Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Неординарный ход Москвы

Виктор  Мясников, Независимое военное обозрение

03.02.2006


Алжир приобретает оружие за счет советских долгов …

На днях разнеслась сенсационная новость: ФГУП "Рособоронэкспорт" подготовил контракт с Алжиром на сумму 4 млрд. долларов. Соглашение уже частично парафировано. В "Рособоронэкспорте" сообщение на сей счет подтвердили. При этом информированный чиновник заявил "НВО", что действительно по объемам закупок российских вооружений Алжир теперь занял третье место - после Китая и Индии.

Москва за последние три года поставила Китаю оружие и военную технику на 5 млрд. долларов, а Дели - за десять лет - примерно на 10 млрд. долларов. Однако другой высокопоставленный чиновник, близкий к Минобороны РФ и Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству РФ, отметил, что Китай и Индия в области экспорта российских ВВТ являются долгосрочными стратегическими партнерами. С Алжиром же будет заключен всего лишь разовый, но при этом огромный контракт. Что, безусловно, является достижением для "Рособоронэкспорта" и ФСВТС РФ.

Правда, особенность данной сделки заключается в том, что в обмен Россия спишет Алжиру 4 млрд. долларов долга. Сделать это рекомендовал своим членам "Парижский клуб". Именно он предложил снять с Алжира бремя военных долгов. Франция уже так и поступила.

Россия же с середины 1990-х годов вела переговоры о реструктуризации. Предлагалось рассчитаться акциями алжирских предприятий нефтегазовой отрасли, затем - участием в совместных проектах, тоже в нефтегазовых и ирригационных. В ноябре 2005 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время своего турне по странам Северной Африки нашел решение, удовлетворившее обе стороны. Речь шла о возврате 1 млрд. долларов, а остальные деньги в размере 3,6 млрд. планируется списывать частями по мере оплаты поставок российских вооружений. Сколько Алжир заплатит, ровно столько и уйдет со счета. Предполагается, что контракт будет заключен во время визита президента РФ Владимира Путина в Алжир в феврале 2006 года. В качестве приложения ожидается допуск российских нефтяных фирм к месторождениям Сахары без всякого тендера.

Очередной "контракт века", по данным эксперта "НВО", готовился без малого десять лет. Причем острую конкуренцию РФ составили США и Франция. Они хотели поставлять Алжиру свои боевые самолеты, танки, зенитные ракетные комплексы, системы связи и автоматизированного управления. Однако наиболее выгодные условия предложила Россия. Алжир одновременно перевооружит всю армию и с долгом рассчитается, за который, кстати, он ни разу даже проценты не платил.

Есть в контракте совершенно уникальные пункты. Так, в Алжир отправят 36 многофункциональных истребителей МиГ-29СМТ общей стоимостью 1,6 млрд. долларов. Причем часть денег алжирцы отдадут в виде старых и выработавших свой ресурс истребителей МиГ-29, которых в алжирских ВВС тоже примерно 36. В дальнейшем эти машины, у которых еще достаточно надежные планеры, будут на российском предприятии РСК "МИГ" модернизированы, а затем их либо продадут, либо они поступят в российские ВВС.

Также в Алжир будут поставлены 28 истребителей Су-30 в экспортном варианте общей стоимостью 1,2 млрд. долларов, 8 дивизионов С-300ПМУ2 "Фаворит" на 1 млрд. долларов, партия из несколько десятков танков Т-90С на сумму в несколько сот миллионов долларов.

Кроме того, "Рособоронэкспорт" расширяет в Алжире свою деятельность по модернизации устаревшего вооружения еще советского производства, которое экспортировалось в 1980-1990-е годы. Это - танки Т-72, самоходные гаубицы "Гвоздика", ракетные катера, фронтовые бомбардировщики Су-24, ракетные системы залпового огня "Смерч", различные зенитные ракетные системы на общую сумму в ценах 1980 года примерно 4 млрд. долларов. Контракты на модернизацию пытались получить ряд европейских и азиатских стран, однако и тут победу одержала РФ, условия которой опять-таки больше устроили заказчика. В итоге российские специалисты будут совершенствовать за алжирские деньги большую партию устаревших танков Т-72, несколько дизель-электрических подводных лодок класса "Варшавянка", два эсминца.

Но на этом военно-техническое сотрудничество не заканчивается. В настоящее время специалисты "Рособоронэкспорта" ведут переговоры с алжирской стороной о поставках примерно 50 новейших учебно-боевых самолетов Як-130 и 30 ракетно-пушечных зенитных комплексов "Тунгуска".

Даже безнадежные зарубежные долги могут оказаться полезными для российского ОПК.

http://nvo.ng.ru/concepts/2006-02-03/4_alzhir.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме