Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кожинов Вадим Валерианович (1930 - 2001)

Сергей  Лабанов, Правая.Ru

10.02.2006

25 января 2006 года исполнилось 5 лет с момента кончины современного мыслителя, литературоведа, историка и русского патриота Вадима Валериановича Кожинова. Для многих деятелей патриотической мысли и дела это был лидер нашей исторической памяти и национального возрождения

Кожинов Вадим Валерианович
Кожинов Вадим Валерианович
25 января 2006 года исполнилось 5 лет с момента кончины современного мыслителя, литературоведа, историка и русского патриота В.В. Кожинова (1930-2001). Для многих деятелей патриотической мысли и дела это был лидер нашей исторической памяти и национального возрождения. До последнего момента своей 70-летней жизни он интенсивно работал: писал исторические, философские, культурологические, литературоведческие труды, составлял антологии русской поэзии ХХ века. И до последнего дня он надеялся на возрождение России (прежде всего, выработки именно для России своего национального пути). Уже прошло 5 лет с момента его кончины, а нормальной идеи так до сих пор и не выработано. Может быть, обратясь к его памяти и его наследию, мы, наконец, сумеем стать самими собой.

Одной из наиболее важных тем, затронутых Кожиновым, была сама Россия и её народ, особенно сильно пострадавший в ХХ веке. Причины этого и пытался исследовать Вадим Валерьянович. Кроме этого, он постоянно открывал новые поэтические, писательские имена, впервые упоминая о них в печати (так впервые им был открыт Николай Рубцов).

В годы "перестройки" Кожинов выступил с яркими статьями "Правда и истина" и "Самая большая опасность", разоблачающими наиболее крикливых "перестройщиков" и "антисталинистов", показав их двуличие, ложь и невежество в обращении с историей. Для него любая историческая дискуссия, касалась ли она взаимоотношений Руси с Хазарским каганатом или национального состава первого советского правительства, либо темы русофобии в истории России, питалась живыми токами современности и была непосредственным зеркальным отражением страстей, бурлящих в самой жизни, творящейся на его глазах.

Наиболее существенные труды В.В. Кожинова последних лет - "История Руси и русского слова" и "Россия. Век ХХ". Наибольший интерес в последней книге представляет серия глав, посвящённых "черносотенцам". Он один из первых исследовал русское черносотенство начала ХХ века, показав, что данное движение, в отличие от многочисленных мифов, не являлось экстремистским, а было умеренно-патриотическим движением, где у истоков стояли образованные и лучшие люди России. Вадим Валерьянович впервые отметил, что люди исповедующие "черносотенную" идеологию, составляли самый высококультурный слой России начала ХХ века и - единственные в то время - обладали ясным пониманием происходящего и прозрением грядущих катаклизмов. Он показал также, что эти идеи, пусть и неоформленные в их сознании, исповедывали и широкие народные массы, "третья сила", которая в сложившихся исторических условиях была, увы, обречена на поражение. Но поражение политическое не стало поражением духовным, смысловым, что и показал исследователь в последующих главах "Истории".

Среди наиболее интересных судеб черносотенцев, Вадим Валерьянович познакомил нас с трагической судьбой Б.В. Никольского (1870-1919). Мы именно от Кожинова впервые узнали о том, что Никольский был вначале расстрелян деятелями ЧК за его патриотическую позицию, а затем его тело было отдано на растерзание в зоопарк. И когда в ЧК пришёл его сын, то его чекисты тут же отправили в зоопарк - посмотреть тело его отца. А между тем Борис Владимирович когда-то впервые опубликовал символиста А.А. Блока, отметив его литературный талант, и посоветовал молодому поэту "уходить от декаденства". Никольский был один из образованнейших людей своего времени: имел одну из самых больших библиотек в Петербурге, был публицистом, литературоведом (писал о А.С. Пушкине, А.А. Майкове, А.А. Фете, Н.С. Лескове), юристом-цивилистом (специалистом по римскому праву), философским публицистом (известны его статьи о Н.Н. Страхове, Г.С. Сковороде, К.Н. Леонтьеве, К.П. Победоносцеве), общественным деятелем и издателем. К тому же, черносотенские идеи разделяли В.В. Розанов, Л.А. Тихомиров, М.О. Меньшиков, А. Суворин, о. Иоанн Кронштадский, о. Иоанн Восторгов, художники М. Нестеров и В. Васнецов, знаменитый балалаечник В. Андреев, В.И. Ламанский, славист А. Соболевский, будущий Патриарх Тихон, поэты М. Кузмин, Б. Садовский и др.

Другой интересной темой В.В. Кожинова была судьба выдающегося русского поэта Ф.И. Тютчева. В серии ЖЗЛ и других изданиях вышли биографии поэта, политического философа, публициста и дипломата. Впервые именно Вадимом Валерьяновичем Тютчев был представлен как политический философ, дипломат, разведчик и общественный деятель. Важным местом в исследовании Кожинова было сравнение судеб А.С. Пушкина и Ф.И. Тютчева, в их отношениях со всесильным министром иностранных дел К.В. Нессельроде. И впервые в нашем литературоведении (в русском зарубежье к этой версии склонялись Б. Башилов, А. Тыркова-Вильямс и др). именно им была высказана мысль о политическом убийстве А.С. Пушкина от К.В. Нессельроде (активного члена многочисленных масонских лож) из-за того, что Пушкин вышел из масонской ложи в 1821 году и стал русским патриотом, а также стал разоблачать масонские и антигосударственные идеи.

Следующей важной темой Кожинова стала ранняя история Руси (IX -XVI вв.), где наряду с Л.Н. Гумилёвым и И.Р. Шафаревичем он отмечает конфликт между иудейской Хазарией и Русью (вначале языческой, потом православной) и сравнивает эту ситуацию с 1917-началами 30-х годов ХХ века. Вообще же аналогия с прошедшими временами является любимой темой Кожинова. И в этом отношении он был одним из лучших интерпретаторов отечественной истории и культуры России. Кроме этого, он впервые открыл для нас Иллариона Киевского, Четьи-Минеи, по новому раскрыл смысл былин об Илье Муромце.

В своём исследовании России Кожинов пользовался междисциплинарным методом. Так в одной статье или книге он, говоря, о Тютчеве, Пушкине, Чаадаеве, черносотенстве, сталинизме, эпохах Н.С. Хрущёва и Л.И. Брежнева, (и т.д.), пишет о поэзии, геополитике, экономике, истории, географии, географическом расположении страны, климате, этносе и религии. И всё это видится в его интерпретации вполне логичным и естественным.

В последние годы он особенно много писал, боясь не успеть сказать что-то важное и нужное для наступающего ХХI века. Среди его последних книг можно отметить "Россия: вчера, сегодня, завтра" (1997), "Россия: век ХХ (1900-1939)", "Россия: век ХХ (1939-1964)" (1999), "Победы и беды России" (1999), "Пророк в своём отечестве. Фёдор Тютчев. Век. XIX." (2000) и т.д. А в последний год жизни он начал писать книгу "Россия: цивилизация и культура" (2000), опубликованная в "Нашем современнике" в 2000 году. Недавно эта работа впервые была опубликована в книге В.В. Кожинова "Пятый пункт: Межнациональные противоречия в России", выпущенная издательствами "Яуза" и "ЭКСМО", с которыми Кожинов активно сотрудничал в конце своей жизни. А собрание его сочинений издаёт сегодня издательство "Алгоритм", именно то издательство, с которым он был наиболее дружен.

Наиболее важным заветом, который Кожинов даёт нам - своим современникам - звучит так: нам необходимо восстановить связь времён, ибо без этого невозможно возрождение России. И ещё: нам необходимо знать свою страну и любить её. А попытки нынешних западников, наследников дореволюционных либералов, повернуть государство в другую сторону приводят к полному провалу, потери времени и населения, и являются бесперспективными. К этому приходит и И.В. Сталин в середине 30-х годов, на что обращает своё внимание Вадим Валерьянович.

Эти доводы Кожинов подтверждает конкретными фактами и доказательствами, прежде всего, касаясь реальных перспектив страны, живущей в зоне "холода", т.е. в среднем, на широтах 56-66 градусов северной широты. И эти особенности не учитывают большевики, либералы и западники, пытающиеся вернуть Россию в лоно европейской цивилизации, и используя её в качестве материала для своих "опытов". "Успешность" этих опытов полностью не подтверждаются ходом всей нашей истории. Кроме этого, Вадим Валерьянович достаточно убедительно показывает невозможность создания гражданского общества, Болонской системы образования, вхождения в ВТО, к чему сегодня нас всячески склоняют разные политики либерального толка. Если перефразировать Кожинова, можно сказать следующее: "В Сибири и на Севере бананы не растут". И это также необходимо нам понять.

Я не могу согласиться с позицией Кожинова по поводу его позиции о невозможности восстановления монархии в России и нынешнего торжества идей черносотенства начала ХХ века. Своим идеалом он видел в новом виде социализм, а не монархизм, хотя сам и питал к нему симпатию. Но как мне кажется, что ныне в России невозможен не только либерализм, но и социализм. Прав же Кожинов в том, что Россия (учитывая её климатические и религиозные особенности) должна быть централизованной с сильным единоличным правителем (имперского типа).

Несмотря на эти отдельные разногласия, вклад В.В. Кожинова в развитии и усилении русской идеи является уникальным и важным. И ныне, помня Кожинова, мы помним и многих других людей, которые своим подвижническим и честным трудом выводят Россию из того тяжёлого положения, в которой Россия оказалась сегодня. И помня о Кожинове, нам нужно понять и его оригинальные идеи, которые противоречат позициям либералов и большевиков всех мастей.

Царство ему небесное. И вечная память!

http://www.pravaya.ru/ludi/451/6558



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме