Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Аналитика

Вадим  Нифонтов, Правая.Ru

23.01.2006

Я очень люблю российскую политическую аналитику. В самом деле, такого буйства красок и парада архетипов не встретишь, наверное, уже нигде. От прежней унылости 90-х не осталось и следа. Российская аналитика вызывает непреодолимое желание писать на неё пародии. Вот и поупражняемся

Я очень люблю российскую политическую аналитику. И это вовсе не ирония. В самом деле, такого буйства красок и парада архетипов не встретишь, наверное, уже нигде. И немудрено - после 74 лет так называемого "марксизма" и десятилетия торжества совсем уж крайних фундаменталистских идей наподобие "только большое бабло побеждает зло" люди стосковались по более сложным и цветастым объяснениям. Авторы аналитических статей открывают для себя вещи, которые давно проехали в остальном мире, к примеру, какую-нибудь конспирологию, каббалистику или марксо-фрейдизм. В результате ежедневное русское чтиво делается острым, интересным, с некоторой "дичинкой", свидетельствующей о том, что, несмотря ни на что, так называемый "мозг нации" всё же работает, перерабатывая описания реальности известно во что и предлагая свои версии любых событий. От прежней унылости 90-х не осталось и следа. Российская аналитика вызывает непреодолимое желание писать на неё пародии. Вот и поупражняемся.

Возьмём, к примеру, птичий грипп. Тема явно непростая. Всего-то в мире этот страшный недуг и поразил лишь несколько десятков человек, но страсти разгорелись нешуточные. Жириновский в Думе предлагает отстреливать птиц ещё на подлёте к российской границе, просвещённые московские топ-менеджеры отказываются есть кур и яйца, а по всей планете распространяется страшное ритуальное куроубийство. Почему-то особенно пострадала Турция, где уничтожили почти миллион кур, а в перспективе, говорят, собираются увеличить эту цифру в 10-12 раз (и население в срочном порядке переходит на рыбопродукты). Но не отстают и другие страны, к примеру, Япония. Массовая бесцельная казнь сотен тысяч петухов, клуш и цыплят почему-то не вызывает особого сопротивления "обществ защиты животных"...

Вам это ничего не напоминает? Мне - очень даже. Это похоже на пресловутые "гекатомбы". Полное ощущение, что кур просто кому-то приносят в жертву. Некоторые познания в области древней мифологии позволяют установить, что наиболее подходящий кандидат на роль божества-куроеда - древнегреческий Асклепий, известный также как Эскулап, бог медицины, которому полагалось приносить в жертву петухов в знак выздоровления больного. Между прочим, именно на территории особо преуспевшей в деле куроликвидации Турции, в черте города Бергам (бывший Пергам) находится одно из крупнейших в античном мире святилищ этого самого Асклепия. Так что пасьянс сходится, господа!

Остаётся выяснить, что же это за гигантское и могучее существо выздоровело, раз потребовались такие жертвы? И что будет, когда это самое существо, наконец, перед нами появится? Иными словами, если мыслить понятиями 16 века, перед нами явный признак грядущего прихода антихриста. Ни больше, ни меньше. Это, так сказать, типичный "креатив". Ибо к нему легко привязать и какую-нибудь публикацию "евангелия от Иуды", и резню в московской синагоге, и много чего ещё. Хоть вязанками вешай.

Да-да-да... Я понимаю всю смехотворность и пародийность такой аналитики и, тем не менее, ведь главная задача СМИ, если говорить честно, это не столько информирование, сколько создание настроения, атмосферы. А настроение, даже без таких пародий, создаётся совершенно определённое, как в известных стихах Козьмы Пруткова: "Есть бестолковица, / Сон уж не тот, / Что-то готовится, / Кто-то идёт..." Увы, никто из аналитиков не может ответить на вопрос, что готовится и кто идёт. Но, спрашивается, чем старые, проверенные веками, солидные и уважаемые средневековые штампы про явление антихриста хуже штампов "либеральной церкви" о "засилье скинхедов" или "русском фашизме"? По-моему, ничем. Толпа, которая с восторгом смотрит фильмы про учеников школы магов или противостояние "тёмных" и "светлых" колдунов на улицах Москвы, почему-то удивляется рассказам про бесовские козни, но зато совершенно спокойно читает в газетах о тайных планах какого-нибудь клуба финансовых олигархов. Хотя, если задуматься, и разницы-то особой нет.

Тут можно было бы дежурно посетовать на то, что "глобализация информационного пространства" привела вовсе не к тому, что люди стали получать больше содержательной информации (хотя и к этому, конечно, тоже), а к тому, что фобии, городские мифы и массовые параноидальные приступы стали повсеместным явлением. Однако, на мой взгляд, ничего ужасного в этом нет. Человечество смотрится в зеркало и почему-то не желает себя в нём узнавать. А на самом деле оно вот такое. Архаическое. Оно верит в нечистую силу, в сон, в чох, в птичий грай, в чёрных кошек, в рецепты чикагских мальчиков и индекс Доу-Джонса. Всё это, если подумать, явления одного порядка. Удивительным образом, российская аналитика даёт почувствовать это мощное биение внутренних струн человеческой жизни - в отличие от большинства западной, с её выверенными пошаговыми инструкциями. У нас как-то всё больше так получается: садится человек писать годовой финансовый отчёт, а у него получается поэма "Русские женщины". Или знаменитый пушкинский рапорт о саранче. Жизнь бьёт ключом в ущерб конкретной информации.

Вот только основывать на этом торжестве креатива хоть какую-то разумную политику, наверное, не стоит. Впрочем, политики в подобных советах и не нуждаются. Они базируются на чём-то совсем другом, ничуть не менее мифическом. Миф торжествует и всё подчиняет своим жестоким законам. Так теперь и живём. По крайней мере, жить стало если и не лучше, то уж точно веселее.

http://www.pravaya.ru/column/6287



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме