Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Преодолев опасный рубеж

Андрей  Пилипчук, Красная звезда

11.01.2006

Длительные новогодние каникулы на Северном Кавказе прошли в достаточно спокойной обстановке. Хотя вылазки террористов все же имели место. Но складывается впечатление, что Юг России уже миновал какую-то очень опасную черту. Люди там почувствовали себя спокойнее. По крайней мере, многие из них эти праздники впервые отмечали с надеждой, что нынешняя передышка станет началом длительного мира, а не затишьем перед бурей, прогнозируемой некоторыми аналитиками. Дай-то Бог...


Учимся упреждать

Анализ информационных сводок правоохранительных структур за первую декаду января показал, что боевики действительно использовали отнюдь не наступательно-диверсионную тактику, как раньше. Наоборот, упреждающие действия силовых структур заставили их скрываться. И надо отметить, что многим из бандитов уйти от преследования так и не удалось.
Например, по сообщениям МВД ЧР, за этот период в Чечне проведена серия специальных операций по нейтрализации бандгрупп и ликвидации их тайников. Так, в Ачхой-Мартановском районе уничтожена банда из четырех террористов. Все они, предположительно, подчинялись одному из лидеров бандподполья Доке Умарову. В том же районе удалось задержать двух боевиков. По одной из версий следствия, они являлись специалистами-взрывотехниками и занимались подготовкой терактов на территории республики.
Помимо этого сотрудниками правоохранительных структур буквально за два дня до наступления Нового года было предотвращено несколько диверсий. В частности, ими ликвидированы крупные тайники с припасенными для совершения террористических акций оружием и взрывчаткой. В одном из них, обнаруженном на окраине Ца-Ведено, находилось 12 килограммов пластида и шесть выстрелов к гранатометам. В двух других, найденных в окрестностях селений Борзой и Харачой, хранилось 13 стационарных радиостанций, несколько антенных усилителей, а также 10 тротиловых шашек. Еще один подпольный арсенал был уничтожен в Старопромысловском районе Грозного. Примечательно, что в нем, помимо прочего, хранилось приготовленное к закладке оригинальное самодельное взрывное устройство. Оно представляло собой шлакоблок с вмонтированной взрывчаткой и выведенными наружу проводами. Такой вот бандитский вклад в строительство мирной жизни.
Не менее интенсивно проводились спецоперации и в соседних с Чечней республиках. Трое участников нападения на Нальчик, совершенного в октябре прошлого года, уничтожены в Кабардино-Балкарии. Один из них - местный житель, двое других - иностранные граждане. По оперативным данным, эти бандиты являлись ближайшими помощниками Шамиля Басаева. На каждом был пояс смертника.
А в Дагестане в период новогодних праздников была практически полностью разгромлена банда, некогда входившая в кроваво известную террористическую группировку "Шариат". Вернее, остатки этой банды.
Первое сообщение о бое в дагестанских горах поступило утром 3 января. В окрестностях селений Шамилькала и Гимры в Унцукульском районе были блокированы 8 боевиков. На помощь дагестанским милиционерам прибыли группы спецназа, военнослужащие и бронетехника. Также в операции были задействованы боевые вертолеты.
Бандиты пытались вырваться из окружения. Руководил ими некий Умар Шейхулаев - сподвижник уничтоженного летом минувшего года в Махачкале лидера "Шариата" Расула Макашарипова. По разведданным, 5 боевиков были уничтожены. Правда, тела их пока не найдены. До сих пор продолжается поиск трех членов банды, которым, вероятно, все-таки удалось укрыться где-то в горных расщелинах внутри кольца окружения. Известно, что один из них ранен.
В ходе этой операции на склоне горы в местечке Черный лес спецназ обнаружил полевое укрепление боевиков в виде блиндажа. Как оказалось, он служил так называемым полевым медресе боевиков. Там вполне могли разместиться до 60 человек. В нем обнаружены около 40 книг, изданных в Ливане, и другая религиозная литература, а также аудиокассеты на арабском языке и 45 банок с алюминиевой пудрой, используемой при снаряжении самодельных фугасов. По предположению оперативников, в этой школе проходили подготовку молодые боевики.
Хотелось бы отметить, что операции по обезвреживанию террористов проводились и в других районах Дагестана. Так, в селе Бабаюрт был арестован член бандформирования, действовавший под руководством Шамиля Басаева. В Хасавюрте задержан гражданин Турции, который в качестве наемника с 2002 года принимал участие в боевых действиях против сил правопорядка на территории Чеченской Республики. В этом же дагестанском райцентре обезврежены еще три пособника террористов. А в селении Боташюрт арестовали боевика, который с 2000 года скрывался от правосудия в Египте. Вернувшись, он тут же оказался в руках правосудия.
Кроме того, на административной границе Дагестана и Чечни была задержана группа из трех вооруженных людей, похитивших 51-летнего чабана. Интересно, что представились они сотрудниками УФСБ РФ по Чечне. Однако их документы у милиционеров вызвали сомнение. При дальнейшей проверке выяснилось, что и с оружием у лжеэфэсбэшников не все в порядке - один автомат Калашникова значится в федеральном розыске по УВД Владимирской области, другой вообще был со стертым номером. Две радиостанции "Кенвуд" также оказались без номеров. В отношении задержанных проводятся следственные мероприятия. Похищенный гражданин освобожден.
Тем не менее, согласно информации, взятой из открытых источников, празднование Нового года в самой Чечне все же не обошлось без происшествий. В ночь на 2 января был обстрелян КПП недалеко от райцентра Курчалой - погибли двое военнослужащих. Днем раньше в центре Грозного неизвестные открыли беспорядочную стрельбу, в результате которой ранение получил 9-летний мальчик. А за двое суток до этого в Шатойском районе убит военнослужащий батальона "Восток".
Впрочем, подобные инциденты в республике, по всей видимости, уже не вызывают тревоги и обостренной реакции.
"Обстановка в Чечне стабилизировалась и назрела необходимость пересмотреть порядок работы различных военных подразделений", - такое заявление 3 января в Грозном в ходе встречи с главкомом ВВ МВД РФ генерал-полковником Николаем Рогожкиным сделал президент ЧР Алу Алханов.

Жизнь берет свое

Основным же событием новогодней мирной Чечни можно считать завершение косметического ремонта проспекта Победы в Грозном - главной улицы, проходящей через весь центр чеченской столицы. Она начинается от памятника Ахмаду Кадырову и заканчивается на площади Дружбы народов. В канун новогодних праздников ленточку, натянутую прямо через проезжую часть, перерезал исполняющий обязанности председателя правительства Чечни Рамзан Кадыров.
За время интенсивных работ, которые велись в Грозном в три смены, строителям удалось отремонтировать дороги, тротуары, установить киоски, обустроить прилегающую территорию. На отреставрированном проспекте появились даже шесть таксофонов - первые в Чечне. Ремонт объектов, расположенных в Грозном, продолжается. Ведь 2006 год объявлен в Чечне годом восстановления чеченской столицы.
На протяжении всех праздничных дней в республиканской столице продолжались торжества. При этом, по данным минобразования ЧР, приоритет при распределении пригласительных билетов на президентскую елку был отдан детям из малообеспеченных семей, сиротам, инвалидам. Кроме того, право участвовать в новогодних карнавалах в Грозном получили одаренные дети и ученики, которые в течение года принимали активное участие в различных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях.
Интересно, что в новогоднюю ночь в республиканском центральном роддоме появились на свет 20 малышей. А всего за эти новогодние праздники в Чечне родились около двух сотен детей. К слову, в 2005 году в республике появились на свет около пяти тысяч новорожденных.
Сразу после новогодних торжеств в Чечне начался еще один праздник. 10 января республика отмечает Курбан-Байрам - один из главных мусульманских праздников, установленный в память о жертвоприношении пророка Ибрахима (библейского Авраама). Он отмечается на десятый день месяца зуль-хиджа по мусульманскому лунному календарю. В Чечне этот день тоже объявлен нерабочим.
Известно, что к празднику чеченские власти сделали подарок мусульманам республики. В канун Курбан-Байрама в селе Горагорск Надтеречного района была открыта новая мечеть. До этого мусульманского храма здесь никогда не было. Новая мечеть одновременно может вместить более ста прихожан. Кстати, как сообщили в Духовном управлении мусульман Чечни, мечеть в Горагорске построена на средства общественного фонда имени Ахмада Кадырова.
А вот до восстановления главного православного храма Михаила Архангела в Грозном у местных властей руки, по-видимому, еще не дошли. Помнится, его обещали отстроить заново к Рождеству Христову в 2006 году. Причем это дело взяли под контроль президент и правительство ЧР. Но праздник прошел, а церковь по-прежнему окутана строительными лесами.
Впрочем, как будут идти восстановительные работы в Чечне в этом году, зависит от поступления финансовых средств из Москвы, а также из бюджета республики. Сформировать последний предстоит недавно избранному парламенту ЧР. Ранее, как отметил полпред Президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак, "при составлении смет в республике допускались серьезные ошибки - не было предусмотрено обеспечение объектов необходимым оборудованием, в результате чего многие из них не могли быть сданы в эксплуатацию". Теперь же, по его словам, для ввода в эксплуатацию этих долгостроев необходимо около 1 млрд. рублей.
К слову, уже известно, что бюджет республики составит 17 млрд. рублей. Принято решение об увеличении его финансирования из федерального центра на сумму около 5 млрд., один из которых, кстати, будет направлен как раз на исправление ошибок прошлых лет - оснащение оборудованием объектов, не сданных в эксплуатацию. А для контроля за расходованием этих средств в Грозном будет создана комиссия, руководство которой поручено заместителю полпреда Президента РФ в ЮФО Олегу Жидкову.

http://www.redstar.ru/2006/01/11_01/1_07.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме