Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мы без Родины никто

Александр  Бондаренко, Красная звезда

27.01.2006

За заслуги в деле обеспечения безопасности России в день своего юбилея была награждена орденом Почета Гоар Вартанян. Награду разведчику-нелегалу вручил первый заместитель директора Службы внешней разведки Владимир Завершинский. На торжественной церемонии, проведенной в Кабинете истории разведки, присутствовали руководители СВР, действующие сотрудники и ветераны разведки. Но первым конечно же поздравил Гоар Левоновну Герой Советского Союза Геворк Андреевич Вартанян - ее муж и, не побоимся этого красивого слова, соратник.
История жизни этих людей гораздо интереснее любого приключенческого романа. Свое сокровище - Гоар переводится с армянского языка как "сокровище" или "драгоценный камень" - Геворк Вартанян нашел в разведке. Это было в Тегеране в 1942 году, когда он привлек сестру друга, Гоар, к работе своей группы, связанной с резидентурой советской разведки. Эта группа, шутливо названная "легкой кавалерией", занималась розыском германских агентов, которых немало было на территории Ирана, а осенью 1943-го участвовала в оперативных мероприятиях по обеспечению безопасности руководителей государств "большой тройки" - участников Тегеранской конференции.
Но если сравнивать их жизнь с книгой, то придется признать, что широкому кругу читателей будут доступны в ней только самые первые главы, если не одно предисловие. После Ирана супруги Вартанян - они поженились в 1946 году, так что готовятся отпраздновать "бриллиантовую свадьбу" - учились в Ереванском институте иностранных языков, а потом...
О том, что было "потом", мы в лучшем случае узнаем где-нибудь через полвека. Или вообще не узнаем. Хотя, даже то немногое, что сейчас возможно рассказать, интригует: на "нелегалке" они в общей сложности проработали 45 лет. За это время Гоар пришлось трижды выходить замуж - и все за Геворка. Один раз это было реально, дважды - в соответствии с "легендой". Кстати, свои дни рождения каждый из них отмечал по два раза в год: торжественно и шумно - это по "легенде". И вдвоем, вне дома - 25 января и 17 февраля, как на самом деле.
Известно, что, когда руководитель Советского государства ознакомился с представлением на присвоение полковнику Вартаняну звания Героя Советского Союза, он пораженно спросил: "Как, и это все он сделал один?!" - "Не один, - ответил председатель КГБ. - С женой!"
У них была договоренность с Центром: сообщать им обо всех неприятностях, что могут случиться дома. Зная, что "шифровки" с заданиями и инструкциями получаются по объему большие, нелегалы очень боялись маленьких телеграмм. И вот когда в 1984 году пришла совсем короткая, это их сразу насторожило. Расшифровав текст, Геворк побледнел и молча (а вдруг установлена "прослушка") передал жене: в телеграмме сообщалось, что ему присвоено звание Героя Советского Союза, а Гоар награждена орденом Красного Знамени.
Отметим, что это были первый случай прижизненного присвоения звания Героя разведчику-нелегалу и, возможно, единственное награждение в мирное время высоким боевым орденом гражданской, скажем так, женщины. Ведь сколь это ни удивительно, но Гоар Левоновна, всю жизнь проработавшая в нелегальной разведке, так и осталась "не аттестованной", то есть воинского звания не имеет.
Но это, разумеется, никоим образом не мешало ей честно и преданно служить своей стране, выполнять самые ответственные и опасные задания.
- Вспоминая те тяжелые годы, - сказала однажды Гоар Левоновна, - испытываешь настоящее счастье от сознания того, что ты была нужна и полезна Родине, а время, трансформируя воспоминания, стирает тяготы минувших лет. Считаю себя очень счастливой, что проработала всю жизнь рядом с мужем в разведке. Я счастлива, что мой труд пригодился Родине. Все мы перед Родиной в долгу. Все мы - никто без нее. Надо побывать вдали от нее, чтобы понять, что она для тебя значит.
К этим словам можно добавить лишь то, что и Родина стремится воздать должное своим героям. Орден Почета, полученный Гоар Левоновной Вартанян, - лучшее тому подтверждение.

http://www.redstar.ru/2006/01/27_01/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме