И "ангелам" бывает трудно

0
95
Время на чтение 6 минут
Они приходят на помощь экипажам и пассажирам воздушных судов, терпящих бедствие. Большинство людей называет их авиационными поисковиками-спасателями. В войсках специалистов Федерального управления авиационно-космического поиска и спасания (ФПСУ) порой называют "ангелами". Но с 1 марта с.г. это управление... упразднено. Наш корреспондент обратился за разъяснениями к начальнику ФПСУ генерал-майору Владимиру ПОПОВУ.

- Владимир Александрович, чтобы лучше понять суть проблемы, давайте разберемся, когда и зачем возникла ваша служба?
- Не буду подробно останавливаться на известных исторических событиях, связанных с авиационным поиском и спасанием. Напомню лишь о некоторых героических страницах. В 1928 году полярный летчик Б. Чухновский успешно осуществил авиационный поиск оставшихся в живых семерых участников экспедиции У. Нобиле, потерпевшей катастрофу на дирижабле "Италия". В 1934 году авиаторы проявили героизм при поиске и эвакуации пассажиров и экипажа парохода "Семен Челюскин", затертого и раздавленного арктическими льдами. Тогда летчики-спасатели, выполнившие столь трудную задачу, стали первыми Героями Советского Союза.
Необходимость наличия и функционирования поисково-спасательной системы в государстве с развитой авиационной транспортной инфраструктурой не вызывала сомнений. Однако централизованно управление создано лишь в 1966 году, когда была образована поисково-спасательная служба (ПСС) Военно-воздушных сил со специальным оперативным органом на ЦКП ВВС. Сделано это было отнюдь не случайно: и тогда, и сегодня военная авиация обладала и обладает самыми мобильными средствами, которые дают возможность в кратчайшее время прийти на помощь терпящим бедствие и локализовать возникшую аварийную обстановку.
Бурное развитие космонавтики потребовало объединения усилий на этом важном направлении. Основываясь на опыте авиационной поисковой службы, стали формировать поисково-спасательный комплекс для обеспечения полетов космических объектов. Затем в 1976 году создали Единую государственную авиационную поисково-спасательную службу (ЕГ АПСС). Поскольку основные силы и средства авиационных поисковиков находились в Минобороны (читай - в военной авиации), новую службу организовали на базе ПСС ВВС, которая решала задачи в интересах всего государства. После развала Союза она была переименована в Российскую федеральную авиационно-космическую службу поиска и спасания при Минобороны РФ. Так что единая система поиска и спасания в России существовала и фактически устойчиво работала до сего дня, но...

- В памятные 1990-е годы зуд реформаторства не мог не коснуться и вашей структуры?
- Действительно, одно время мы "ходили" под МЧС, только было это недолго, так как быстро выяснилось, что передать все силы и средства в другое министерство не представляется возможным, наша служба имеет иное предназначение, хотя их и объединяет слово "спасать". Вот почему в 1994 году во исполнение президентского указа постановлением Правительства РФ и было создано Федеральное управление авиационно-космического поиска и спасания при Минобороны России. За десять с небольшим лет наши специалисты спасли не одну сотню человеческих жизней.
Достаточно сказать, что только в прошлом году нами было проведено 24 полномасштабные поисково-спасательные работы по летательным аппаратам, потерпевшим бедствие в воздушном пространстве России. Мы отработали по 14 катастрофам и 10 авариям. Спасены 69 человек, в том числе 22 специалиста летного состава экипажей. Еще нас привлекали на 10 работ поискового и эвакуационного характера по ликвидации чрезвычайных ситуаций. При этих работах были спасены 32 человека. Кроме этого, выполнено обеспечение по двум космическим пилотируемым стартам на МКС и несколько десятков работ по автоматическим космическим спускаемым аппаратам, в том числе и связанных с обеспечением государственной безопасности страны.

- Спасатели - кто они?
- Это героические, без преувеличения, преданные делу люди, да к тому же и профессионалы высочайшего класса. Например, полковник Александр Жуков (на снимке второй справа) - авиационный спасатель, заслуженный мастер парашютного спорта - участвовал в боевых действиях в Чечне, за одну из поисково-спасательных операций удостоен звания Героя России. В зоне боев мы работаем вместе со спецназом. Не раз сбитых летчиков наши специалисты выхватывали, что называется, из пасти боевиков.
Мы гордимся уникальной системой подготовки своих специалистов. Это поисково-спасательные экипажи специальных самолетов и вертолетов, наземные поисковые команды, штатные и нештатные группы поисковиков-спасателей, парашютистов. Бывает невозможно сразу произвести посадку рядом с потерпевшими бедствие, тогда мы можем направить к ним парашютистов-спасателей, в группу которых обязательно входит медик, они способны оказать экстренную помощь и организовать жизнеобеспечение пострадавших.
Нами накоплен бесценный опыт по действиям при выживании в различных климатических, географических и экстремальных условиях. Например, прошлой весной мы провели сборы спасателей в Заполярье, в Тикси, с парашютными прыжками и другими элементами теории и практики выживания и оказания помощи в критических условиях Арктики.

- В наш российский дом давно пришла новая беда - терроризм. У всех свежа в памяти чудовищная августовская трагедия 2004 года, когда сразу два лайнера были взорваны в небе. И тогда на месте катастрофы работали спасательные службы только силовых структур. Почему же об этом мало кто знает, тем более что соответствующая гражданская служба осталась, говорят, в стороне?
- Это связано с хорошей оперативностью функционирования военной поисковой системы. Прибыв на главный координационный центр поиска и спасания ФПСУ, я получил всю имеющуюся на тот момент информацию, оценил обстановку и связался с соответствующими службами других силовых структур и гражданской авиации. На основе полученных данных классифицировал произошедшее как теракт и подтвердил эту версию специалистам ЦКП Генерального штаба, руководству МВД, ФСБ, которое тогда вышло на меня. Организовал поиск мест падения самолетов и спасание пострадавших. К сожалению, выживших в этой трагедии не оказалось...
События развивались ночью. Гражданские специалисты оказались не совсем готовы к проведению поисковых работ в это время суток. Более того, на вертолете, находящемся на дежурстве в этом районе, в ночное время выполнялись технические работы, поэтому оперативный вылет был невозможен.
Вообще организация поисково-спасательного обеспечения полетов предусматривает ежесуточное дежурство 130-150 воздушных судов от разных министерств и ведомств. Как правило, 25-30 процентов - от Минобороны России, до 15 процентов - от других силовых ведомств (МВД, ФСБ). Оказывает содействие и авиация РОСТО, которая на договорной основе часто работает в интересах гражданской авиации. На 80-90 аэродромах заступают на дежурство экипажи гражданской авиации. Но это, что называется, де юре, а де факто, например, сегодня от гражданской авиации дежурят лишь 16 самолетов, из них только 12 готовы выполнять задачи в ночное время. Вертолетов по этому ведомству дежурит 61, но только 50 из них смогут выполнять задачи в темное время...
У военных же 100-процентная готовность днем и ночью без ссылок на какие-либо регламенты и иные условия.

- Позвольте, но получается парадоксальная ситуация: востребованная жизнью спасательная служба вдруг прекращает существование. Вас уже нет, а правопреемника еще нет! Кто теперь, не дай бог, случись беда, будет нести ответственность за поиск и спасание людей?
- Предполагается, что авиационно-космическая служба поиска и спасания будет действовать в рамках формируемой Федеральной аэронавигационной службы, которая призвана заниматься... управлением воздушного движения. Таким образом, по сути, она выполняет совсем иные - это даже видно из названия - задачи. К тому же львиная доля сил и средств по спасанию остается в силовых структурах.
И хотя юридически мы не существуем, но мои подчиненные не могут бросить свои посты и на все махнуть рукой. Слишком хорошо мы знаем цену своевременной помощи попавшим в беду. Вопрос не в том, что будет с нами, а в том, кто и когда придет нам на смену. Пока на него нет ответа. В интересах дела будет лучше временно приостановить расформирование нашего управления, до того как появится его действующий правопреемник.

- Насколько эффективно, на ваш взгляд, будет строиться работа в этой области гражданской службы, не имеющей специальных сил и средств, а уж тем более не знакомой со спецификой работы военной авиации?
- Понятно, что для Федеральной аэронавигационной службы поиск и спасание - новая задача, там вся структура создана для обеспечения транспортных перевозок грузов и пассажиров. Их система отлажена и действует в коммерческих целях. Авиакомпаниям обеспечивать поиск и спасание с экономической точки зрения не выгодно, т.к. надо закупать специальную авиационную и другую технику, готовить и содержать штат специалистов, терять время на дежурствах и т.д. Все это большая расходная статья, не предусматривающая получение прибылей. Вот почему многие считают эту систему убыточной. Предполагается, что она будет заключать договоры с силовыми структурами на обеспечение полетов других ведомств, но к чему такие сложности и нововведения? Ведь наше управление до последнего времени играло координирующую роль, обеспечивая работу всех в интересах общего дела по авиации и космическим объектам.
Сегодня уже, кажется, появилось понимание, что такая служба в Вооруженных Силах и в государственной авиации должна быть. Где она займет свою нишу, останется самостоятельной или будет при Службе безопасности полетов авиации Вооруженных Сил, не столь уж и важно, лишь бы сохранили структуру. Главное - не упустить время, а также не растерять имеющийся бесценный опыт и подготовленных специалистов-профессионалов.

http://www.redstar.ru/2006/03/16_03/2_02.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Авдеев
Все статьи Юрий Авдеев
Последние комментарии
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Сергей
26.04.2024 12:47
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 12:34
Почему удар по Ельцину последовал из либеральной среды?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 12:03
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 11:50
Декоммунизация Шевченко
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 11:33
4 книги, рассказывающие о заблуждениях верующих
Новый комментарий от Сергей
26.04.2024 11:27