Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скандальные центрифуги

Алексей  Венцловский, Красная звезда

13.01.2006

В начале недели Иран официально решил возобновить исследования в атомной области, и новость об этом, вызвав череду резких заявлений, в часы облетела земной шар. И вот результат: в четверг Евросоюз в лице министров иностранных дел Великобритании, Германии и Франции после экстренного совещания официально подал Тегерану "ясный сигнал", суть которого заключается в том, что если уступок со стороны Ирана не последует, то судьба его "атома" будет решаться в Совете Безопасности ООН. Что, как известно, "светит" санкциями. В ответ президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что его страна не даст себя запугать международной реакцией. "Наш народ будет твердо продолжать идти по пути овладения ядерной энергией и ее использования в мирных целях, - заявил он. - А те, кто подозревает нас в разработке атомного оружия, должны понять, что... Иран никогда не стремился к овладению ядерными вооружениями".
В результате можно предположить, что кризис вокруг атомной программы Ирана будет только усугубляться. Тем более что масло в огонь добавили заявления иранской оппозиции о том, что власти страны тайно в нарушение соглашений с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и ЕС создали пять тысяч центрифуг для ядерного центра в Натанзе. Более того, указывалось, что там непрерывно строится целый подземный "каскад центрифуг". Никаких доказательств этих слов, правда, не приводится. Тем не менее на фоне выхода из моратория они производят достаточно мрачное представление о дальнейших действиях иранских властей.
Решение Тегерана о выходе де-факто из моратория на проведение исследований в ядерной области осудила и Москва. "Эти действия ни в коем случае не должны поддерживаться Россией, - заявил председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев. - Формально Иран продолжает находиться в рамках Договора по нераспространению ядерного оружия, но фактически это вызов. Складывается впечатление, что новое руководство Ирана сознательно провоцирует мировое сообщество с целью ввергнуть страну в изоляцию". По мнению главы думского комитета, наличие внешнего врага комфортно для любого жесткого режима и рано или поздно на эти провокации среагируют МАГАТЭ и Совет Безопасности ООН. При этом, считает он, "позиция России не будет отличаться от позиций других постоянных членов СБ ООН".
"К сожалению, Тегеран пошел на выход из моратория после прошедших 7-8 января российско-иранских консультаций, в ходе которых мы настоятельно советовали не предпринимать такой шаг, - сообщили и в МИД РФ. - Было разъяснено предложение о создании на территории России совместного предприятия по производству ядерного топлива для нужд иранской атомной энергетики. Это предприятие было бы способно надежно обеспечивать потребности страны на годы вперед".
Серьезная критика действий Тегерана прозвучала и со стороны гендиректора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи. По его мнению, лишь прекращение работ, возобновление диалога и обеспечение необходимого сотрудничества и прозрачности являются условиями достижения "всеобъемлющего урегулирования спора". При этом глава МАГАТЭ подтвердил, что Иран удалил пломбы с трех ядерных установок, в том числе и с помещений в Натанзе, где установлены газовые центрифуги.
В свою очередь правительства ряда западных стран настойчиво предостерегли иранские власти от исследований, "которые могут привести к созданию ядерного оружия". В Лондоне уже намекнули, что если пока "ни Великобритания, ни любая другая страна не рассматривают применение военной силы против Ирана для окончательного разрешения вопроса о его ядерной программе", то, по словам министра иностранных дел Соединенного Королевства Джека Стро, это всего лишь "повестка на данный момент". Мол, какой она будет завтра, неизвестно.
Гораздо жестче звучат комментарии в Вашингтоне. "Возобновление деятельности по обогащению ядерного топлива стало бы... серьезной эскалацией в ядерном вопросе, - заявил официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан. - И если Иран будет следовать нынешним курсом, то... не останется иного выбора, кроме передачи вопроса в Совет Безопасности". "Я начинаю терять терпение", - подчеркнул и аль-Барадеи.
Пока же ясно, и этого не исключают даже в ООН, что если разговора не получится, то "ядерное досье" Тегерана может быть передано на рассмотрение Совета Безопасности в ближайшие недели. Правда, только по решению Совета управляющих МАГАТЭ, который, как ожидается, со сборами затягивать не станет. Что по факту обозначит согласие ЕС на передачу "досье" в СБ ООН. И даже Россия и КНР, несогласные с такой постановкой вопроса, вряд ли смогут этому помешать. Тем более что Иран, очевидно, сознательно раздувает скандал, пытаясь привлечь к себе внимание и в исламском мире. Неспроста ведь его лидер, отвечая на выпады тех же США, вообще высказался за вывод "иностранных вооруженных сил" из зоны Персидского залива.

http://www.redstar.ru/2006/01/13_01/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме