выходили из турецкого порта здесь началось восстание суннитских радикалов, ударной силой которого стала ИГИЛ. Боевики захватили второй по величине нефтеперерабатывающий завод в Байджи, а также ряд населенных пунктов на севере страны. В том числе крупнейший город региона Мосул.

Иракские военные сдали Мосул с легкостью. Еще они бросили центр нефтедобычи на иракском Севере - Киркук, контроль над которым немедленно взяли курдские вооруженные формирования.

Дальнейшее происходило как по учебнику военной тактики. Стремясь покончить с ударившими на севере боевиками, правительство перебросило в центр страны главные силы с юга и запада, сосредоточив их в районе города Самарра к северо-западу от Багдада. Сюда же подтянулись бойцы шиитской милиции, которые вернулись из Сирии, где воевали на стороне сирийской армии, а также добровольцы, которых активно вербует правительство.

Западные источники оценивают численность только военнослужащих в Самарре в 50,000 человек. Вероятно, следующим шагом, по замыслу иракских военных, должно было стать наступление на север - чтобы очистить от боевиков провинцию Дияла и окрестности города Мосул с находящимися там объектами нефтяной инфраструктуры.

Тогда, словно в ответ на действия правительства, боевики ударили на западе, а именно в провинции Анбар. Большая часть войск ушла в центр страны, так что их задача была значительно облегчена.   

Операция была молниеносной и прекрасно спланированной. В результате боевики получили контроль над городами Рутба, Каим, Рава и Ана, а также захватили КПП Аль-Валид на границе с Сирией и Требиль на иракско-иорданской границе. Правда, представители иракских спецслужб заявили, что оба КПП отбиты у боевиков, но подтверждения этой информации пока не было.  

Теперь угроза исходит уже с нескольких сторон. Отрезав пограничные переходы от центра страны, боевики смогут фактически прекратить торговлю с Иорданией и разрушить коммуникации с Сирией, режим которой получает помощь со стороны как иракской шиитской милиции, так и иранских военизированных структур.

Кроме того, боевики подошли к стратегически важной электростанции (второй по величине в стране) Хадита на реке Евфрат. Разрушив плотину, можно нанести непоправимый урон энергетической системе Ирака и вызвать затопление больших территорий. Правительство уже направило в район плотины около 2,000 солдат, которым приказано удержать ее под контролем любой ценой.

До курдской ли нефти в такой обстановке? 

Нет, Багдад, конечно, никто не возьмет. Боевики из ИГИЛ вряд ли справятся с пусть коррумпированными и не очень боеспособными, но зато куда более многочисленными иракскими военными, да к тому же еще усиленными шиитскими бойцами.

А вот Курдистан, похоже, вплотную подошел к независимости.  "Ирак, очевидно, разваливается, - сказал в интервью CNN президент Иракского Курдистана Масуд Барзани. - Центральное правительство потеряло контроль над всем. Все рушится - армия, войска, полиция".   

По словам Барзани, вопрос о независимости решится на референдуме, о котором так давно говорят, но которого до сих пор не было. Сейчас время, похоже, подходящее. 

"Мы живем в новом Ираке, который полностью отличается от Ирака, который все знали, того Ирака, в котором мы жили две недели назад", - сказал Барзани.   

Новый Ирак - это то, что разные внешние игроки видят по-разному. Например, для Турции хорошим вариантом была бы экономическая свобода Иракского Курдистана, находящегося в составе Ирака. Это дало бы возможность наращивать транзит нефти, не опасаясь при этом прецедента создания курдского государства.   

Американцам вряд ли нужна как экономическая, так и политическая независимость курдов. Звучит как парадокс, но первая слишком на руку туркам, а вторая - слишком против турецких интересов. Турция - член НАТО и близкий союзник США. Но союзник весьма своевольный и, судя по политике, проводимой Эрдоганом, не без амбиций. Страны как люди: таких друзей обычно поддерживают, но особых преимуществ им предпочитают не давать.

Не случайно ведь, госсекретарь США Джон Керри, побывавший на днях в Иракском Курдистане, уговаривал курдских лидеров не отказываться от участия в формировании объединенного правительства страны и поддержать Багдад - особенно после того, как курды взяли под контроль нефтеносный Киркук.

Единый Ирак в нынешних границах нужен Ирану, поскольку сильное влияние Тегерана в этой стране является одним из козырей как в непростой игре с Соединенными Штатами так и в противостоянии с Саудовской Аравией.

И именно по этой же самой причине уничтожение Ирака как государства может быть выгодно Эр-Рияду. Любопытное сообщение передало 20 июня курдское агентство новостей BasNews. В нем со ссылкой на источники в спецслужбах говорится, что около 150 офицеров саудовской разведки через сирийскую провинцию Хасака негласно проникли в контролируемый боевиками город Мосул.

И самое интересное: BasNews также сообщило о том, что лидеры местных суннитских группировок утверждают, что ни они, ни бойцы «Исламского государства Ирак и Левант» не собираются нападать на контролируемые курдами районы севера страны, но намерены расширить зону боевых операций в сторону Багдада.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий